Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

明日天気に・・・!

2006-09-29 16:06:26 | 普段の事
くだらない話をしていいでしょうか?

明日から1泊でディズニーランドへ行くんです。
先週~今週半ばまでの週間天気予報では、ずーーっと土曜は「晴れマーク」だったんですが
それが昨日あたりから雲行きがアヤしくなってきてしまいました。

それでは困るってことで、てるてる坊主を作りました。

二代目ミッキーてるてる坊主


こっちは初代ミッキーてるてる坊主(猫ちゃんの足元にいるのがちょっとブラックだわ


初代を作ったのは多分2~3年くらい前のクリスマスシーズン。
初めて2人で一緒に行くTDRでしたので、絶対晴れて欲しくて、てるてるを作りました。
いや・・・もちろん私も大人ですので、てるてる坊主で天気が変わるとは思ってませんが
気持ちの問題ってやつで・・・。

さっきは二代目をティッシュをくるくる丸めながら作りました。

で、ふと気づいたのです。
原油価格が高騰しているこのご時世、ティッシュをくるくる丸めている私は大バカだと・・・。

明日だって、燃費が悪い上に高いガソリンを使う私の車ではなく
少しでも燃費のマシ(決して良くはない)なオットの車でのお出かけが決定しているというのに。
家でティッシュくるくる丸めて無駄に使ってる場合じゃないよねーって思いました。

帰って来たら、ミッキーを1枚1枚外側からはがして使うことにしようかな~。

ナス&ベーコンのガーリックスパゲティ

2006-09-28 22:37:00 | 麺類
忙しい時には、お手軽で本格的なお味の『キユーピー 3分クッキング パスタソース』。
今日は≪ガーリック&赤とうがらし≫を使いました~♪

このパスタソース、本当に美味しくて大好きです
作り方も簡単でこのソースをフライパンに入れて、冷蔵庫に残っている野菜とか
ベーコンを炒めて、最後に茹でたスパゲティを絡めれば完成!
お店みたいな味に仕上がります。

今日の具材はナス、インゲン、玉葱、ベーコン。
ベーコン以外は両実家からの頂き物のお野菜なんですよ。

オットがナスを炒めたものが大好きなので、ついついナスを入れすぎました
全体的に暗い色に仕上がってしまいました。
でも、お味はとっても良かったです。

このソース、とっても美味しいので、機会がありましたら是非お試し下さい♪

カツとじ

2006-09-26 10:43:10 | 肉料理
今日はこっそりと会社から更新してます。
こういうのいけないんですよね、本当は・・・。でも今日は暇で暇で暇で~~誰か助けて
『仕事は自分で見つけるもの』なんて誰かに小言を言われそうだけど
それでもすることが本当にない時ってあります。特に月末は仕事が少ないんです。
忙しいと時間ってあっという間に過ぎますが、暇だと1日がなかなか終わりません。
だからちょっと忙しいくらいがちょうどいいんです。

写真は先週の平日の夕ごはん、「カツとじ」です。(カツ丼のカツをゴハンにのせてないもの)
実家ではカツ丼はカツから作る・・・が基本でした。お肉に衣つけて揚げて、それからだし汁で煮て卵でとじる。
昔はこれが当然だと思っていたけど、自分でいざ平日の夜に実行しようと思うとかなりの手間
だから私の場合、カツはスーパーのお惣菜で買ってきちゃいました
玉葱と冷蔵庫に忘れ去られていた椎茸を鍋に入れてだし醤油で煮て、カツを入れて卵でとじる。
これだとすごく簡単♪
スーパーのとんかつをそのまま食べるのは衣が厚いので抵抗あるんですが、
「カツとじ」だとその衣がだし汁を吸って味が染みるので、なかなかいい具合になるような気がします☆

