薪ストーブ料理 = ピザ
それくらい私の中では王道の料理。(勝手なイメージ)
ネットで注文しおていたコレ↓も届いたし
金曜日はオットが帰ってくる日なので、絶対ピザだ!ピザを焼くしかない!
ピザ生地はホームベーカリーで。
トマトソースは前日に大量に作りました。
パスタにも使えるから1/3だけピザに使って、あとは冷凍庫にストック。
具材は玉葱、ピーマン、マッシュルーム、トマト、コーン、サラミ。
そのほかドライバジル、塩、オリーブオイル。
手前のは具材をチーズの上。奥は具材をチーズの下。
通常オーブンで焼くときには、私は具材をチーズの「上」に乗せます。
ピーマンとか玉葱に良く火が通って欲しいからです。
薪ストーブではどっちがいいんだろ?って思って2種類用意しました。
焼きます。
盛大に燃えているときには中で調理しずらいので
料理に使うのはある程度ストーブを燃やしてから。
昨夜はそれほど寒くありませんでしたが
ピザを焼きたいがために点火していました。
調理中は汗だく。
火室が熾になったら五徳を入れます。
ピザが乗ったフライパンを置いて、扉閉めて・・・待つこと数分。
底が焦げコゲ!Σ( ̄ロ ̄lll)
炭状態ですよ~~~。
勿体ないから具材だけすくって食べました。しょぼん・・・。
焦げたのは下だけなので、下からの火力が強いんでしょうねぇ。
フライパンに接している面だし。
ってことで。
2枚目はフライパンの下にもう一枚フライパンをかませて焼きました。
今度は成功!!
味も素晴らしい~。でも味よりも達成感が凄い(笑)
今回のレシピはフワフワタイプの生地でした。
次はクリスピータイプで焼こう♪
具材をチーズの「上に乗せる」か「下に乗せる」かは
結論はよく分かりませんでした~。
一枚目失敗しちゃったし。まぁでも別にどっちでも良さげ。(てきとー)
おまけ①
これまたストーブで作った名古屋風(食べたことないけど)鶏手羽。
おまけ②
焼き芋。こっちは灰受け皿で。
いやー汗だくだし、ダイニングテーブルは盛大に汚れるし。
もっとスマートに作れるようにならないと。
それに思いのほか体力が要ります。
まず鋳物のフライパンや鍋は重い。
やっぱり利き手で火室に出し入れするから、片方の手首をものすごく使います。
うちの薪ストーブは小さいから、鍋がすんなり入ってくれなくて
あれ?こう入れれば入るかしら?いやこっちの方向かしら?
なんてもたもたしていると、右手の負担が大きくなってくる。
体力づくりから始めるかな。