Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

雑な夕飯・・・かな?

2007-02-26 22:18:06 | 麺類

土曜の夜に床でうたた寝をしたせいか、オットは日曜日は風邪気味。
一日中お布団でごろーっとしていました。
最近、お酒の飲むと免疫力落ちるみたい。歳・・・ね
せっかくのお誕生日祝いだったのにねぇ。
お酒飲んだ後のうたた寝には気をつけましょう!

休みの日の夜は大概外食なのですが、そんな訳で今週はお家でゴハン。

前日の『鶏もも肉と野菜の蒸し焼き』のキャベツ・ジャガイモ・
ソース(野菜とお肉から出た)がお鍋に残っていました。
それを火にかけてニンニク・鷹の爪・アンチョビを加えて味を付け直し、
お肉・しめじ・玉葱をちょこっと加え、茹でたスパゲティを投入!



まぁかなり雑な料理ですが、美味しく出来ました♪
前日の料理から出たスープがすごく濃厚でたまらーん
だけど彩りを兼ねて乾燥パセリくらい散らせば良かったかな・・・。


そろそろ年度末ですね。
この時期は決算があるので仕事が憂鬱です。
でも今週末は水戸の偕楽園に梅見に行く予定なので
それを楽しみに頑張るぞ~♪♪♪
(今年は開花が早い!もう見頃だって!)




ポチッとお願いします♪


誕生日のお祝い♪

2007-02-25 10:46:25 | その他の料理

昨夜は「オットの35歳の誕生祝いの儀」を執り行いました(笑)
2月29日<閏年>生まれのため、今年も正式な誕生日は来ません。
なので(当日じゃないならいつでもいいってことで)土曜の夜に。

私の母がオットの誕生日にと白ワインをくれたので
ワインに合うお料理を作ることにしました。

上の写真は前菜。
クラッカー・チーズ・生ハム・トマト・キュウリ。



チーズはブルサン ガーリック&ハーブ
この辺りのスーパーでも手に入りやすいし、美味しいので気に入ってます。



オットが生ハム大好きなのですが、めったに買いません。
だって高いんですもん。
当日サプライズ的にテーブルに出して喜ばせるつもりでしたが、
金曜の夜に買ってきた時点で

「冷蔵庫の中見てごら~ん^m^」

とバラしてしまいました。
だって我慢出来ないんですもん。

前菜だけで大喜びのオット。
大成功♪
これをつまみつつワイン飲みつつ、メイン料理を作りました。



こちらが簡単でなおかつ豪華に見える(?)メイン料理。

平野由希子さんの本より
~鶏もも肉と野菜の蒸し焼き~

これがとっても簡単で・・・。
お肉に焦げ目つけて、野菜入れて、鍋の蓋して。
鍋ごとオーブンに入れて焼くだけですから。
時間もトータル30~40分の料理です。



粒マスタードをつけながら食べました。
シンプルなお料理ですけど、ぶっ倒れるくらいの美味しさ
腕なんか要りません。鍋さえあれば。

とにかくキャベツが美味しいんですよ~
甘くって旨みがぎゅーっと凝縮してます。

「メインの鶏より旨いかも!」
「それなら、お肉ちょうだいよ~^m^」
「いや、それ位旨いって話!( ̄△ ̄)  」

キャベツが相当美味しいかったってことは確かです。
これから春キャベツの季節、楽しみ♪

あとは最後のお楽しみ、ケーキなんですが・・・。
ちゃんと昼間作っておいたんです。
だけどワイン1本2人で飲んだだけなのに相当眠くなってしまいまして。
食器を洗った後、オットがいつの間にかリビングの床(カーペット敷き)に寝てました(爆)
そうしているうちに私もソファで爆睡。

