レシピはクックパッドさんから。
◎まんまる餃子◎ by たうんびー
この餃子、包み方が可愛いなって思って。
餃子作るときに皮の縁に水つけるじゃないですか。
あれがけっこう面倒だし
つけすぎると皮がべちゃべちゃになったりするんで、
案外イライラの元だったりするんです、私は。
この包み方だと水つけなくていいし、焼き上がりが可愛い♡
いつもの包み方より断然楽チンでした。
次回からこれで行こう。
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今日は雪です、吹雪です。
一歩たりとも外に出歩けない感じ。
午前中に家の三ヶ月点検(とっくに三ヶ月は過ぎてるが)を終えてからは
久しぶりにオットと二人(と猫2匹)でまったり過ごしています。
昨夜の簡単メニュー。
冷凍ご飯を解凍。
冷凍レトルトハンバーグを湯煎で解凍。
キャベツを千切り。トマトも切って.
目玉焼きを焼く。
ぜーんぶお皿に盛って完成!
ぐちゃぐちゃ混ぜながらいただきまーす。
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普段なら今日はオットが帰ってくるハッピープライデー。
だけど今週は、明日土曜日の夜になんないと帰ってこない。
電話当番で休日出勤。つまんねー。
しかも明日も夜10時くらいになんないと帰ってこない。
(会社夜8時まで→移動で2時間)
そういえば今日は確定申告の連絡が来た。
私は去年9月に仕事辞めて年末調整してないし
お家も建てた関係でそっちの方でも今年はやらないといけない。
初の確定申告。
書類さらっと眺めたけど、さっぱり~「(≧ロ≦)
今日は高校時代からの友人が遊びに来てくれています。
彼女は現在神奈川に住んでいるので、東北新幹線で到着。
駅の改札口までお迎えに行きましたけど、
友達が遠くから歩いてくるのを発見してぶんぶん手を振って。
あれって嬉しいな~。あっ来た!来た!来た!
って感じで。
駅に人を迎えに行くってすごい久しぶり。
遠くから来てくれたことに感謝です♪
彼女からの夕食のリクエストはチキンカツ&手作りタルタルソースでした。
その通りに作るのもなんなので、チキンカツには香草パン粉を使って、
オリーブオイルで揚げ焼きにしました。
香草パン粉っていってもすごく簡単で、
ふつーのパン粉に手持ちの乾燥ハーブを適当な量混ぜたものです。
今日はパセリ、オレガノ、バジル、とかその他もろもろ。
あとは夕方彼女と一緒に散歩しながら
スーパーのパン屋さんへ行って買ったライ麦パンと米粉パン。
スモークサーモンのサラダ、ミネストローネ。
あとは白ワイン。
香草パン粉のチキンカツ、彼女はいたく気に入ってくれたようで。
やっぱり料理は人のために作るのが楽しいなぁと思いました。
これはいつの夕飯かなー。
たぶん先週の前半くらいだったかな。
平日には餃子作らないけど(包むの面倒だから)
この日はたぶん歯医者で早退してきた日だったような。
お肉は少しで、野菜をタップリ入れてつくりました。
餃子包むのって面倒だし、案外難しい。
でも上手に包めると、自分天才!
なーんておめでたくも思っちゃいます。
日々のこういう小さな幸せ、大事ですね。
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そういえば、かなり今更の感がありますが
我が家の車にもETCを導入しました。
一台は昨日。もう一台は再来週取り付け予定。
私は基本 一般道を走行するのが好きな人なので
高速ってそう頻繁に使わないのです。当然有料だし。
だからETCは別にいいや~って今まで装着せずに来たのですが
今って土日祝日の昼間も100km以内の走行だと料金が50%オフになるのです。
これが導入を決める決定打となりました。
旅行行くときとか、その割引率はデカい。
あとは、私の周りで通勤に高速使っている人って案外多いんですね。
私は出勤時間が遅めなので使いませんけど
会社のお友達が毎朝高速通勤で。
普通車で一区間乗って、ETC有りで150円。
同じ区間私が乗ると(ETC無し)で300円。
最近何度か会社に早出しなくちゃいけないことがあって高速使ったんですけど
この差額がどーも納得いかない。
たかが150円。されど150円。
私の方が多少環境に悪い車に乗ってますけど
同じ普通車、同じ走行距離。
で、かたや150円の割引?
ふざけんじゃないわよ。みんな割引にしなさいよ!
