休暇突入第1日目。(オットは2日目)
朝10時から大掃除開始。
2時間半必死こいてやって、お昼にカップラーメンを食べ。
また2時間半やって、おやつにコーヒーと甘食。
それからまた2時間半くらいやって終了。
お風呂入ってから夕飯。
づがれ゛だ~~~(´。`)
これでも事前準備として、私は2日間かけてキッチン。
オットは1日かけてお風呂場と各部屋の窓。
それぞれ休みの日に掃除してあるんですよ。
アパートの大して広くない空間でも掃除するとこ沢山あるもんです。
(これでもかなり諦めた箇所あるのに)
明日も午後2時頃までは掃除に充てる予定。
自転車も磨いてあげないと~♪
明日の夜はオットと2人で飲みに行くんです。2人忘年会。
さっさと掃除終わらせるぞ~。
さて今日の夕飯。
買い物に行く気力も時間もあるはずもなく、
冷蔵庫にあるもので何か美味しいものを・・・と無い知恵を絞る。
牛乳はすこ~ししか無かったのだが、グラタンぽいのが食べたかった!
フライパンに油を入れてベーコン、たまねぎを炒める。
薄く切ったじゃが芋(水にさらさない)を入れて更に炒める。
レンコン、小松菜、マッシュルーム、ピーマン等、冷蔵庫の残り物も入れて更に炒める。
塩コショウで軽く味付け。
コンソメキューブ1個投入。
牛乳(たぶん100CCくらいしかなかった)と水をフライパンに入れて中火~弱火で
じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む。
途中(茹でてない)マカロニを加える。
じゃが芋とマカロニの澱粉でいい感じにとろみがつきました。
後はチーズを乗せてオーブンへGO♪
(↑)でマカロニを加える~ってさらっと書いてますけど
実は調理中、水入れすぎたのかなかなか水分が飛ばなくて
マカロニ入れて水吸わしたれ~と強引に行き当たりばったりに入れただけ(笑)
行き当たりばったりのわりには美味しかった。
どう見ても味わってもグラタンの仕上がり♪
オットから賞賛の言葉を浴びてご機嫌ですv(≧∇≦)v
冬は鍋ですね。
野菜がたくさん摂れるしあったかいし、平日でもよくやります。
昨日の夜は今流行りのカレー鍋にトライしました。初めてです。
とりあえず初めてなので、これ買ってきました。
CMの「〆はチーズリゾット!」に惹かれて
これ使う方多いんじゃないでしょうか?
お鍋に入れた具材は
キャベツ、もやし、人参、大根、マッシュルーム、小松菜、豆腐、
油揚げ、鶏だんご・・・ってな感じで冷蔵庫の残り物総動員。
カレーは懐の深い味なので、何を入れても合いそうです。
見目麗しくないですが、写真は〆のチーズリゾット。
美味しかったです♪おなかいっぱいなのに別腹でした(笑)
ぼちぼち大掃除をしています。
毎年仕事納めしてからソファカバーとかカーテンとか洗濯するんだけど
今年はちょっと賢くなって、平日にちょこちょこお洗濯。
この子は冷蔵庫の扉の取っ手に結びつけてる手長クマさん。
冷蔵庫磨いたついでに洗濯機でぐるぐるガンガン洗ってみました。
オットの勝負パンツと一緒に干されてます(嘘)
昨日はクリマスイブでしたね~。平日ど真ん中。
ケーキは先週末に食べたし・・・でも少しくらいはパーティー気分でもいっかなぁ。
夕飯何作ろうかなぁ、オットからは鶏料理のリクエストもあるけど
スーパーでぶらぶらして鶏の値段と相談して決めようかなぁ。
とりあえスーパーに行くべ~と向かった会社帰り。
いや~どエラい人出でした。
ヘラヘラと買い物しようとしてる私なんぞ弾き飛ばされそうな勢いでした。
ケーキ屋の前に人。フルーツ売り場の前に人。寿司コーナーに人。惣菜コーナーに人人人!
まぁ、惣菜コーナーに立ち寄る気ではなかったので、進んで弾き飛ばされました(笑)
鶏肉をチェックに行くと、2枚で1,000円くらい。高いなー。却下。
で、ピザ作ることに。
作るっていっても会社帰りで既に18時半くらいですから、ピザ生地はもちろん購入。
あとテキトーに材料買ってお酒も忘れずに。
ワインも考えたけど(オットが)翌日に響いちゃう可能性も捨てきれないので
ビールにしときました。お気に入りのハートランド♪
このビールは好きなんですが、瓶入りなのでめったに買いません。
駐車場からてくてく歩いて5階(エレベーターなし)まで運ぶのがキツい!
