土曜日そして日曜日、一歩も外に出ないで過ごした私。
特に用事もなく、着替えるのもお化粧するのも面倒。
わざわざエレベーターなしの5Fの部屋から降りて、てくてく駐車場に行ってまで出かけるところもない。
家の中に仕事は山ほどある。たとえば大掃除とか大掃除とか大掃除とか・・・。
で、大掃除やったのかって?イエ、何もやっておりませんっ(`◇´)ゞ
水槽の掃除&お風呂の掃除のみで、週末のお仕事終わりっ!
仕事納めしてから、のんびーりやります。
私、家の中が汚くてもそれほど気にならない性格なので~。
オットもあんまり気にしない人なので一緒に生活できている訳ですね☆
当然週末は買い物に出ていないので、冷蔵庫にある食材でやりくり。
土曜の夜はどうしてもどうしてもどうしてーも、和食が食べたかった!
昼間TVで帆立のお刺身を見てすごく食べたくなったんだけど、それは無理。
そんなの冷蔵庫(または冷凍庫)にストックしているはずないもんね。
それは無理だけど、でも和食がいいってことでこんなメニューになりました。
まずは胡瓜の浅漬け。(オットのサンドイッチを作るのに買ってきた胡瓜の余り)
乱切りにしてジッパー付きの袋に入れ、昆布ポン酢&ゴマ油&鷹の爪を入れてモミモミ。
テキトウに作ったけど、まずまずのお味だったかな。
あとはお義母さんにもらった里芋(しかも皮剥き済み♪)があったので煮物。
冷蔵庫に絶対卵があるので、出汁巻き卵。大根おろしも添えて。
あとは、天ぷらで一番好きな”かき揚”です
かき揚って家にある野菜で出来るし、手軽で美味しい♪
この日は玉葱・桜海老・人参・ハムで作りました。
私はカリッカリに揚げるのが好きなので、けっこう茶色い・・・かな?
この他にルクルーゼで炊いたご飯と、大根のお味噌汁でした。
こうやって見ると、和食って手間かかってるなぁ~。
どれも難しくないはないけど、時間はけっこうかかってるな・・・と。
でも行き着くところは和食だね。2日間くらいお米食べてないともう禁断症状が出ちゃって(笑)
23歳の頃、9ヶ月ばかりニュージーランドに滞在していたことがあるんですが
向こうの主食はジャガイモでした。茹でてね、食べるんですよ。
これがけっこう苦痛で。
ジャガイモは大好きなんですが、私の中では主食にはなり得ないんですよね。
ジャガイモも食べるけど米もくれ!って感じで。
勿論お米は向こうでも手に入りましたけど、ホームステイだったので
自分の好きなものを食事として食べるってことがなかなか出来なかったのです。
あの時、自分はお米とは離れられないんだなぁ~と実感しました。
・・・何の話でしたっけ?
とにかく和食は落ち着くよね~というお話でした