まぁ、そんなこと料金所のおっちゃんに言っても仕方ないので
私たちもETC装着に至ったのでした。。。
なんか行政にうまく乗せられてるよーな気もするけど、ま、いいか。
取り付けしてもらっての帰り、一区間だけ
テストのために走行してきたけど確かに便利でした。
特に一人で運転してるときは財布出したりしなくていいから
その点かなり便利ですね。
早速今度の温泉旅行で利用しよう。うしし。
写真失敗ですけどかまわず載せます。
湯気で白くなっちゃいました~。
この料理は何て名前をつけたらいいんでしょうかね?
作り方を書きますので、アイディアありましたら下さい。
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①鶏胸肉を均一の厚さになるように観音開き風にします。
②揚げ易いように1枚を2つくらいに切り分けます。
③小麦粉をつけて余分な粉をはたいておきます。
④油でカラッと揚げます。
(上記工程と同時進行)
⑤鍋に酒・みりん・醤油・酢・砂糖・おろしにんにくを入れて煮立たせます。(量はてきとー)
⑥揚がった鶏肉を鍋に入れて両面にタレ絡ませます。
⑦食べ易い大きさにカット。
⑧お皿に盛って白ごまを振って完成♪
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これはムフフな美味しさです。
鶏皮はパリっと揚がってるけど、タレにつけてるからジワっともする。
ビールにも合うでしょうけど、ご飯にもめちゃくちゃ合います。
ご飯好き・ビール好き・鶏好きには是非お試し頂きたい一品です。
お試し頂きたい・・・とか言いつつレシピの方は
テキトウもいいとこですね(笑)
昨日の会社帰り、家の近くまで来ているのに道路が大渋滞。
昨日は体調が思わしくなかったので、とっとと帰りたかった。
思わぬ大渋滞にまじですか~、と車中でぐったり。
渋滞で車が進まないところに、後ろから消防車1台、救急車2台。
大事故の予感。
片側二車線の大きな道路。
渋滞で停車中の車が、後方から近づいてくる救急車のサイレンを聞いて
軒並みざざざ~っと道の真ん中を開けます。
モーゼの十戒みたいな感じですね。
もちろん救急車が通れるようにです。
緩い上り坂だったので、私がいる後ろの方からその様子がよく見えました。
救急車が通れるように速やかに道を開ける。
この先に怪我している人がいるから早く道を開けなきゃ!
と思っている人はたぶん少ない。
サイレンを聞いたら道を開ける。
ドライバーにとっては条件反射みたいなもんです。
でも、こういう光景見る度に「日本も捨てたもんじゃないなぁ」って思います。
道を開ける余裕の無い狭い道路や、
よっぽど混雑して身動きがとれない道路でなければ
みんなやりますね。
こんな光景を見ると何となく嬉しいです。
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さて数日前の「NHKきょうの料理(おそらく再放送)」を見てたら
ケチャップから作る”懐かしい”ハヤシライス
ってのをやってました。
確認なのですが。
ハヤシライスを懐かしいと思う世代はどこなんでしょう?
少なくとも私は違いますね。
両親世代も違うと思いますが・・・。
ハヤシライスってカレーよりもハイカラな感じがして
”懐かしい”と結びつかないんだけどなー。
でも自分が知らないだけで、実はピタっ!とくる世代がいるんでしょうかね。
デミグラスソースではなくて、ケチャップで作るってのが懐かし要素らしいです。
で、先日焼肉で余った牛肉があったので早速トライ。
赤ワインをけっこう使うので、酒屋で超安物一瓶350円くらいの買ってきました。
お肉に塩コショウ、小麦粉をまぶしてからフライパンで炒める。
たまねぎ、マッシュルーム入れて更に炒める。
赤ワイン入れて(けっこうな量入れたなー)、アルコール飛ばす。
コンソメ・水・ケチャップ・ローリエを入れてとろみが出るまで煮詰める。
途中グリーンピースを入れる。
醤油と塩コショウで味を調えて完成!