そうそう、今週末はディズニーランドへ行く予定なんですよ
ディズニーシーの新しいアトラクションもかなり気になりますが
ハロウィーンも見たいということでランド方面に決定です。
車で2~2時間半ほどの距離なので日帰りも可能なのですが、
帰りの高速道路の運転がかなり危険なので1泊してくることになりました。
隣に乗ってるのが友人だと「起きてなきゃ!」って気が張るんですが、オットだと・・・ついつい睡魔が・・・
前回日帰りした時にはかなり朦朧として運転していた気がしますね。
その時に今後日帰りディズニーはやめようと誓いました。
人の人生も自分の人生も変えてしまう交通事故、怖いですよね。

週末を楽しみに1週間仕事頑張るぞ~!という意気ごみも虚しく仕事が無い状態です。ははは

涼しくなったらシチュー♪

2006-09-25 21:45:54 | 野菜料理
ちょっと更新さぼってしまいました・・・。
土日以外はちゃんと夕飯作ってはいたんですが

すっかり気候は秋ですね。
週末お墓参りに行った時や、お散歩しているとどこからともなくキンモクセイのいい香りが♪
この香りがただよってくると「秋だなぁ~」って思います。

さて週末は私とオット、両方の実家のお墓参りに行きました。
帰りにはいつも通り沢山のお野菜をもらって・・・。
とっても嬉しいんだけど、狭いアパートあまりお野菜を置いておくスペースがありません。
冷蔵庫の収納力も限界があります・・・だから野菜はせっせと使わなくては!

そんな訳で今夜はお野菜たーーっぷりのシチューです。
じゃがいも・たまねぎ・人参・えのき・しめじ・ホウレン草・コーン・豚肉・・・すごく具沢山。

オットがね、シチュー大好きなんですよ。
私は大好きって程ではないんですが、オットが喜んで食べるのでそれが嬉しいんです

変な組合せですが。。。

2006-09-20 21:35:10 | その他の料理
今日の夕食はとっても変な組合せかもしれません。
”きのこご飯” と ”マカロニグラタン” どちらもすごく食べたくなってしまったのです~。

きのこご飯って秋っぽいでしょう?
だけど良く考えると今日入れた「えのき」「エリンギ」「しめじ」「しいたけ」って1年中手に入りますよね。
栽培されているものだろうし旬ってなかなか感じられないですよね。
旬を感じさせる代表の松茸なんて買ったことないし~(笑)

今日の具材は本当にきのこだけ。鶏肉も油揚げもこんにゃくもナシ。
だし汁の上にきのこをドサッとのせてそのまま炊飯♪
きのこの味がしっかりと染みたご飯に炊き上がりました



こっちはマカロニグラタン。具はタマネギ、ほうれん草、ベーコン、マカロニです。
グラタンとかドリアは昔から大好き。
これからの季節、熱々が美味しいですよね

今夜も2人で「アツい~アツい~」って大騒ぎしながら食べました。
美味しかった♪

秋刀魚の蒲焼風

2006-09-19 22:10:15 | 魚料理
今夜はお刺身にしようと、帰りにスーパーに寄ったのですが
美味しそうな鰹がなかったので秋刀魚の開いたやつを買って来ました。
3尾分でたぶん250円くらいだったような。。。(ぼーっとしてたので値段覚えてない

先日作ってオットに好評だった、秋刀魚の蒲焼風を作ることに。
捌いてあるお魚を使うとすごく簡単です♪

≪作り方≫
 ・秋刀魚を好きな大きさにカットし軽くお酒を振ってしばらく置く。
 ・フライパンを熱し油を敷く。
 ・秋刀魚の水気をキッチンペーペーパーで拭き取り、小麦粉(または片栗粉)を両面につける。
 ・粉を付けた秋刀魚をフライパンに入れる。両面こんがり焼く。
 ・秋刀魚を焼いているフライパンに合わせ調味料(水・酒・みりん)をじゃーっと入れ、
  秋刀魚にタレを絡ませれば完成♪