結局夜はケーキを食べずに、今朝食べました。
去年の誕生日と同じオチです

プレゼントも今朝渡しました、今年はお財布&名刺ケース。
健康で元気な35歳を過ごしてね♪




ポチッとお願いします♪


タコ焼きで一杯。。。。♪

2007-02-23 23:34:23 | その他の料理

今日は金曜日♪金曜の夜はお酒を飲むことが多いです。
量はそんなに飲まないですが、1週間お疲れ様って感じで嬉しいです。
あ、水曜日にも飲んだような気もするぞな・・・(^^;)

こちらお馴染み、結婚祝いに友人から頂いたタコ焼器。
今夜も大活躍でした♪



美しくないけど、これ(↑)が具材。
【タコ、わけぎ、紅生姜、天かす】
餅とかウィンナーとか変わりダネを入れることもありますが
今日はシンプルに、これぞタコ焼き!



外カリ中トロッの熱々タコ焼きの完成~

生地はズルして市販のタコ焼きの粉です。
卵入れて水入れて粉混ぜて・・・とすごく簡単。

手抜きもたまには必要。
時間かからず手間かからず、美味しければ最高!
金曜の夜はゆったりまったりと過ごしたいですね。




ポチッとお願いします♪


激辛☆麻婆豆腐

2007-02-22 16:25:54 | その他の料理

『NHKきょうの料理 3月号』
にとっても美味しそうな麻婆豆腐のレシピが載っていました♪

麻婆豆腐っていつも ”豆腐を加えるだけ” という
半レトルトみたいのを使ってばかりなのですが、今回は最初から作ろう!と。

材料はけっこうシンプル。
必要な調味料で家になかったのは甜麺醤(テンメンジャン)だけでした。



豆腐2丁使って「作りすぎだろ!」という量が出来ました。
レシピよりちょーっと豆板醤を多めに入れてみたのですが、これが辛かった
あまりの辛さに2人して咳き込み・・・(笑)

最初は辛い辛い言っているのですが段々と舌が慣れてくるもので
どんどん食べちゃいました。
ビールにも合うっ!
そしてまたご飯に乗せると美味しいんですよね~

さすがに食べ切るのは無理でしたが、残ったのは今日のお弁当に入れる程度の量。
お豆腐も豚挽肉もけっこう安いし、このメニューはいいなぁ♪





ポチッとお願いします♪


♪やっと届いた♪

2007-02-21 16:40:52 | 普段の事

コーヒーは元々好きなんですが、最近更にコーヒー好きが加速。
特に先日あのお店に行ってからは・・・。

あれ以来ずっと、オットが夕食後に美味しいコーヒーを淹れようと奮闘してくれています。

豆の量を増やしたり減らしたり
お湯の量を増やしたり減らしたり
お湯の注ぎ方を変えてみたり
豆を挽く時間を変えてみたり

オットはコーヒー好きという訳ではなかったのですが
そのお店で美味しいものを頂いて、すっかり目覚めてしまったよう。
私としては食後にお茶を淹れてもらえるなんて嬉しい限り
練習の成果もしっかり出ていて、毎日少しづつ美味しくなってるんですよ♪

カタチから入る私達。
まず道具(笑)
ちょっと前にネットで注文してたものが届きました。



ご存知の方も多いと思います、このドリップポット。

野田琺瑯の月兎印シリーズ

これシンプルで可愛いんですよね!
赤・黄・白のラブリー系も可愛いし
茶・黒のシブ系にも惹かれました。

どの色にしようか悩みましたが、最終的にはオットの希望によりシブ系の「黒」に決定!
いいんですいいんです、だってコーヒー淹れるのオットだから(笑)



そしてどうしても欲しかった!このカップ&ソーサー。

ウェッジウッドのサムライシリーズ

先日行ったお店ではコーヒーをオーダーした後に、カウンターの奥の棚に並んでいる
沢山のカップの中から自分の気に入ったものを選ばせて頂けたんです。
その時に私がたまたま選んだのがこれと同じものでした。

