Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

餃子!!

2009-02-22 21:26:18 | 肉料理

これはいつの夕飯かなー。
たぶん先週の前半くらいだったかな。
平日には餃子作らないけど(包むの面倒だから)
この日はたぶん歯医者で早退してきた日だったような。

お肉は少しで、野菜をタップリ入れてつくりました。
餃子包むのって面倒だし、案外難しい。
でも上手に包めると、自分天才!
なーんておめでたくも思っちゃいます。

日々のこういう小さな幸せ、大事ですね。


*****


そういえば、かなり今更の感がありますが
我が家の車にもETCを導入しました。
一台は昨日。もう一台は再来週取り付け予定。

私は基本 一般道を走行するのが好きな人なので
高速ってそう頻繁に使わないのです。当然有料だし。
だからETCは別にいいや~って今まで装着せずに来たのですが
今って土日祝日の昼間も100km以内の走行だと料金が50%オフになるのです。
これが導入を決める決定打となりました。
旅行行くときとか、その割引率はデカい。

あとは、私の周りで通勤に高速使っている人って案外多いんですね。
私は出勤時間が遅めなので使いませんけど
会社のお友達が毎朝高速通勤で。
普通車で一区間乗って、ETC有りで150円。
同じ区間私が乗ると(ETC無し)で300円。
最近何度か会社に早出しなくちゃいけないことがあって高速使ったんですけど
この差額がどーも納得いかない。
たかが150円。されど150円。

私の方が多少環境に悪い車に乗ってますけど
同じ普通車、同じ走行距離。
で、かたや150円の割引?
ふざけんじゃないわよ。みんな割引にしなさいよ!

まぁ、そんなこと料金所のおっちゃんに言っても仕方ないので
私たちもETC装着に至ったのでした。。。
なんか行政にうまく乗せられてるよーな気もするけど、ま、いいか。

取り付けしてもらっての帰り、一区間だけ
テストのために走行してきたけど確かに便利でした。
特に一人で運転してるときは財布出したりしなくていいから
その点かなり便利ですね。

早速今度の温泉旅行で利用しよう。うしし。


帆立クリームコロッケ

2009-02-20 20:57:53 | その他の料理

気づけば一週間更新してなかった。
この一週間、夜は何をしていたのか・・・うーん思い出せない。

これは月曜の夕飯、クリームコロッケ。
具は帆立(シュウマイに使った残り)・エビ・玉葱・コーン。
ホワイトソースはハインツの缶詰でご勘弁願いました。



クリームコロッケって改めて面倒!って実感。
まず平日の夜は無理。具が固まらないと衣つけられないし。
だからこれは日曜の夜に仕込んでおいたのです。

でホワイトソースが緩いと一晩冷蔵庫に置いてもそんなに固まんなくて
衣つけるときに、とにかくイライラムッキー(`□´)
となります。いや、なりました。

うまかった。それはすごくうまくてオットも大絶賛でした。
しかしクリームコロッケは外で食べよう。うん、それがいい。


オットが風邪引きさんになってます。
咳が出るようで今日は病院へ。
来週は久々に温泉に行くので(2年半ぶりくらい?)早く完治して欲しい~。


オットごはん。

2009-02-14 08:56:05 | オットが作ったもの

昨夜はオットが夕飯を作りました。

シュウマイです!

結婚当初から目玉焼きと卵焼きとチャーハンくらいは作れましたが
今はレシピ本見ながらですが、いろいろ作れるようになってきました。

シウマイって・・・実は作ってみるとそんなに難しくはないんですが
見た目ベテラン主婦の領域ではないですか。

昨日のシュウマイには
頂き物の高級帆立缶を使っているのでジューシーで
メチャウマでした。感動~v(≧∇≦)v


韓国料理♪

2009-02-12 22:52:59 | その他の料理

昨日の祝日、結局何を作ったか。

わたくしが崇拝する、小林ケンタロウ様のこちらのレシピ本。
(レシピだけでなく旅行記としても楽しめる)



および、お友達から韓国土産でもらったこのコチュジャン。



この2つが揃ってるなら韓国料理だね!

ケンタロウさんの大好きなところは
身近に手に入る材料で手軽に作れて、美味しい料理を提案していること。

韓国で食べるお料理、レストランでも家庭料理でも
ケンタロウさんベタ褒めです。

でも日本で韓国料理を作るとき、韓国でしか(もしくは日本でも専門店でしか)
手に入らない材料を使うのでは、そんなの日本では意味がない。
スーパーで手軽に手に入る食材で
日本風にアレンジした韓国料理を作っちゃいましょう!