これはご飯に合うおかずですよ~



他にもう1品。
昨夜の焼肉に使った牛肉が余っていたので、肉じゃがを作りました。

こういうのって毎回毎回味が違ってしまう~~(>_<)
今日のはちょっと味付けが薄すぎました!
しかも彩りにインゲンも忘れたわ・・・。今写真見ながら気づきました。

煮物がしっかり作れると一人前って気がします☆


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 今日でこのブログを始めてちょうど1年です。
 いつも遊びに来て下さる皆さま、ありがとうございます。
 自分の好きなことばかり書いていますが
 これからもこんな感じで続けて行こうと思います。
 引き続きよろしくお願い致します♪
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週末のご飯たち。

2006-09-18 20:52:06 | その他の料理
今夜はとっても暇。夕飯は夕方6時頃には食べ終わってしまって。
休日って食事の時間が不規則になりがちで、今日も朝ゆっくり起きてマフィンなどを食べてぼーっと過ごし
お昼ご飯を食べないままに午後になってしまい、夕方早めの夕飯となりました。

あんまり夜が長いと、無趣味な私は本当に困ります。
買ってきておいた小説も昨日読み終えてしまったし。。。。

というわけで撮りためておいたご飯の写真をご紹介です♪
先週末のもあるし、ちょっと前のご飯もあります。


≪野菜たっぷりスープスパゲティ≫


先日行ったお店で食べたスープスパゲティが美味しかったので早速真似てみました。
野菜が沢山摂れる、具沢山のスープスパゲティです。
お野菜やベーコンを炒めて牛乳入れてチキンコンソメを入れてパルメザンチーズも入れてコクを出しました。
家にある材料で作ったのですが、けっこうお店の味に迫っていたのでは・・・と自画自賛した一品です


≪ツナ&しめじの炊き込みご飯~いくらのっけ~≫


最近ルクルーゼで作る炊き込みご飯にはまりつつあります。
とにかくお米が美味しく炊けるので、米好きにはたまりません♪
これはお休みの日のお昼に作ったもの。ツナ缶、しめじ、こんにゃくを入れて炊き込みました。
上にはいくらの醤油漬けと紫蘇とトッピング!
いくらの量がすごく贅沢でうまーでした


≪天ぷら と キリン秋味≫


これ、いつの写真かな・・・?
先々週あたりの夕ご飯だと思います。この夏かなりの回数登場した天ぷら。
1年中大好きなんですが、やはり夏野菜を美味しく食べられるお料理ですよね。
キリン秋味と一緒でも美味です~~

昔どっかの居酒屋で”納豆の天ぷら”って食べたことあるんですけど、
あれってどうやって作るのかな~~?

久しぶりの焼き菓子♪

2006-09-18 11:02:37 | デザート
最後に焼き菓子もしくはパンを作ったのはいつだったろう~?
思い出せないくらいやってない・・・。
このブログを振り返っていたら7月19日の記事でした。
しかもこの時点で「久しぶりにパンを焼きました」って書いてあるし・・・
そこから数えても2ヶ月ではないですか!
夏ってどうしてもオーブンを使いたくないし、そもそも動きたくない。
焼き菓子も食べたいって思わないんですよねー。(あれば食べるけど)

最近はもうめっきり涼しいので、半袖のTシャツで出かけることはあまりなくなりました。
必ず上にはおれるものを1枚持って出かけます。
この気候ならオーブンを使う焼き菓子もOKな感じですね。



先日、ボンヌママンのマロンクリームを買いました。
これをマフィンの中に入れて焼いてみたかったのです♪
マフィン型に半分くらい生地を入れて、少し真ん中を凹ませてマロンクリームを入れて。。。
その上に残りの生地をのせてオーブンへ。
うまくクリームがマフィンの真ん中になってるといいな。



まぁまぁ、真ん中になっているかな?
このマフィン、暖かい方がマロンクリームがとろっとして美味しいみたい
口に入れると秋の味がフワッと広がります。



他にもう1種類。シュガースポット出まくりのバナナを使って、チョコバナナパウンドを焼きました。
バナナ・・・不整脈に良いって聞いて買っているんですが
オットしか食べないので、たまーに余剰在庫が
私ってバナナ最後の方は飽きちゃうので、あんまり好きじゃないんですよねー。

