Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

オットの誕生日、おなかいっぱい!

2010-02-28 09:38:53 | その他の料理

昨夜はオットの誕生日のお祝いをしました。
2月29日生まれです。
冬季オリンピックの年には誕生日来ませんね~。
本当の誕生日が来るまであと2年。


去年は豪勢に温泉宿で祝いましたが
今年は時間的にも経済的にも節約でお家でお祝い。




まずは前菜のようなものを。

スモークサーモンのサラダ。
クラッカーにレバーペースト(リエットっていうのかな)を塗ったもの。
ここの店のやつ、レバー嫌いのオットも大好き。

ワインはこないだ母からもらったものを。
(コンビニでもう1本予備で買ってきたのを結局後で開けた)



メインはピザ2種でした。
薪ストーブで焼きたいところですが
ストーブ用の革手袋が破けてて五徳がつかめないのでオーブンで。

トマトソースはこないだ作ったのを使いました。
生地はホームベーカリーでラックラク♪


まずはマルゲリータ。
生バジルとモッツァレラチーズで。






次はキノコ(しめじとマッシュルーム)と生ハムのピザ。



 


どちらにもコレをかけて食べました。
香り高いオリーブオイルで美味しい~♡

いやさすがにピザ全部が食べ切れませんでしたので
すこーしだけ翌日に残しました。
あんまりにも満腹になったので、しばし休憩。




そしてそして、バースデーケーキ♪

デコレーションはシンプルに苺を丸く並べただけ。
中には苺と黄桃が入ってます。

苺がスーパーに出回っている時期に
誕生日を迎える人っていいなぁって思う。
やっぱ苺はデコレーションケーキの花形だよね。
私の誕生日は7月でスーパーには苺ないもん。


今回はプレゼントは用意しない予定でしたが
サプライズ的にネクタイピンをさしあげました。
喜んでました。うふふ。



これだけ食べて死ぬほど満腹になって
明日(つまり今日)はドライブでも行くか~!
とさっさと眠りにつきました。


が、今朝。
外は雨。
そして予定範囲内ですが、オットは二日酔い・・・というか頭痛。

偏頭痛持ちはアルコールは良くないとお医者から言われてる上に、
要注意食材のチーズをたっぷり摂りましたから、当然といえば当然。
まぁ、たまにゃあ好きなもの食べてもいいじゃなーい。
チョコレートや赤ワインは摂らなかっただけマシですわ。
どうせ雨でドライブ気分もなくなったし、一日まったりすればいいですわ。

私はといえば、元気元気。
さっさと起きて来てお茶のみつつハラ減ったなぁ
などと思いつつオリンピックを見とります。


我家の基本のトマトソース

2010-02-26 14:57:53 | その他の料理

女子フィギュアフリー終わった~。見疲れた~。ドキドキした~。
浅田真央ちゃんの演技後のインタビューに貰い泣きだよ。よくやったって。
しかしあれだね、アメリカ代表の長洲未来ちゃんて可愛いね。
ショート終わったときは鼻血出してるし、フリーの後の笑顔もいいし。
フィギュア見る楽しみ増えたー♪


******


先日ペスカトーレを作ったときに
トマトソースの作り方を知りたいと言って下さった方がいたので
レシピを載せておきます。

写真多いし、長いので興味のある方だけどうぞ~。




【材料】  *我が家では3回分

トマト缶(カット済みのものが楽)・・・3缶
オリーブオイル・・・・大匙4~5
玉ねぎ・・・2個
にんにく・・・2かけ
鷹の爪・・・1本
ローリエ・・・2枚
塩こしょう砂糖・・・適量



量はまぁ目安です。適量でお願いします。
鷹の爪は入れなくてもOK。
あくまで料理のベースとなるソースなので
ここで辛味を加えなくても問題ないです。




玉ねぎはみじん切り。
にんにくは包丁の腹で潰します。
鷹の爪は種を取ります。

我が家の包丁錆びてますが問題ありません(笑)




こちらは待機組。あっち行け。




鍋かフライパンに(火にかける前に)
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れます。
火をかけます。火加減はじっくり弱火。