そんな柔軟さが大好きです。
レシピ本とか見てると、この人って作るのも好きなんだろうけど
食べることがもっともっと好きなんだろうなぁ~って思います。


さて、本題。
何を作ったか・・・ですね。

まず、ほうれん草のナムル。



とりあえず野菜食べないと不安な人なので、これ一品作って満足。
味付けは、すりごま・ごま油・にんにく・塩くらいかな。


さてお次は鶏鍋



地味ですが、これがけっこう時間かかってます。
鶏手羽元を2時間くらい煮ています。



シンプルだけど深い味でした。
コチュジャン等で作ったソースをかけながら頂きます♪

三品目、キムチと豚肉のチヂミ。



白ゴマと黒ゴマたっぷり入って香ばしい。
粉は薄力粉ではなく、白玉粉(餅粉)です。
もっちりしてます。



昨夜の食卓風景。
どう考えてもビールが進みます


うひひな一人ランチ♪

2009-02-11 15:03:15 | 麺類

休日の一人ランチ。
夕食のメニューは決まってなかったけど
ランチメニューはゆうべから決まってました。

昨夜食べたシチューを少しだけ残しておいたので
シチューと茹でたスパゲティを和えて、
耐熱皿に移してチーズ乗せてベーコン乗せてオーブンヘ。

これ、どー考えてもうまいに決まってるけど
予想通りやっぱりうまかった♡

わざとシチュー残しておいて良かった♪


今日は建国記念日

2009-02-11 08:01:20 | 普段の事

今日は祝日でお休み。
建国記念日。

何をもって”建国”としてるんだろーといまさら思って調べてみました。
が、なんだか面倒くさかったのでここに書くのはやめます。
知りたい方は自分で調べてね!(なんじゃそりゃ)


まだ朝の8時なのになぜ起きてるかというと、オットが仕事だから。
お弁当持って、1時間ほど前に出かけました。

1時間まったりとしてたら落ち着いちゃって、段々眠くなってきました(=_=)
このまま起きて家事やるか、まだ温もりが残る布団へ帰るか・・・悩みます。


そんなわけで今日一日一人なので
夕食は何か手のかかる料理を作りたいと思って。
手がかかる・・・ってのは正しくないか。
うーんと、「手間はかからないけど時間はかかる」のがいいかな。

簡単なんだけど時間かかる料理ってあるじゃないですか。
たとえば、おでんとか。
あれって大根じっくり煮込みたいし、下準備してなかったら
絶対普段会社から帰って来てからは作れない。

なんかそんな感じの夕食。
ただ今日はおでんは食べたくないから、別のやつがいい。

なんかないかなー。
本とかネットで検索してみるか。


久しぶりの歯医者。

2009-02-09 22:04:49 | 麺類

これは日曜日のランチ。
具はベーコン・玉葱・キャベツ。
味付けはホールトマト・アンチョビ・コンソメ。
家にあるもので。

*******

今日は月曜日。
朝会社で小腹が好いたので、アロエヨーグルトハイチュウを食べました。
ああいうのって舐めるというか噛んでしまいますね。
PCを見ながらもぐもぐ・・・ん?なんか固形物が口の中に当たります。
このハイチュウは果肉入りかい?
果肉にしては硬いな~・・・と思ったら私の銀歯でした。

こりゃいかんとすぐに歯医者に電話。
予約なしでも直接行けば、待ち時間は長くなるけど診察してもらえるとのこと。
部長に事情を話し大笑いされつつも会社早退して歯医者へ。

取れちゃった詰め物を入れるだけの簡単治療♪と思い
軽~い気持ちで出かけました。
そしたら・・・ですね、取れちゃった詰め物の内側が虫歯になってたみたいで。

先生ってば

「あ~内側、虫歯になっちゃってるね。
神経にかかって痛いかもしんないから麻酔して治療だね」

って簡単に言う~。

ま、ま、麻酔!?
そんな心の準備できてない!

「じゃぁ、心の準備できる前に打っちゃいましょう。力抜いて~」

だって。
麻酔打って、削って、詰めて。
でもこれは仮なんで、あと2回は通わないと・・・。とほほ。

歯医者って昔っから嫌い。大っ嫌い。
大人になっても緊張するのは変わりません。


防災食の賞味期限

2009-02-08 10:34:33 | 普段の事

我が家の寝室に置いてある防災袋。
古い洋服、下着、軍手、懐中電灯、トイレットペーパー、防災食なんかが入ってます。
この装備で災害時にどのくらい役に立つのかは分からないけど置いてます。

で、話は防災食。
水・フルーツ缶詰・焼き鳥缶詰・クラッカー(缶詰)・
カンパン(缶詰)・アルファ米なんかが入ってます。

災害が無いのが一番なので、
使うような事態になっていないことは有難いのですが・・・。

焼き鳥缶詰とフルーツ缶詰の賞味期限が切れていました。
おっかしーなー、去年も一度賞味期限チェックしたはずなのに
なぜ2007年の賞味期限切れに今日気づくんでしょうか?