カップにコーヒーを入れて頂いて近くで見ると、とっても素敵・・・
お行儀が悪いけど、飲み終わった後にカップの裏ひっくり返して
どこのメーカーのか見ちゃいました。
「やっぱりなぁ」って思いました。
ウェッジウッドって素敵だし・・・私好みのもの、とっても多いのです。

でね、お店出る時には既に「このカップ絶対買う!」心の中で決めてました。
で、さっさと買いました(笑)
ほら、在庫あるうちに買わないと・・・なくなっちゃうかもしれないし・・・ごにょごにょ。



これは一応ティーカップみたいなんですけど、コーヒーにバッチリ合います。
男性にも受け入れ易いデザインのようでオットもとても気に入ったみたい。
(彼はワイルドストロベリーシリーズには興味がないらしい)

安い買い物ではなかったですけど

”良いものを長く”

が信条ですので毎日大切に使おうと思います。
庶民ですからこれくらいの値段のものは宝物(笑)

食後のお茶の時間って慌しく済ませてしまうことも出来きるけど
時間をかけるとそれはそれで素敵な時間。
(毎日は難しいかもしれないですが)
2人キッチンに並んでお茶を淹れる時間、楽しいですよ♪





ポチッとお願いします♪


激うま!牡蠣グラタン

2007-02-20 22:29:10 | その他の料理

そういえば今年、牡蠣って一度も料理してなかったな。
オットが唯一好んで食べる牡蠣料理・・・それは牡蠣フライ。
私も大好き♪
だけど(昨日も書いたけど)衣を付けるという作業が果てしなく面倒くさい。
だからこの冬一度だけ食べた牡蠣フライは外食でした。

牡蠣グラタンってずーっと作りたかったのですが、オットが喜ばないので敬遠してました。
でも今日は我慢出来ずにトライ!

オットには昨夜から

「明日の夕飯は牡蠣グラタンだからっ」

と宣言してありましたので
どうやら覚悟を決めてくれた模様です(笑)
でもですね、美味しく食べてもらえるような努力はしました!
出来るだけ牡蠣の臭みとかが出ないように・・・と考えまして。

牡蠣に小麦粉を薄くつけて、お酒を入れたお湯で軽く湯掻いたり(牡蠣の縮みも防げそう)。
湯掻いた牡蠣を強火のフライパンで軽く焦げ目が付くようにソテーしてみたり。
いつもは手抜きの簡単ホワイトソースの作り方なんだけど
今回はバター使って(いつもはマーガリン)、小麦粉を炒めるところからやってみたりして。
ホワイトソースにお味噌を少し入れてコクを出してみたり。

そしたらですね・・・

ビックリするくらい美味しい牡蠣グラタンが出来ましたよ~
(いつも通り自画自賛気味)

ぷっくり牡蠣が美味しそうでしょう?
いや、ほんと美味しかったんですよぉ♪♪♪

えっ、オット?


そりゃもう、お皿を舐めてしまいそうな勢いで食べてました。
(°▽°;) エッ!?



なんだ、食べれんじゃないのさっ!
嬉しいよ・・・嬉しいけど、そんなら私がずっと作るの我慢してたのって一体・・・。

まぁ、いいでしょう。
綺麗に食べてくれたし、食わず嫌いを克服出来たので良しとするか!
牡蠣の季節が終わるまであと2回は作るぞ~





ポチッとお願いします♪


肉じゃがのリメイク。

2007-02-19 21:19:09 | 野菜料理

余った肉じゃが、コロッケにして食べる方って多いのでは?
うちは・・・うーん、コロッケって面倒なのであまりしないかな。(食べるのは好きだけど)
衣を付ける作業がもっと簡単だといいんですが

今日は珍しく気が向いたのでコロッケに。
椎茸・糸コン・人参・お肉をカットして、潰した(肉じゃがの)お芋と混ぜ混ぜ。
ちょっとお芋が足りなそうなので、結局ジャガイモをレンジで柔らかくして
2個足しました。