ずっと待機中。あっち行け。




にんにくが色づいたら次の工程へ。
ここで鷹の爪は取り除きます。(焦げると苦くなる)




玉ねぎを投入。
中火くらいで炒めて行きます。




玉ねぎから水分出てきたなって感じで炒め終わり。
時間にして15分くらいかな。


 

色は薄い茶色くらいかな。
ここでにんにくは取り出します。


 

トマ缶を投入。
ホールトマトを使う場合は芯以外は種も汁も入れてね。
最初は強火にかけます。




いつまでも待機中。もう諦めたまへ。




強火で煮て行くとアクが出てくるので乗り除きます。
しばらくしたら中火~弱火で好みの固さに煮詰めていきます。




塩こしょう砂糖で味付け。完成。
ここでの味付けはうすーくていいです。
砂糖を入れると酸味がまろやかになります。

こう見ると煮詰めて量が半分くらいになってる。
ここでローリエは取り出します。




固さはこれくらい。
缶詰のミートソースくらいかな。



たまに作って1回分ごとに分けて冷凍しておくと便利です。
で、我が家での使い方なんですが。

・ピザソースに使います。追加の味付けはしません。
・煮込みハンバーグに。コンソメ・水・ソースなど調味料を加えて。
・パスタソースに。具を炒めてこのソースを入れて、パスタを加えます。
いきなりトマト缶を使うよりも(これもやりますが)美味しいです。

ちなみにこないだのペスカトーレは簡単に説明すると
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、アンチョビを炒め
シーフード入れて、このトマトソースを入れて作りました。

全然難しくないので、興味のある方はどうぞ。


ピザにかけるオリーブオイル

2010-02-25 11:39:34 | その他の料理

先日、実家の母から荷物が届きました。
中身は白ワインとオリーブオイル。

ワインは月末のオットの誕生日用だと思われ。
オリーブオイルはラベルがない量り売りっぽいの。

ルルッチョオリーブオイル

だそうです。高そう・・・。
どうやって食べようー。

というわけで、とりあえず。
ピザの美味しいイタリアンのお店とかに置いてる
ピザにかけるオリーブオイル?を作ってみました。
いつもはタバスコかけるんだけど、たまにはそういうのもいいかなと。
というかイタリアではこれがフツーなんだとか。(タバスコは使わない)



記憶ではオリーブオイルの中に鷹の爪とかが入っていたような。
なので鷹の爪とローリエを入れてみましたよ。

気分的には鷹の爪をもっと入れたいところですが
辛味よりもオリーブオイルを楽しもうと思い
1本で我慢。

入れてる容器はパイレックスのドレッシングメーカー。
ホームセンターで見つけました。
なかなか良いです。


******


ただ今、昨日の女子フィギュアSPを録画しておいたものをチェック中。
私は応募書類作りながら生中継見てましたけど
オットの一人暮らしの部屋(会社の借りてるアパート)にはテレビがないので
見てないはず。オット用です。

我が家ではテレビの地位はかなり低いので(あんま見ない)
一人暮らしのオットのためにテレビを買うという発想はない。
オットも欲しいと言わない。

で、なんでわざわざチェックしてるかというと
昨日の録画中にテレビの電源が落ちた・・・。
猫が走り回ってて、コンセントを抜いたのです。
ちゃんと録れてるかしらー?






無事に録画出来てました。えがったえがった。

今はSPの結果が分かっているので安心して見れまする。
みんな頑張ってるよねー、と、かなりオバちゃん目線。

浅田・鈴木・安藤選手の演技を見て感動したり
キム・ヨナ選手はやっぱすごいなーとか。
ロシェット選手の演技後の涙にはこちらも思わず涙しちゃったり。

鈴木選手のSPの曲が彼女によく合ってますね。
リバーダンスは好きなので、見てる方も楽しいです。

明日のフリーも楽しみです。


ひとり鍋

2010-02-01 20:29:09 | その他の料理

今夜は一人鍋。キムチ鍋です。
ちゃんと料理作るの面倒だったし、これなら野菜もお肉もきっちり食べれる。
餅も入れたよー。


*****


今週末は野菜食べまくりでした。
というのも、オットが金曜の夜に帰ってきてよくよく話を聞いてみたら、
なんと先週は2日間も偏頭痛で会社を休んだというではありませんか!
そりゃ大変だ、どうしたどうした。
一人暮らしになって偏頭痛の頻度上がってるじゃないか!?
こりゃやっぱり食生活に問題アリに決まってる。