ルウで作るハヤシライスより酸っぱくて
これはこれで美味しかったです。
ルウだと何回分かできるけど、これだと一回食べきりの量作れるのがいいです。
「シュウマイの皮にうまいこと火が入らないものがあるんです。
蒸し上がったかなーと蓋開けると皮に粉がついてて白いまま(透明でない)なんです。」
ということを書きました。
で、今回は蒸し器の蓋の下に水滴防止のためにあててある布巾を
外すことにしてみました。
蒸し時間トータル20分の半分(つまり10分)を布巾なし。
残りの10分を布巾ありで。
なかなかいい感じにできました♪
20分ずっと布巾なしで蒸しちゃうと、水滴でびたびたになりそうな気がします。
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年賀状、やっと注文。
ここ数年は自作が面倒で写真屋さんで印刷を頼んでいたのですが
今年は更にずぼらに磨きがかかって、昨夜ネットで印刷を注文しました。
2~3日待ってれば宅急便で届けてくれるとのこと。
宛名は手書き。あとは全部に一言メッセージを添えて。
一体いつ終わるのやら。とほほ。
正直なところ私の性格的に年賀状って面倒だわぁ。
だけど出さない主義!ってのにもなりきれない半端者~。
貰えば嬉しいんだけどね。矛盾してる(笑)
豚挽肉の買いおきがあったので、昨日はシュウマイを作りました。
本当はこの三連休中に、2~3年前から開催持ち越しになっている
”豚まん祭り”
を開催しようかと思って買いおきしてたんですが
レシピ見たらけっこう色々な材料が必要なようで
結局面倒になっちゃいまして・・・。
シュウマイも実は作るの2回目なんだけど
豚まんよりは楽だべ~ということに相成りました。
今回使用させていただいたレシピはこちら。
いつもお世話になっているCOOKPADさんより。
うまい♡うまい♡うまい♡しうまい by ぽくちゃん
帆立缶が肝ですね~。ジューシーで美味しかったです♪
是非リピしたいと思います!
レシピありがとうございます。ぺこり。
前回シュウマイを作ったときにも同じことがあったのですが
シュウマイの皮にうまいこと火が入らないものがあるんです。
蒸し上がったかなーと蓋開けると皮に粉がついてて白いまま(透明でない)なんです。
どうすれば綺麗に蒸せるんでしょう?
昨日も蒸し上がり時間に蓋を開けたら、いくつかの皮がその状態で。
あわてて蓋の下に当てていた布巾(水滴が鍋の中に落ちるのを防ぐ)
を外してしばらく蒸しました。
この布巾がいけないのかしら?
最初もしくは最後の数分は布巾しない方がいいのかな。
次回作るときにはちゃんと覚えてないとね。
おはようございます。
今日会社に行けば、明日からは9連休♪
その嬉しさ+空腹で、今朝は5:30に目覚めちゃいました。
いそいそとお弁当を作ってから朝食の準備。
お魚メニューも好きなオットですが、お肉がやっぱり好きみたいで。
お肉メニューだとすごく嬉しそうです。
よしよし、今朝は生姜焼きだぞい!
一番上の写真が朝食の全貌。ほんと夕食並みに食べてます。
青汁・ヤクルト・ごはん・なめこの味噌汁・めかぶ・山芋・生姜焼き・小松菜の胡麻和え
以上8品。
夜のうちにほとんどは準備してあるので、朝の作業はけっこうラク。
お弁当にも入れてしまうメニューもあるし。
朝しっかり食べるようになって気づいたこと。
午前中の集中力がかなり上がります!(みんなとっくに知ってるって?)
勉強する上でも、仕事する上でも大事ですよね。
私なんかは空腹になってもお菓子とか仕事中につまめますが
学生さんのいるご家庭では、朝食の存在って結構大きいんだな~と
今更ながら感じます。
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風邪はもうすっかり息をひそめています。
市販の薬を自分で選んでダラダラ飲んでいるよりも、
やはり病院で処方されたものは効果があります。
もうすっかり元気です♪
さて、昨夜作ったクリスピーチキン。
沢山作ったのでかなり余っていました。
今日は朝9時出発でお出かけの予定だったので簡単にこれを朝食に
クラブハウスサンドにしました。
6枚切りの食パンを2枚、こ~んがりトーストしてケチャップ&粒マスタードを塗り塗り。
昨日の残りのホットサラダのキャベツの水気をしっかり拭いてパンに乗せます。
その上にクリスピーチキン小さめのものを4つ程乗せます。
そこにマヨネーズを適量うにょうにょと出します。
そこに食パンを乗せてギュッと押す
斜めにナイフを入れて2等分して完成♪
仮面ライダー”電王”(だっけ?)見ながら
オットと半分ずつで食べました。(つまり1人分、6枚切食パン1枚)
あれ、けっこう面白いですねぇ
プリキュアが5人になるのには少しガッカリですけど。
あ、毎週見るわけではないのですよ、今日はたまたまね!