断面図。
コロッケに糸コンってちょっと変だけど、案外美味しいんですよね♪
しっかり味が付いているから調味料要らずだし。
1から作るコロッケよりも具がしっとり仕上がってて美味~

お弁当用にチビコロッケも揚げたので
明日のランチタイムが楽しみです♪




ポチッとお願いします♪


頂きものです!蒸しチョコケーキ♪

2007-02-18 23:23:19 | デザート

ちょうど一週間前にオットがバレンタインに・・・と頂いたチョコレートケーキ♪
冷蔵庫で大切に保管していたものを先ほど食べました、美味しかった
本当は冷蔵庫に残っている生クリームをホイップして
ケーキに添えて食べようと思っていたのですが
さっき冷蔵庫からパックを出してみたら賞味期限が切れてた!
慌てて冷凍庫にあったアイスクリームを出してきました。
アイス添えて食べるのも美味しかったです。

ケーキをくれたのは弟の奥さん、Sちゃんです。
彼女はお菓子を作るのがとっても上手なのです。

私は最近お菓子作りしてないなぁ。
料理もけっこう手抜きがちだし・・・。
作りたい!ってずっと思っている割に面倒で作っていないものは

肉まん
苺のレアチーズケーキ

 この2つは前回の冬からの積み残し事項。
まんまと1年間作らずに来てしまった!
苺の季節はこれからだけど、肉まんは寒い今のうちですものね~。

コーンブレッド

アメリカに住んでいる友人が、去年コーンブレット用の焼型を送ってきてくれました。
これです。



鉄鋳製のかなり重いやつで、おそらく友人の趣味で送ってくれたんだと思うんだけど
何とか使いこなしたいと思って。

コーンブレットって日本ではあまり馴染みがないですよね。
一応ネットでレシピもセレクトしてあって、コーンミールも買ってあるのです。
だから後は重い腰をあげるだけ。
近いうちに必ずや~。




ポチッとお願いします♪


休日のランチ♪

2007-02-18 16:14:03 | 麺類

昨日は土曜日だけど出勤日。
夜は会社の方の送別会でした。久しぶりの飲み会です。
ちょっと体調の不調が続いてましたが、昨日は大丈夫。
とっても楽しいお酒を頂いてきました♪

その飲み会の時に「お酒を飲んで寝ると快眠か?」って話になりました。
飲んで寝ると睡眠時間は短いけれど、目覚めスッキリって方も居る様ですね。

私の場合、飲んだ時には眠りが浅いし翌朝も早く目覚めます。
でもスッキリはしてないんですよね。
あ~、しっかり寝てないなぁって感じます。

今朝も起きたときにはまだ外はどんより薄暗くて
「あぁ・・・やっぱり眠れてないなぁ・・・」って思ったんです。
でも時計を見ると8時半過ぎ。しっかり寝てるじゃーん。
雨降りで外が暗かっただけなのでしたははは。

今日のランチはトマトスパゲティ。
具は冷蔵庫にあるもので、ソーセージ・インゲン・シメジが入ってます。
あとはカップスープを添えて完成♪

食べた後はソファでうつらうつらしてましたが
昨夜街に置き去りにしてきた愛車を取りにお出かけしなければいけません。
(ちゃんと街の駐車場に置いてありますよ!)
行ってきまーす。




ポチッとお願いします♪


今日の和定食。

2007-02-16 22:52:01 | 魚料理

どうも、ちょっとご無沙汰してました。
治ったかと思った風邪がまたぶり返したりしてて。
もう一度病院に行って、数日分のお薬を処方して頂きました。
もう大丈夫・・・かな?でも油断は出来ませんね。
皆さんも十分ご注意を!