毎週月曜にできるだけ私が作ったおかずを持ってってもらってはいるんですが
私も毎週はちゃんとできてなくて。
私の作ったおかずがない時は、スーパーのお弁当とか食べてるみたい。
朝も以前は毎朝、納豆とバナナ食べてたのに、それも食べなくなってるみたいだし。

ん~こりゃちょっと改善せねばと思って
改めて偏頭痛改善に効く食材、悪化させる食材を調べました。


まず食べない方がいいって食材。


赤ワイン、ビール、チーズ、ソーセージ、サラミ、チョコレート
海草、乾燥ナッツ、インスタント食品、香辛料



ですってよ、奥さん!
我が家的には、これ全部好きなんですけど(泣)

金曜の晩にサラミとチーズをたっぷり乗せたピザ食べながら
ビールと赤ワインを飲み、
デザートに大好物のでん六ピーナッツチョコレートとか食べてたら
偏頭痛まっしぐらという訳です。

ああ、さようならそんな幸せな日々。




そして偏頭痛改善に役立つ食べ物。


牛乳、果物、緑黄色野菜、大豆、ヒジキ、黒豆、
ごま、緑茶やコーヒー(カフェイン)



だそうで。
かー、なんかいかにも健康的。
この中で不健康そうなイメージのものってコーヒーくらいじゃない!?
しかも私は果物ってあんまり好きじゃないしー。

このとおりの食事してたら、偏頭痛はおろか
ダイエットだって出来ちゃうんじゃないでしょーか。

まぁそうは言ってもねぇ、身体を健康に保ってガンガン働かないと
住宅ローンの返済もままならない訳ですから
できるだけ健康的な食事を心がけようと思って。
で、話が最初に戻って、週末は野菜づくしだった訳ですよ。

野菜を手っ取り早く食べるには鍋。
金曜日の夜は豆乳鍋にしました。
豆乳(大豆)も野菜も採れて一石二鳥ですな。

土曜日の夜は何だっけな。
うーんと・・・あ、具沢山の味噌汁(味噌で大豆成分、野菜も摂取)、
サーモンの西京漬け、肉じゃがだな。

んで日曜の夜はキッシュと真鯛を入れた野菜サラダ。

どの日にもデザートには果物を用意。


で、今週のご飯として旦那には
ほうれん草の胡麻和え、いわしの蒲焼風、肉じゃが、冷凍ごはん、ポンカン
などを持たせました。

あー私ってデキる妻♪
・・・ってこれ、毎週やんないと意味ないんだよねー。
食生活の改善って、ある程度続けないと効果がない・・・気がする。
反面、長く続ければ必ず効果が出る・・・とも言える。

毎日飲んでる青汁、6~7年くらいは続けてると思うけど
私はそれですっかり便秘知らずになったもんなぁ。
(今では1日出ないだけで大騒ぎ)
青汁は旦那も一人暮らしでも続けています。
それがせめてもの救い。

ってなわけで、頑張りまーす。
チーズやサラミやチョコや赤ワインは妻が平日一人で楽しみまーす。


久々のキッシュ と おニューな首輪♪

2010-01-31 22:28:00 | その他の料理

すっごく久々にキッシュを作りました。
具材は(賞味期限が切れた)ベーコン、たまねぎ、小松菜、じゃがいも、しめじ。
案外お野菜もちゃんと採れるんですよ、キッシュって。
全部冷蔵庫にある材料ですから、冷凍パイシートがあればすぐに作れる。
だけど、久々だった。