でも昨日はちょっと頑張りました。
ピザはこれ(↓)
激美味!山盛ねぎのマヨピザ by 勇気凛りん
これがまたとっても美味しくて、最近お気に入りのレシピです。
マヨの量とかはだいぶ減らして作ってます。
ビールに合うので是非お試しを。
(自分のレシピではないですけどね)
他にもスタンダードなトマトソースのミックスピザも焼きました。
そっちは2枚目に焼いたので、お酒飲んでた都合上写真なし。
あとはスモークサーモンとブロッコリーのサラダ。パイナップル。
などです。
ちょっと特別な気分で楽しかったですな。
明日(12/26)スーパー行ったらもうお正月モードでしょう。
そういう素早さが面白いです。
昔デパートでバイトしてた時、12/25の閉店後は
社員さんたち店内のティスプレイを一晩でお正月バージョンに変えるのに
徹夜の勢いだったなー。懐かしい。
久々にプログの編集画面をじっくり見たら
なんか色々と機能があったので
にくきゅうで癒されつつ、さすけを飼うことにしました。
にくきゅう、押してみて♡
こういうことに時間費やすのは楽しくていいんだけど
まったく年賀状に手をつけてない・・・。
(注文してたのは昨夜届きました)
明日の昼間は大掃除の続きやりたいしなー。
今日も朝からさっさと掃除始めればいいのに
(飛び石連休だったから、一日有休取って4連休中)
オットのお弁当作るのに朝6:30に起きて
7:15にオットを送り出してお布団へ戻って二度寝。
なんと11:30まで寝ちまいました。
雨の日の二度寝って、何て気持ちいいんでしょうかぁ~。
明日は朝から始めますぞ!
夜は年賀状に取り掛かろうかね。
ケーキ本番できましたー。
上からの写真だと分からないけど
横から見ると、左右傾いてます・・・。ピサの斜塔のよう(汗)
やっぱりケーキは何台も作って場数をこなさないとだめですね。
イベントの時にしか作らないので、久しぶりに作る頃には
前回の反省点を綺麗に忘れてしまってます。わははは。
これ、車に乗って実家に着くまで大雪崩が起きそうだなー。
【追記】今回お世話になったレシピ♪
◆しっとり・ふわふわ*チョコスポンジ◆ by まれ子
イチゴのタルトをキラキラに☆ナパージュ♪ by かずかず4349
毎日不景気な話が多いですね。
特に自動車業界のニュースが多いですよね。
自動車業界の一端でしかも派遣で働く私にとっては
最近問題化している派遣切りの話はまったく他人事ではなく・・・
いつ自分の番が来るかと不安です。
*****
さて、もうすぐクリマスマス。
家族で集まる予定です。私は今年はケーキを担当。
お店で注文するとケーキホールでってかなり高いし
そもそもどこが美味しいお店かリサーチして注文するのが面倒(笑)
で、手作りでいくことに。
チョコレートケーキです。
初めてのレシピなので、昨夜スポンジを試作してみました。
今朝カットして生クリームとバナナを添えて試食。
これで朝ごはんにしちゃいました~。
まぁまぁいい感じに出来ました。
でも手直ししたいとこもあるので、本番は気をつけて作らなくちゃ。
「シュウマイの皮にうまいこと火が入らないものがあるんです。
蒸し上がったかなーと蓋開けると皮に粉がついてて白いまま(透明でない)なんです。」
ということを書きました。
で、今回は蒸し器の蓋の下に水滴防止のためにあててある布巾を
外すことにしてみました。
蒸し時間トータル20分の半分(つまり10分)を布巾なし。
残りの10分を布巾ありで。
なかなかいい感じにできました♪
20分ずっと布巾なしで蒸しちゃうと、水滴でびたびたになりそうな気がします。
*****
年賀状、やっと注文。
ここ数年は自作が面倒で写真屋さんで印刷を頼んでいたのですが
今年は更にずぼらに磨きがかかって、昨夜ネットで印刷を注文しました。
2~3日待ってれば宅急便で届けてくれるとのこと。
宛名は手書き。あとは全部に一言メッセージを添えて。
一体いつ終わるのやら。とほほ。
正直なところ私の性格的に年賀状って面倒だわぁ。
だけど出さない主義!ってのにもなりきれない半端者~。
貰えば嬉しいんだけどね。矛盾してる(笑)
今週火曜日の夜のテレビで、ディズニーシーのクリスマスのイベントを特集してました。
今年はもう行かない予定でしたが、映像で見ちゃうとやっぱり行きたくなって。
翌日の水曜日、朝速攻でバス予約センターに電話。バス予約完了!