本日は和食。

今日のメインはお魚と決めて会社帰りに買い物へ。
美味しそうな平目が売ってました♪これで580円。
さくで売っていたので、お家で切りました。

歯ごたえコリコリで美味しかった~
エンガワもちゃんと付いてたので、喧嘩にならないように4等分にして
オットと2切れずつ公平に食べました(笑)
白身のお魚には柚子こしょうがとても合いますよ♪

お刺身って盛り付けが難しいと思いませんか?
いつも「今日こそは!」と思って盛り付けるんですが、結果はイマイチ。
今日も思うようには盛り付け出来ませんでした。
何かコツとかあるのかなぁ~?



こちら第二のメイン料理、肉じゃが。
”帰宅時間遅くなりそう・・・”なんて、夕方オットからメールがあったので
「今日のジャガイモは切らないで、丸ごとごろっと煮よう!時間かかるからちょうどいいな♪」
って思っていたのですが、何と私よりも早いご帰宅
予定は狂って2等分したジャガイモになりました。

お野菜を小さく切るよりもごろっと大きい方が旨みが凝縮するのでしょうか。
今日の肉じゃがは美味しかったなぁ
次回は時間ある時に、ジャガイモ切らずに作ってみようと思います。





ポチッとお願いします♪


念願のお店へ行けました♪

2007-02-12 10:35:57 | お出かけ

昨日、3連休の2日目はオットとドライブ。
風がとても冷たかったです~(゜ロ゜) ヒョオォォ!
寒かったけど快晴で、空には綺麗な雲がぽっかりぽっかり浮かんでいましたよ。

家から車で2時間ちょっと走り、茨城県の袋田の滝へ。
この滝は日本三名瀑のひとつ。
扇状に広がる水がとっても綺麗です・・・が
写真ではどうもイマイチそれが伝わらないので前回の写真をリンクしてみました。
興味のある方はそちらをご覧下さいね♪

 

ここに来たら必ず食べるのが『けんちん蕎麦』
私達がよく行くお店のはお味噌仕立てのけんちん汁です。
今日は寒かったので、これで身体が温まりました~
右の写真はオットが頼んだとろろ蕎麦。
コシのしっかりした自然薯が入っていたようです。

いつもなら観瀑の〆に、蒸かしたてのお饅頭を食べながら帰ってくるのですが
今日は別な目的地があったのでグッと我慢!



その目的地とは、以前tokoさんが行かれたというこのお店。(⇒珈琲香坊さん
ずーっと行ってみたいと思っていたんです。やっと念願叶いました!
家からは遠い上に、普段のドライブコースでも通らない国道沿いにあったので
お店に辿り着くまでちょっと迷っちゃいました。

お店は素敵なログハウス。店内はコーヒーのいい香り。
カウンターに座らせてもらって、マスターのコーヒーの淹れ方をじっと観察。

「そんなにじっと見られると手が震えます」

ってマスターは仰ってました。ごめんなさい
カウンターの奥の棚に並んでいる沢山のカップの中から好きなものを選ばせてもらって
すごく美味しいコーヒーを頂きました。

このお店は手作りのケーキ類も充実していて
オットはチーズケーキ、私は苺ケーキをオーダー。
そしてtokoさん絶賛のブルーベリーケーキはお持ち帰り。がっちりしてます(笑)
帰りのお会計の際に店内で販売していたドリッパーを購入。
店を出て2人で車に乗ろうとしていた時、マスターが外に出てきてくれて
ある用紙を1枚渡してくれました。

「これ良かったらどうぞ」


”ホットコーヒーの美味しい淹れ方(ペーパードリップ編)”

コーヒーの淹れ方を丁寧に記載してプリントした用紙でした。
とっても嬉しかったです。
私達もお店の味に近づけるように・・・
家の冷蔵庫に頂いた用紙を貼り付けました。

帰りの道々オットと2人で
「あのご主人はコーヒーおたくだね」
って話しながら帰ってきました。もちろんいい意味で、です。
きっと頭の中にコーヒーの色んな知識が詰まってるんだろうなぁ。
マスターのコーヒーに対する思いが感じられて
なんだか幸せな午後でした。