オットの好物だから喜んでいました。

*****

こないだココに注文していた猫の首輪が届きました。
貯まったポイントでお買い物。
洗い替え用に新しい首輪をば。

和柄で可愛い!って思って。



こんな感じー。いいのう。



巴さんには赤。



静さんには緑。

はー、可愛いのう。
えぇ、えぇ、親バカと呼んでください。

動物を着飾らせるのは趣味じゃないけど
まぁ、首輪くらいならいいだろ。
迷子札つけるのにどのみち首輪必要だし、どうせなら可愛くね♪



今日撮れた可愛すぎるショット。

薪ストーブをお家に設置したら是非とも見たいと思ってた光景。
冬なら毎日見れます、薪ストーブと猫。


初めてのフレンチトースト

2010-01-28 13:26:22 | その他の料理

一度書いた記事、静さんがキーボードの上をのしのし歩いたのでおじゃん。
も~~~~(T△T)


さて、本日のランチ。
作るのも食べるのも初めてのフレンチトースト。

本当はホットケーキが食べたかったんだけど
ホットケーキミックスはないし小麦粉とか計量して作るのも面倒だし。
もしかしたらフレンチトーストってホットケーキに味が似てるんでは!?
なんて思いまして。

フレンチトーストって噛むと中からジュワーッてイメージで
たぶん自分の嫌いな感じだろうと思ってトライしたことなかった。
餃子とかハンバーグのジュワーッは好きだけど
オサレプリンの卵とろとろとか苦手だし、あれと共通イメージ。

でも今日は作ってみました。
一切れ目は美味しく食べました。が、後は惰性。
最後の一切れは残してしまった。
私が残すなんて珍しい~。
もう食べなくてもいいな・・・と思った次第であります。




こちら巴さん。

先週末から発熱中。
ごはん全然食べないし、一日中寝ている。(先週末時点)
熱でもあるのかと思い、日曜日の朝病院に行って検温。
40℃ちょいありました。(猫の平熱は38.5℃くらい)
いやー検温されるの初めてだったので彼女も衝撃を受けたようで
身体はガッチガチだし、先生にフーッと威嚇するわ。
でもお尻の穴に体温計の先端入れるんだもんね、嫌だよね。

まだ調子が戻らないので、昨日も病院へ。
熱下がるどころか上がってるし・・・。
昨日は注射2本とお薬を処方してもらって。
まだ本調子ではないけど、ごはんは少しは食べてます。

静さんも色々あって病院通いしてるしで
こんな時は(私の)仕事見つかってなくて良かったなー
と思います。気づいたらすぐ病院行けるから。

身体の調子悪いときだけ猫と話せたらいいのいなーと思っちゃう。
動物の場合は普段から観察してないと気づいてあげられないもんね。
毎朝うんちチェックして、目と鼻チェックしてー、食欲チェックーって。
うちの猫はあげたゴハンは食べきりますから
食べ残しがあると・・・どこか痛い?熱あんの?気持ち悪いの?
誤飲した?(キャットフードの袋を破って袋を食べた前科一犯。
無事うんちに出ました)とか心配ごとがてんこ盛りで。

普段から話せたらうっとーしーけどね(笑)


簡単便利

2010-01-21 18:59:37 | その他の料理

昼間で一人家に居るようになってから、こりゃ便利!と感じるもの。
それはカップラーメン。

もちろんカップラーメンは知っているし昔から食べてもいる。
が、それほど好んで食べる・・・というほどでもない。

しかし、毎日家に居るとなるとしかも一人となると、食事の用意が面倒。
だが腹は減る。

ということでカップラーメン登場の機会が多い今日この頃。
カップラーメンは100円以下!と決めて安いもんばっか買ってます。

昨日買った↑は128円くらいで自分的には
「あー、高いの買っちゃった!」って感じ。
でも”ちゃんぽん味”ってのに惹かれちゃってね。
大好きなの、長崎ちゃんぽん♪

なかなか美味しかったよ~。




さて。昼間の一人の時間を癒しにかえてくれる猫様たち。

彼女たちのお気に入りというか、気になる場所のひとつが洗面台。
顔洗ってれば洗面台に上がり、化粧してれば蛇口をペロペロ。

水はご飯置き場に常に用意していますが
”蛇口から出る水”
ってのが大好きらしいです。

同じ理由で必ずトイレにもついて来ます。
夫婦厳選益子焼の手洗いボウルに首突っ込んで
水を出せ!とねだります。


お節 2010

2010-01-01 16:45:40 | その他の料理

2010年、明けましておめでとうございます。

こちらは31日の夜から今朝にかけて、そして今もかなり雪が降っています。
そして積もっています。

 