 

保管しているものが賞味期限ぎりぎりになってしまったら
二人で防災食缶詰パーティーをして
また新しいものを買い足そうと計画していたのですが・・・。

うーん、これどうします?食べます?
2008年8月と10月の賞味期限だったら、迷わず食べますが
2007年となると・・・・さずがに・・・。

一応開けてみました。



フルーツ缶、黄桃です。
見た目はOK、別に問題なさげ。
次に臭いチェック。
うーーーん、臭い!
カビは生えてないけど、腐った臭いします。
フルーツ缶、1年以上の賞味期限切れは危険な香りがします。



次、焼き鳥缶。



見た目・・・美味しそう^^;
臭い・・・案外大丈夫そう。
野菜と炒めたり、卵と炒めたりl、ご飯と炊き込んだりしてもいけそうですね。
ただ食べる勇気はなし。


結局全部捨てました。
あー勿体ない。
年2回くらいは賞味期限チェックして、カレンダーに書いておかなきゃ。
食材たちに申し訳ない・・・。

反省。


八宝菜

2009-02-04 22:21:43 | 野菜料理

万能調味料と名高い味覇(ウェイパァー)を、最近初めて購入しました。
もちろんその存在は何年も前から知っていましたが
いつも作る料理で十分美味しいし、別に要らないって思ってました。
味覇って高いんだもん。一缶800円くらいかなー。

何で今回購入に至ったかというと・・・ズバリ、オットが欲しがるからです。
一緒にスーパー行くと
「ウェイパァー、ウェイパァー、ウェイパァー」
ってうるさいったらありゃしない。
そもそも料理なんてそうそうしないじゃんか。

んで、2008年の1年間スーパーで貯めたポイントを
商品券に交換して貰える時期だったので
その商品券でなら買ってもいいよってことにしました。
彼は喜んでましたね。
「味覇を使うとお店の味みたいになる」
という知識をネットから得ていたみたいなので。

味覇を使って、週末はチャーハンを作りました。
それは期待したほどじゃなかった。
たぶん味覇の量が少なかった。

今日は八方菜に使用。

味覇・塩・こしょう・水・酒・片栗粉
の調味料類を予めボウルに合わせておいて
野菜を炒めながら絡ませる。
合わせ調味料に片栗粉が入っているのでこれでトロミがつきます。
仕上げにごま油少々。

最初にこうやって調味料を合わせておくと
味が決まりやすいし、調理中あっちこっちと考えなくていいのですごくラクです。

塩味にしたらいい感じでした。
味覇、なかなかやるな。



他には小鉢的なもの三品。
こうやって見ると、けっこう頑張ってるな私。

ひじきは昨日煮たやつ。
サツマイモのレモン煮。
れんこんサクサク南蛮。

れんこんのレシピはクックパッドさんより。

Cpicon 激うま☆れんこんサクサク南蛮 by じろじろ

これがすごく美味しくてお気に入りです!
おつまみにもご飯のおかずにもいけるしお弁当にもばっちり。
すごいなーこんなレシピ思い浮かぶなんてー。

昨日はお寿司であんまり野菜食べられなかったから、今日はがっちり摂りました。
食べないと不安なんだよね、野菜って。


恵方巻ならぬ手巻寿司

2009-02-03 22:24:36 | 魚料理

今日は節分。
随分前からスーパーや回転寿司屋さんで、
さかんに「恵方巻予約」って言ってましたね~。

恵方巻って、元々関西方面の風習で
東北というか全国区に広まったのって最近ですよね。
少なくとも私が大学に入学して、東北から関西へ移ったとき(14年くらい前)
に初めてその風習を知って驚いたもんです。

まぁ、馴染みの薄い習慣・・・とか言いつつも
やっぱり節分には海苔巻きっていう思考は私の中にも定着しつつあるらしく。

「今日は海苔巻き巻いちゃうかな~」と思いながらの帰宅途中、
オットと電話で話したら手巻寿司がいいって言うので、そっちに決定。
自分の好きな具を巻きつつ、恵方巻しちゃおうって作戦です。

が、いざ食べ始めたらそんなことすっかり忘れちゃってて。
結局"東北東"向いて食べてなかったな。
ま、いっか。
今年は珍しく豆まきもする予定だし!




いつもはやらない豆まき。
なぜか今年はヤル気。
本場千葉県産の落花生をスーパーで入手。
落花生だと、まいた後に回収して食べられるので無駄がない。


えーと、鬼役のオットです。
スーパーの豆売り場に鬼のお面が無料で置いてあったので
1枚貰ってきました。

正直、私の方がこの役には相応しいかもしれませんが(笑)