私達もすっかり美味しいコーヒーに魅せられて、
帰りにはショッピングセンターによってドリップポットを下見。
来週あたり購入予定です。

早速夜はオットが”美味しいコーヒー”目指して淹れてくれましたよ。
(もちろんあの用紙を見て)
お供はお持ち帰りしてきたブルーベリーケーキ。
お店の味にはまだ遠いけど、前の晩に淹れてくれたものより
ずーーっと美味しかった
豆の量とか、お湯の量とか、お湯の注ぎ方とか
まだまだ色々研究してみないとね!





ポチッとお願いします♪


翌日のお楽しみ。。。

2007-02-11 22:01:24 | 肉料理

風邪はもうすっかり息をひそめています。
市販の薬を自分で選んでダラダラ飲んでいるよりも、
やはり病院で処方されたものは効果があります。
もうすっかり元気です♪

さて、昨夜作ったクリスピーチキン。
沢山作ったのでかなり余っていました。
今日は朝9時出発でお出かけの予定だったので簡単にこれを朝食に
クラブハウスサンドにしました。

6枚切りの食パンを2枚、こ~んがりトーストしてケチャップ&粒マスタードを塗り塗り。
昨日の残りのホットサラダのキャベツの水気をしっかり拭いてパンに乗せます。
その上にクリスピーチキン小さめのものを4つ程乗せます。
そこにマヨネーズを適量うにょうにょと出します。
そこに食パンを乗せてギュッと押す
斜めにナイフを入れて2等分して完成♪

仮面ライダー”電王”(だっけ?)見ながら
オットと半分ずつで食べました。(つまり1人分、6枚切食パン1枚)
あれ、けっこう面白いですねぇ
プリキュアが5人になるのには少しガッカリですけど。
あ、毎週見るわけではないのですよ、今日はたまたまね!

このクリスピーチキン、一晩冷蔵庫に入れてたのですが
今朝もすごく柔らかくて驚きました。
クラブハウスサンドもびっくりするくらい美味しかったです
まだチキンが余っているので明日のブランチも同じものにする予定です。






ポチッとお願いします♪


柔らかでカリッカリ♪♪♪

2007-02-10 21:09:54 | 肉料理

前にCOOKPADさんで見かけて美味しそう~~
って思っていたレシピ、やっと試しました!
こちらのレシピです♪

レシピ 超簡単!カリッカリのクリスピーチキン♪ by みぃか


コーンフレークを衣にするっていうアイディアにとても惹かれました。
カリカリの食感が大好きな私は、もうこれを食べたくて食べたくて。
絶対美味しいに決まってる~♪



衣サクサクお肉が柔らかくってすごい美味しい
ガーリックパウダー・チリパウダーなどのスパイスが効いているので
そのままでも十分美味しいのですが、スイートチリソースをかけると更にGOOD!
香りはスパイシーですが味はまったく辛くありません。
これならお子様も大丈夫そうですよ~。

病院で処方された風邪薬を飲んでいるので今日はお酒は飲みませんでしたが
次回はビールを用意して、リピートしたいと思います




本日副菜に作った簡単ホットサラダです。
すんごい簡単だけどすんごい美味しかった!(自画自賛)
腕というか鍋のおかげです。

キャベツ1/2個をザクザクっと3~4等分にして鍋に並べます。
そこに水を大さじ2~3杯ほど入れ蓋をして加熱(弱火)し、蒸し焼きに。
キャベツに大体火が通ったらミニトマトを入れて蓋をして火を消す。
後は余熱で火が通ります。

キャベツがびっくりするくらい甘くなりますよ。
特に芯の部分が美味です。
1口目を食べるオットの反応を見守っていたのですが、
感想は『あまい!』でした。

ありがとうルクルーゼ




ポチッとお願いします♪


梅肉ドッシングで豚しゃぶサラダ♪

2007-02-09 22:21:37 | 肉料理

今日病院の待合室で読んでいたオレンジページ。(⇒この号
美味しそうなお料理が沢山載っていたんです。
あ~、この本欲しい!って思って帰りに本屋さんを覗いてみたけど
とうにバックナンバーとなっているようでした・・・残念。
在庫もないらしく取り寄せも無理っぽいです、うぅぅ~古本屋にないかな?