二階の窓から舞い散る雪を眺める猫ず


この天候もあって、今日一日は完全な寝正月。
リビングに来客用布団なぞを出してストーブ&テレビの前でゴロゴロ。
うち、コタツないから。


初めて作ったお節。
新年なので、ちょっと小奇麗にテーブルセッティング。



オットが巴に料理の説明をしている風景。
食事中は膝乗り禁止なのでこの後強制退去。




お節の全景。

二人暮らしなので、二段で十分。
伝統的なもんは苦手なもんが多いということで、伝統関係なしの現代お節です。


 
*** 一の重 ***

紅白かまぼこ(市販品)
鰊の昆布巻(市販品)
五目卵
海老の蒸し物
栗きんとん
海老のテリーヌ(市販品)
黒豆
鶏ハム
紅白なます





*** 二の重 ***

煮しめ
野菜の牛肉巻き
鰤の焼き浸し
鶏ハム


品数は多くはないですが、地味~に頑張りました^^;

黒豆や栗きんとん、一生作ることはないだろうって思ってたけど(嫌いだから)
作ってみたら面白かったし、味はまぁ、食べられました。(やっぱり好きではない)
オットには好評でしたし♪

自分で感動したのは五目卵と鶏ハムでした。

伊達巻が嫌いな私は実家に居る頃は五目卵を入れてもらってました。
今回は手作りしてみようと思って、椎茸・人参・鶏挽肉を入れてます。
それ五目じゃねーじゃねーか!って感じですがそこは気にしない。
だし汁を入れた卵に具を入れて焼いて、
巻きすで巻いて数時間放置したら、綺麗に丸くなりました。
味はだし巻き卵風です。
この丸くなるっていうのがけっこう感動でしたね。

後はお料理サイトで話題になった鶏ハムですね。
これ美味しかった!
完全リピート予定です。
時間はかかるけど手間はかからない。しかも胸肉だから安いし♪

楽しかったです、お節作り。
作りながら日本人ってすごいなって思っちゃった。
ひとつひとつ繊細だし、人参とか梅型で抜いてるし(笑)
来年もまたチャレンジしてみたいと思います。


お節の準備中・・・

2009-12-29 11:15:57 | その他の料理

今年は初めてお節を作ります。
今までは元旦って帰省で家に居なかったので作る必要なかったのですが、
今年は2人で元旦を過ごす予定なので初挑戦。

この家で迎える初めてのお正月だから
上手に作れたらいいな。


でも。

お節料理って実はそんなに好きじゃない私。
伊達巻は嫌いだし、栗きんとんもダメ、黒豆も苦手。
むうう~。

これは市販品はダメってことで、もしかしたら手作りならイケルかも。
ってことで苦手なものもあえて手作りでいきます。

昨日は、だいぶ前にお料理サイトとかで話題になった鶏ハムを仕込みました。
初挑戦です。
まだ未完成。
あと一日寝かせてから火を入れます(写真白い皿の上)

本日は黒豆を仕込みました。火を入れるのは明日。
丹波黒豆は高いので手が出ず・・・初めてで失敗するかもしんないし。
北海道産のお安めなやつで。

黒豆のレシピをネットで調べていたところ、
「錆びた釘(くぎ)を煮汁に入れる」とのレシピ多数。
錆びた釘なんてねーよ!
と思ったけど、たまに嘘くさい完璧主義さが顔を出すワタクシ。

「錆びた釘」作りました。

塩水に釘をつける→取り出す→酸化させる
の工程を数日繰り返しました。
出来ましたよ、錆びた釘。

出来上がりに乞うご期待。


クリスマス料理っぽく。

2009-12-23 21:40:53 | その他の料理

12月23日は祝日でお休み。
なので、12月22日の夜はオットが帰ってくる♪
実家でワイワイクリスマスパーティはやったけど、二人でまったりってことで
22日の夜にそれっぽい料理を作りました。