このクリスピーチキン、一晩冷蔵庫に入れてたのですが
今朝もすごく柔らかくて驚きました。
クラブハウスサンドもびっくりするくらい美味しかったです
まだチキンが余っているので明日のブランチも同じものにする予定です。
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前にCOOKPADさんで見かけて美味しそう~~
って思っていたレシピ、やっと試しました!
こちらのレシピです♪
超簡単!カリッカリのクリスピーチキン♪ by みぃか
コーンフレークを衣にするっていうアイディアにとても惹かれました。
カリカリの食感が大好きな私は、もうこれを食べたくて食べたくて。
絶対美味しいに決まってる~♪
衣サクサクお肉が柔らかくってすごい美味しい
ガーリックパウダー・チリパウダーなどのスパイスが効いているので
そのままでも十分美味しいのですが、スイートチリソースをかけると更にGOOD!
香りはスパイシーですが味はまったく辛くありません。
これならお子様も大丈夫そうですよ~。
病院で処方された風邪薬を飲んでいるので今日はお酒は飲みませんでしたが
次回はビールを用意して、リピートしたいと思います
本日副菜に作った簡単ホットサラダです。
すんごい簡単だけどすんごい美味しかった!(自画自賛)
腕というか鍋のおかげです。
キャベツ1/2個をザクザクっと3~4等分にして鍋に並べます。
そこに水を大さじ2~3杯ほど入れ蓋をして加熱(弱火)し、蒸し焼きに。
キャベツに大体火が通ったらミニトマトを入れて蓋をして火を消す。
後は余熱で火が通ります。
キャベツがびっくりするくらい甘くなりますよ。
特に芯の部分が美味です。
1口目を食べるオットの反応を見守っていたのですが、
感想は『あまい!』でした。
ありがとうルクルーゼ
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今日病院の待合室で読んでいたオレンジページ。(⇒この号)
美味しそうなお料理が沢山載っていたんです。
あ~、この本欲しい!って思って帰りに本屋さんを覗いてみたけど
とうにバックナンバーとなっているようでした・・・残念。
在庫もないらしく取り寄せも無理っぽいです、うぅぅ~古本屋にないかな?
その本に載っていたお料理。
梅肉のドレッシングがかかった豚しゃぶが、とっても美味しそうでした。
待合室で読んだだけだから
ドレッシングに使用する材料は覚えてるけど、分量はさっぱり覚えてない。
大さじを使って計量されてたことくらいしか記憶になし。
材料は希釈するタイプのだし(めんつゆみたいなの)・梅肉・酢・サラダオイル。
・・・・・だったような(笑)
覚書ですが私は大体以下の分量で入れました。
材料をあわせて混ぜるだけですよ♪
【酢】大さじ1+1/2
【サラダ油】大さじ1/2
【だし(めんつゆ)】大さじ2
【白胡麻】適量
【梅】小さめの4粒分(種を除いて包丁でたたく)
付け合せのきゅうりはピーラーでするする~っとカットして水に晒した後
キッチンペーパーで水気を拭きます。
お鍋に少しお酒を入れて沸騰させ、豚肉をしゃぶしゃぶします。
お肉に火が通ったらザルにあげて冷まします。
お皿にきゅうり&豚肉を盛って梅肉ドレッシングをかけて完成♪
これ、めちゃウマでした
さっぱりしてるけどコクがあって美味しい。
豚肉の代わりに蒸した鶏肉とかでもいけそうだし
白身の魚の薄切りにかけてカルパッチョとかでも美味しそう!
夏場はこのお料理のそのまま素麺の上にのっけてもいいのでは~?
簡単なので興味ある方は是非お試しください(*^▽^*)
ポチッとお願いします♪
以前にもここには登場しています、餃子といったら私はコレしか作りません。
というか作れないのよね、これしか~。簡単なので。
モタモタ皮を包んでいたら、最後の数枚は皮の淵が乾燥してました。
もうっ、前にも同じこと書いてるのに・・・学習してない
昨日は夕飯開始が、21:30くらいだったかな?
ホームアローンがTVで放映されてたので、それを2人で見ながら食べました。
懐かしい~~。1990年の作品だって、私は中学生だったんだわ。
昨日は話題(?)の琥珀エビスを買って来てみました。
限定だっていうから、販売しているうちに一度は飲もうと思って♪
色はほんとに綺麗な琥珀色でした。
お味は美味しいけど、私は普通の(金色の缶の)エビスビールのほうが好みかな。
しかし、餃子&ビールの組合せ・・・無敵の美味しさ