その日は風のようにびゅんびゅんと仕事を片付け
木曜日に休みを取って行ってきました。
(金曜日はオットが絶対にお休みできなかったので)
早朝のバスで出かけて一日遊んで、またバスで24時くらいに帰宅。
金曜日はもちろん仕事に行きました。
写真は東京ディズニーランドホテル。
夜とっても綺麗だったので撮影してきました♪
楽しかった♡
コレ↑欲しさに夕食時に一人でワイン1本空けました。
(ハーフボトルですけどねっ。オットは帰りに10分くらい車運転の必要があったので・・・)
ワインボトルの首(?)のとこに掛かってるんです。
今度これでキーチェーンかバッグチェーンでも作ろうっと♪
昨日の日曜日は晴れ。
風もあまりなかったので、またまた川~海にサイクリング
走行距離は20㎞くらいでした。
今回も新たな道を発見したりして楽しみました♪
東北といえど、風のない快晴の日なら冬でもサイクリング可能です。
朝起きて冷蔵庫にあるものでてきとーにお弁当を作ります。
食べれればなんでもOK。
最近新たに作った巾着に入れて。
(お気に入りのカエルの生地)
海辺で頬張る!
白いご飯のおにぎり大好き。
うめぇー♡
久しぶりにうちのカメのお話。
雄か雌かずっと分からなかったのですが(判別が難しい)
先ごろ産卵をしてまして。
クニ改めクニ子になりました。
今ではすっかり大きくなって、水槽から衣装ケースに住まいが変わり
ケースに入っている水の量もハンパではなく、毎週の水換えも腰に負担がかかります。
なので夫婦二人揃ってないときに一人で水槽を持ち上げることを禁止しました。
ケースの重さに拍車をかけていたのが甲羅を干すための陸。
レンガ5個を組み立てて陸を作っていたのですが、レンガですからかなり重いのです。
そしてヤツ・・・じゃなかった彼女は陸をバラバラに壊してしまうのが大好き。
レンガを積み木みたいに組んでるだけなので、カメの甲羅でアタックされたらイチコロです。
・・・で、色々考えた挙句、陸を崩せないよう一体型(?)にすることに。
まぁ、色々考えた挙句にしては簡単および安上がりな仕掛け。
100円ショップで買ってきたカゴとホームセンターで買った滑り止め。
これでなかなかすっきりステキな陸の完成♪
一応興味を示します。
すぐに興味を失います。
陸だと認識されないと困るので、慌てて人の手で無理矢理分からせます。
人間が外出してる間に、早速破壊してました(T△T)
甲羅干せよな。
飲み会で街中へ行くと、帰りに必ずほろ酔いで買って帰ってくるのが
♪ミスタ~ド~ナッツ♪
なんです。
昨日はオットも私とは別の飲み会だったので、2人で電車で帰って来たのですが
電車の中にもミスドの袋を抱えた人がチラホラ。
飲み会帰りのお父さんとかね。
都会のこんなドーナツ屋さんとかたまにTVで話題になったりしますが
そんなんこのド田舎にあるわけもなく。
(どんだけ田舎かというと終電22時というので、その実態が分かろうというものです)
しかもそんなに並んで買ってまで食べたい超絶ウマいドーナツなんてあるわけもなく。
(あるかもしんないけど私には絶対に違いが分からないし、そんなに興味ない)
そんな私はミスドが好きなのです。
ポンデライオンも可愛いしね♪
私が飲み会の翌日はドーナツの朝食が多い。
これも我が家の定番といえば定番です。
今日は珍しくフライです。
衣を付ける作業が面倒だからあまりやらないんですが
今日はカキフライが食べたかったので♪
カキと鮭と大好きなレンコンも。
レンコンって案外高いなぁと思うんですが
今時期は旬だからなのか安い。
今のうちに食べておかねば。
タルタルソースも手作りで。
しかし食べものの写真撮るのって難しい。
私は熱々のものを食べるのが好きなので
写真を撮ってるうちにお料理が少しでも冷めてしまうのが嫌。
だからちゃっちゃっと撮影を終わらせて早く食べたい。
パスタとか特にそう。
手早くいい写真撮れる方法ないもんかね。
今日はお刺身が食べたかった。
お刺身と言ったら肉じゃが。
それが実家の定番メニューだった。
私も踏襲してます。
昔はあんまり興味がなかった肉じゃがとかの煮物系。
最近妙に美味しいと感じる。
これが歳を取ったということかしら。
今日はしいたけ入れようと思って買ってきたのに
入れるの忘れちゃったな。
煮物を好きになるのに比例して
物忘れの方も最近激し目です(≧∇≦)
ゆうべ、車 事故っちゃいました。
私の過失は限りなくゼロに近いが、車べっこりには変わりなく。
早く修理してあげなきゃな。