その本に載っていたお料理。
梅肉のドレッシングがかかった豚しゃぶが、とっても美味しそうでした。

待合室で読んだだけだから
ドレッシングに使用する材料は覚えてるけど、分量はさっぱり覚えてない。
大さじを使って計量されてたことくらいしか記憶になし。
材料は希釈するタイプのだし(めんつゆみたいなの)・梅肉・酢・サラダオイル。
・・・・・だったような(笑)

覚書ですが私は大体以下の分量で入れました。
材料をあわせて混ぜるだけですよ♪


酢】大さじ1+1/2
【サラダ油】大さじ1/2
【だし(めんつゆ)】大さじ2
【白胡麻】適量
 【梅】小さめの4粒分(種を除いて包丁でたたく) 

 

付け合せのきゅうりはピーラーでするする~っとカットして水に晒した後
キッチンペーパーで水気を拭きます。
お鍋に少しお酒を入れて沸騰させ、豚肉をしゃぶしゃぶします。
お肉に火が通ったらザルにあげて冷まします。
お皿にきゅうり&豚肉を盛って梅肉ドレッシングをかけて完成♪

これ、めちゃウマでした
さっぱりしてるけどコクがあって美味しい。

豚肉の代わりに蒸した鶏肉とかでもいけそうだし
白身の魚の薄切りにかけてカルパッチョとかでも美味しそう!
夏場はこのお料理のそのまま素麺の上にのっけてもいいのでは~?
簡単なので興味ある方は是非お試しください(*^▽^*)





ポチッとお願いします♪


遅ればせながら・・・サラダ巻き。

2007-02-09 20:52:17 | ごはん類

今日は珍しく病院へ行ってきました。
風邪ひいて喉がとにかく痛かったのと頭痛とで・・・。会社はお休みしました。
まだ熱はほとんど無いですが、喉の腫れから発熱することが多いので
このまま放っておくと熱が出ます。
来週は仕事が忙しいので今のうちに先手を打って病院に、ってトコです。

今日はさっぱり系のものが食べたかったので、サラダ巻きに。
先日節分があったので、あちこちのサイトで恵方巻きの写真を目にしました。
皆さんとっても美味しそうに作ってたわ~
でも、我が家では豆まきも恵方巻きも無しでした。

その映像が頭に残っていたのか、今日は海苔巻きが食べたい!
お酢って元気が出そうだし♪
ツナのマヨ和え、きゅうり、卵焼き、カニカマでサラダ巻きを作りました



実は・・・海苔巻きは初心者の私。今日は2本巻きました。
1本目は具が多いのか?酢飯が多いのか?巻き方が下手くそなのか?
どれが理由なのか分かりませんが(もしくはすべてが理由か)
巻き終わり、くっついてないよ~。
(すぐ上の写真

2本目は酢飯も具もすこーし減らして、まぁまぁそれなりに出来ました。
お米2合で、太巻き2本作ろうと思っていたのですが、少々ゴハンが多いかな?
2合で、太巻き2本&細巻き2本・・・くらいでちょうどいいかもです。

自分のうちで作ると、スーパーで買って来たのより断然美味しいような気がします♪
気持ちの問題かもしれませんけど。
案外何を巻いても酢飯に合うし、他にも色んな具材を試してみたいです

今日はもう1品さっぱりメニューを作ったので
また後ほどご紹介しますね。





ポチッとお願いします♪