3連休です。

2006-09-18 00:49:50 | 普段の事
楽しい3連休の真っ只中ですが、お天気がよくありませんね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

私たちはお天気のおかげで先週のようにバドミントンやフリスビーで健康的に運動することもできず、
昨日は午後からドライブに出かけました。


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『沼之内弁財天と賢沼』
密蔵院賢沼寺には弁天様が祀られ、境内の賢沼には、
大鯉や天然記念物の大うなぎが生息しています。
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昔家族と何度か行っている、家から一時間ほどのお寺。
この殺生禁止の沼には沢山の鯉がいて、すくすくと育っています。
境内で売っている麩(3本200円)を沼にまくと沢山寄って来ます。

ここ、オットとは1度も来たことなかったんです。
付き合っている時から、来たいな~とは思っていたんですが。実はこの場所には

『カップルで来ると弁天様がヤキモチを妬いて、その二人を別れさせる』

という噂があるんですよね。
噂だし迷信だし信心深さなんて微塵もない私たちなんですが、何となく二人で行くことは避けてました。
我ながらちょっと微笑ましい・・・^m^

弁天様(弁財天)は女性の神様。七福神の一人、紅一点ですよね。
男性に囲まれていないと気がすまないのか?なにも人間の男女にヤキモチ妬かんでも・・・。

今回は懐かしさもあってどーしても行きたかったので、行ってきました。
一応ネットでも調べましたが(↑)は地元の噂であって、このお寺は航海の安全を祈るお寺であるようです。
(海、近いですからね☆)

『神様なんてさ~ヤキモチ妬かないよね?』と私。
『そう?案外ヤキモチ焼きなんじゃないの?ギリシャ神話とかさ~』とオット。
確かに。ゼウスの妻のへラなんか超ヤキモチ焼きの恐妻家ってイメージあるもんなぁ・・・。

・・・などと不毛なことを考えながら行ってきました。(←信心深くないと言いつつも少し信じてる?)
無事に二人で鯉に餌をあげてぶらぶらお散歩して楽しんで来ました♪
残念ながら大うなぎの姿を確認することは出来ませんでしたが。




その後は海岸線をドライブ
お天気は悪かったですよ~、雲も厚いし波も高いし荒れてました。
それでも少しの間ぼけっと海を眺めてマイナスイオンをいっぱい浴びてきましたよ。

波の音がね、すごいんですよ。まるで地鳴りのよう。

ゴゴゴゴゴゴ・・・・ドッパーーン
ゴゴゴゴゴゴ・・・・ドッパーーン

この繰り返しです。
その音だけで『もう自然には敵いません』って降参したくなるくらいの音。
その迫力が凄すぎて、私はゲラゲラと笑っちゃったくらいです。

お天気も良い時も悪い時も、こうやって身近に自然を眺められるのって
とっても贅沢だなあって思います。

鮭はらこめし

2006-09-16 09:10:48 | 魚料理
いくらメニューが続きます♪

昨夜は念願の『鮭はらこめし』を作りました。

鮭はらこめし』は仙台の有名な駅弁です。
仙台へ行く時には基本的に車なので、駅弁を買う機会など無いのですが
昔1度食べてとても美味しかったような記憶があります。



お醤油味のごはんと一緒に鮭も炊き込んであり、
そこにいくらの醤油漬けがのっている・・・という駅弁。

どうやらこちらのいくらは醤油&ワインに漬け込んでいるようです。
家庭ではワイン漬けなんて出来そうにないですよね。
ワインって白、赤?失敗したらいくらもワインも勿体無い。
そしてご飯も、白米の他にもち米も混ざっているとか聞いたこともあるような・・・。