メニューは

ラザニア
フランスパン
サラダ
イカ大根
ビール
赤ワイン

イカ大根だけなんか仲間外れ。
でも作り置きがあったので ^^;



ラザニア作るのって、たぶん2年ぶりくらいかもしれない。
いやはや、やっぱ手間かかるわ。
オットがラザニア大好きなんだけど、
面倒だから極端に登場回数が少ない。
ソース(ホワイトソース&ミートソース)2種類必要ってのがねぇ。
でも、手間かけた分、ほんと美味しいです♪

フランスパンは近所の美味しいパン屋さんで買ってきました。
このパン、翌日分を残しておいて、
残ったラザニアと食べるのを楽しみにしていたのに
この日の夜中、猫によって悪戯され床に転がっていたということで(オット談)
捨ててしまったらしいです。くすん。

この日はデザートも手作り。
家にある材料でお金かけずに作ろうってなると
やっぱりプリンでしょ、ってことでストーブ熱を利用して下準備。



牛乳の鍋をあっためるのは問題なかったけけど、
左上のカラメル作りはちっと火力が足りなくて失敗。
この後ガスコンロでやり直し^^;



直径15cmの鍋プリン♡
底にカラメルが入ってます。

いやー、ラザニアもプリンもうまいうまいと食べてくれて。
やっぱ料理ってそう言ってくれる人が居ると
やりがいがありますな。


お弁当事件

2009-10-27 10:02:08 | その他の料理

オットとは月~金曜日は別居中。
金曜の夜に帰って来て、月曜の早朝に家を出る週末婚生活。

ってわけで、引っ越してくるまでは毎日作っていたお弁当も
毎週月曜の朝だけ。私仕事してないし。

これが今週の月曜の早朝に作ったお弁当。


ごはん
漬物
葱入り卵焼き
プチトマト
サツマイモソテー
サンマの煮物
鶏肉和風おろし玉ねぎ煮(キューピーレンジクック


ま、メニューはどうでもいいんですが。
オットが出発する時間になったので、さてさて弁当のフタ閉めてと。
閉めて・・・
閉めて・・・


閉めて・・・?



閉まらないっっっ!!!


なんだか良くわかんないけど、
フタの方にお弁当詰めちゃってたみたいです、ハイ。


で、結局。




ラップでフタして持っていってもらいました。
お弁当食べるとき、恥ずかしかったかもなぁ~~(笑)
※おにぎりは朝ごはん用

朝から笑えました。お腹よじれるかと思った。


今日のおべんと。

2009-08-13 07:56:46 | その他の料理

今トイレに入ってるときに地震があった。
近くに置いてる洗濯機がちょうど脱水中で揺れていたので
最初は気づかなかったけど、どうやら地震。
この体勢で死ぬことだけは勘弁!
と思ったら案外弱かった。たぶん震度1くらい。
よかったよかった。
あ、テレビでここは震度1だって言ってる。
やっぱりー。

*******

さて、今朝のお弁当です。
自然光で写真撮るって難しいなぁ。
お弁当の写真ってニガテ^^;

メニューは昨日とほとんど変わらず。
冷凍食品がいっこ追加、昨夜の残りのゴーヤーチャンプルー追加。

*******

ただ今、ソファカバー洗濯中。
連休に入る前日から5連続で雨。
昨日は朝晴れ間が差して喜び勇んで洗濯したんだけど、
洗濯を干した後にすぐに曇っちゃって、結局生乾き。
今朝も今のところは晴れ。でも午後は雨の予報。
早く洗濯終えて干さなきゃ干さなきゃ・・・・。

