Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

水菜の味噌汁 と 巻き寿司

2006-05-14 13:26:13 | その他の料理
オットにと昨夜実家から貰ってきた手巻き寿司用の酢飯が余ったので、
ランチに巻き寿司と水菜(これも昨日貰った)のお味噌汁を作りました~。

あ、今日はさすがに疲れたオットが日曜出勤は取りやめにしたらしく、家におります。

まず水菜のお味噌汁。
豚肉、豆腐、水菜が入っています。
豚肉を入れてアクを取って豆腐、味噌と入れて、最後にどさーーっと水菜を投入。
水菜はタップリあるので惜しげなく入れてしまいました。

器に盛って、ごま油を少したらして、七味を振って完成♪
これは簡単ながらもなかなか美味しくていいですよ~~
ごま油の風味が食欲をそそりますね。

こちらは巻き寿司。具は家にある材料を少しずつ色々入れました。
2本巻けそうなくらい酢飯があったので、オットと私1本ずつチャレンジ!
ちなみに巻き寿司を作るの、実は初めてなんですよ・・・しかも巻きすもないし・・・大丈夫なのか?

  
こちらはオット作。

  
こちらは私作。

うん・・・お互い初めてにしてはまぁまぁ・・・
けっこう面白かったので、こんど100円ショップで巻きすを2枚買ってこようっと。
(今回はラップで代用しました)

実家から貰ってきた蕗を使って、今きゃらぶきを煮ています。こちらも初挑戦。
本当は蕗と油揚げの煮物にしよと思っていたのですが、
葉っぱ類(ホウレンソウ、チンゲン菜、水菜)が思いのほか大量で日持ちがしないため
蕗などの保存食に出来そうなものはダメにしないように煮てしまおうと・・・。
せっかく頂いたお野菜たち。腐らせることなく使い切りたいんです!
きゃらぶきならお弁当にちょこっと入れると美味しいし♪
成功するといいなぁ・・・