我が家では、見た目だけでも駅弁に似せて出来ればいっか~。
簡単だったので作り方をご紹介。

≪我が家流♪鮭はらこめしの作り方≫
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 ①お米を研ぎ、20分くらい水につけておく。
 ②鮭を一口大に切り、酒・醤油・塩少々を振ってなじませておく。
 ③お米をザルにあけ水を切り、鍋(炊飯器)に入れる。
 ④鍋(炊飯器)にだし醤油・みりん・酒をお好みで入れる。
  あとは普通より少し固めの水加減にあわせて水を足す。
  調味料が混ざるように手でぐるぐるっと混ぜる。
 ⑤お米の上に②の鮭を軽く水気を切ってのせる。
 ⑥炊飯する。
 ⑦ご飯が炊き上がったら、出来るだけ鮭を崩さないように混ぜる。
  (鮭をあらかじめよけておいてもよいと思う)
 ⑧器にご飯を盛り、いくらの醤油漬けをのせて完成♪
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ご飯は固めに炊くのがいいみたい。
うちは先日もご紹介した”だし醤油”を使いましたが、無い場合には
(顆粒のダシ+水+醤油)でいいと思います。

『いくら嫌い』を自称していて今までほとんどいくらを口にすることのなかった
オットですが、昨夜はバクバク食べてました。そして何と


『これからはどんどん醤油漬け作っていいよ~♪』


という言葉が彼の口から飛び出しました。
いやっほ~~、これで今後は心置きなく作れるよ~
すごく嬉しいけど、ひとこと言わせて。


『妻の大好物の食わず嫌いはやめて下さい。』

いくらの醤油漬け完成♪

2006-09-14 22:25:45 | 魚料理
昨夜仕込んだいくらの醤油漬けが完成しました~


★昨夜。漬けたばかりの状態。



★今夜。醤油&お酒を吸ってふっくら~。



≪今夜のメニュー≫


いくらのっけごはん、秋刀魚、豚汁。
最近、秋刀魚と豚汁の組合せが多いかも。だって安いんだもん

いくらはぷっくりしてて美味ですよ、美味~~
オットはイクラ嫌いのはずですが、『案外美味しい』と言って少し食べてました。

本当は今日定時で仕事が終われたら、”鮭はらこめし”を作る予定だったのです。
だけどちょっと遅くなってしまったので、また今度チャレンジしてみます。

ベトナムコーヒー

2006-09-14 22:10:27 | デザート
今週の月曜日 仕事が終わってから、高校時代の友人とご飯を食べに行く約束をしていました。
ご飯を終えて、ファミレスでお茶を飲むことに。

そしたら『ベトナムコーヒー』がメニューにありました。(おそらく季節限定品)

以前、コンビにのミニストップで”ベトナムコーヒーゼリーパフェ”を食してからというもの
どうにも気になっていたベトナムコーヒー。。。。

価格も280円と超お手頃。
これなら失敗してもいいや~とオーダーしてみました。

まず上の写真のものがテーブルにセットされました。
ベトナムコーヒーの淹れ方が書いてある、可愛らしい用紙


(イメージ図)

次に出てきたのは、写真左側にあるようなグラス。
底にはコンデンスミルク、その上に抽出したコーヒーが注がれています。
(コンデンスミルク&コーヒーは混ざっていない)
それをぐるぐるっと混ぜて、コンデンスミルクをコーヒーで溶かします。
混ぜた液体を氷の沢山入ったグラスに注いで完成♪
写真右のグラスのようなアイスコーヒーになります。

ミルクを入れたアイスコーヒーとは違って、コクのある甘さ。
でもしつこくなくて本当に美味しかったです。

ベトナムコーヒーって流行っているんでしょうか?
ネットでもベトナムコーヒーを淹れるセットが売っていて、ちょっと惹かれます。
そんなにお高くはないようなんですが、きっと買っても長続きしないだろうな~と思うと
なかなか手が出ないですね

いくらの醤油漬け作り

2006-09-13 19:50:22 | 魚料理
『北海道産 生筋子(正味量177g)』 704円 40%引きで400円ちょっと!!