東北は結局梅雨明け宣言もなく。
ほんとお天気悪い日が続いてます。
レタスも高いし、暑い夏が恋しい~。


お弁当再開。

2009-08-12 08:58:12 | その他の料理

最近お料理ネタがめっきり少ないので
今朝作った写り最悪のお弁当なんかを載せてみました。

毎年10日ほどの連休になるお盆休み。
私は先週土曜日から今年も9連休。今も連休継続中。
オットは先週金曜から5連休。
今年は休みが少ないな~。

今日から仕事です。
お弁当も再開。

カニカマ、切干大根、しし唐とシーチキンの炒め、
かいわれのハム巻き(マヨ添え)、ゆで卵、プチトマト

今朝はなぜか5時に目が覚め、切干大根を煮ました。
冷凍食品完全排除のお弁当。
実は夫婦して冷食は大好きなんだけど、
引越しの前に冷蔵庫冷凍庫の中のものを
極力増やさないようにしてるんです。
今は調味料を全部使い切れるように奮闘してるところ。

我が家にとっては高級な調味料、ウェイパーとか
絶対捨てたくないから早く使い切りたい!
なぜか使いかけが2本もあるオイスターソースとかどうすりゃいいんだ!

冷蔵庫って移動させる少なくとも1日前には
電源切らないといけないんですよね。
1日前から電源切って、引越し当日も1日中常温。
いくら冷夏とは言え・・・
調味料も使い切れないものは処分しないと><

今日はこれから冷蔵庫にある製菓材料処分のため
チョコレートムースとか作ろうかと検討中。


帆立クリームコロッケ

2009-02-20 20:57:53 | その他の料理

気づけば一週間更新してなかった。
この一週間、夜は何をしていたのか・・・うーん思い出せない。

これは月曜の夕飯、クリームコロッケ。
具は帆立(シュウマイに使った残り)・エビ・玉葱・コーン。
ホワイトソースはハインツの缶詰でご勘弁願いました。



クリームコロッケって改めて面倒!って実感。
まず平日の夜は無理。具が固まらないと衣つけられないし。
だからこれは日曜の夜に仕込んでおいたのです。

でホワイトソースが緩いと一晩冷蔵庫に置いてもそんなに固まんなくて
衣つけるときに、とにかくイライラムッキー(`□´)
となります。いや、なりました。

うまかった。それはすごくうまくてオットも大絶賛でした。
しかしクリームコロッケは外で食べよう。うん、それがいい。


オットが風邪引きさんになってます。
咳が出るようで今日は病院へ。
来週は久々に温泉に行くので(2年半ぶりくらい?)早く完治して欲しい~。


韓国料理♪

2009-02-12 22:52:59 | その他の料理

昨日の祝日、結局何を作ったか。

わたくしが崇拝する、小林ケンタロウ様のこちらのレシピ本。
(レシピだけでなく旅行記としても楽しめる)



および、お友達から韓国土産でもらったこのコチュジャン。



この2つが揃ってるなら韓国料理だね!

ケンタロウさんの大好きなところは
身近に手に入る材料で手軽に作れて、美味しい料理を提案していること。

韓国で食べるお料理、レストランでも家庭料理でも
ケンタロウさんベタ褒めです。

でも日本で韓国料理を作るとき、韓国でしか(もしくは日本でも専門店でしか)
手に入らない材料を使うのでは、そんなの日本では意味がない。
スーパーで手軽に手に入る食材で
日本風にアレンジした韓国料理を作っちゃいましょう!

そんな柔軟さが大好きです。
レシピ本とか見てると、この人って作るのも好きなんだろうけど
食べることがもっともっと好きなんだろうなぁ~って思います。


さて、本題。
何を作ったか・・・ですね。

まず、ほうれん草のナムル。



とりあえず野菜食べないと不安な人なので、これ一品作って満足。
味付けは、すりごま・ごま油・にんにく・塩くらいかな。


さてお次は鶏鍋



地味ですが、これがけっこう時間かかってます。
鶏手羽元を2時間くらい煮ています。



シンプルだけど深い味でした。
コチュジャン等で作ったソースをかけながら頂きます♪

三品目、キムチと豚肉のチヂミ。



白ゴマと黒ゴマたっぷり入って香ばしい。
粉は薄力粉ではなく、白玉粉(餅粉)です。
もっちりしてます。



昨夜の食卓風景。
どう考えてもビールが進みます