買っちゃった~買っちゃった~~♪
これで大好きな”いくらの醤油漬け”にチャレンジするのだ。

毎年毎年、実家で作ったものを分けてもらって舌鼓を打っているのですが
自分1人では作ったことないんです。
結婚前は母と一緒に作っていたのですが・・・。

オットがいくら嫌いなので、2人暮らしで作っても絶対に食べきれないと思い、
今まで挑戦するのを控えていたのです。

しかし、去年の秋に『いくらの醤油漬けは冷凍することが可能』ということを知り、
実家から貰って余っていたいくらを瓶に詰めて冷凍してみたんです。
で、しばらく経って解凍したら問題なく美味

これならオットが食べられなくても冷凍しておけば問題なし
ってことで今年は挑戦。



お湯の中で生筋子をほぐして、筋や皮を丁寧に取り除きます。
これがけっこう根気の要る作業でした。
何回かお湯を換えて綺麗になるまで頑張ったつもりですが、けっこう皮が残ってたかも
最後に塩水で漱いで水気を切って、酒&醤油で漬けました。

手順は正直ウロ覚えなんですが・・・大丈夫かしら???
明日の夜には食べられるはず。今からドキドキしちゃいます。

キーマカレー

2006-09-12 22:28:52 | その他の料理
土曜日の夜にキーマカレーを作りました。
S&Bでスパイスがセットになっているものがあるので、それを使って。

このシリーズは辛味スパイスの量を最後の仕上げに多く加えるか、少なく加えるかで
辛味を調節できるようになっています。

私は激辛は好きではないけれで、ついつい勿体無いと思い1袋全部加えてしまいます
結果このキーマカレーも、ひぃーひぃー言いながら食べました・・・。





カレーのお供にはサフランライス。そしてナン。

ナンは以前も使用したナンミックス
前回は生地を4分割して形を整え1枚ずつ丁寧に焼いたのですが、今回はどーも面倒で・・・
えいやっと全ての生地を1まとめにして伸ばし、そままフライパンに放り込んで焼きました。
何とか焼きあがって、ハサミでカットしてしまいました!
ずぼら~~。

今日の遊び道具は・・・。

2006-09-10 21:26:16 | お出かけ
これ、な~んだ?

昨日のドライブの帰りにトイザラスで買ったフリスビー(¥400)です!
久しぶりに外で体を動かして楽しかったので、帰り道に買ってしまいました
食欲の秋ばかりではなく、スポーツの秋でもありますからねっ。

昨日よりは近場を・・・ということで、家から車で10分程の公園へ。
春にお花見に行った場所です。
お花見の季節は沢山の人が来ていたのですが、今日は私たちの貸切状態。
公園内の大きな木の下の木陰に、広々とレジャーシートを広げました♪

 オット以外、誰もいない・・・。
 ゴロンと横になると、上はこんな風景。
 今日のお弁当メニュー。

初めてフリスビーで遊んだのですが、なかなか楽しかったです。
たまーにとんでもない方向に飛んで行ってしまって、それを拾うのが大変
昨日あまり出来なかった分・・・と欲張って、バドミントンもやってきましたよ。
もちろん2人ともゼィゼィと息を切らしながら、動いていました。
しかし・・・オットが予想外にバテていまして・・・

汗のかき方が尋常じゃないし、ほんとヘロヘロって感じでした。
今日は暑くて日差しも強かったからそれで疲れたせいもあるかもしれません。
『もっと体力つけなさい』と私に言われていました。
私は普段運動しないのに、けっこう遊びに関しては体力使っても元気なんですよね。
でも今夜はコテッと寝てしまうでしょう・・・(-_-)zzz

『こんな風に公園で手軽に遊べるスポーツって他には何があるかな?』 と2人で話しています。
昨日はキャッチボールをしているカップルを見かけて、それも楽しそうでした。
でも、グローブ2つ揃えたらエラい出費ですよね