Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

手巻き寿司

2006-01-31 23:06:57 | 魚料理
昨夜のイクラも余っているし、今夜は手巻き寿司にしました。

厚焼き卵は焼きましたが、お野菜切って、お刺身並べて、
酢飯を作るだけなのでけっこう簡単です

実は家で手巻き寿司にするのは初めてなんです~。
実家ではよく食べるのですが、2人だと高あがりな感じがするし
ちょっぴり寂しい感じもするので今までやったことなかったんです。

でもね、楽しかったです♪
2人でワイワイ(?)言いながら食べていました。
もちろんイクラも文句なしに美味しかったです。

 わさびマヨソース♪


そして今夜は、ケンタロウさんの料理本に載っていた
『わさびマヨソース』を作ってみました。(上記写真真中)

作り方は簡単で、わさび小1・マヨネーズ大3・牛乳大1を混ぜるだけ。
これをお好きな手巻き寿司にトッピング。
ピリリッとわさびが利いて美味しかったです
是非お試しあれ。

そして驚くべきことが!!
2晩連続で、2合飯を食べてしまいました・・・。
恐ろしいことです・・・

≪オット評価≫★★★★☆

親子チャーハン

2006-01-30 23:13:46 | ごはん類
昨年11月末に実家からもらった、イクラの醤油漬けが冷凍してありました。
そろそろ食べないとやばいかも・・・と昨夜から冷蔵庫に移して解凍。

このイクラちゃんで何を作ろうか~♪
と今日一日一人で悶々と考えておりました。
ちなみにオットはイクラが嫌いです。食べるのは私だけ。
1品でイクラ嫌いでも、イクラ好きでも問題ないお料理・・・。

それで親子チャーハンにしました。
具は、鮭を焼いて身をほぐしたもの・レタス・葱・卵。
最後にイクラの醤油漬けと青ジソをトッピングして完成♪
ちなみにオットは親チャーハンでした。(イクラなし)

イクラ最高!
季節はずれに食べると、お得感も増してGOOD
(写真では綺麗に見せする為イクラを控えめにしてますが、後でもっとたっぷり乗せました)

一応・・・余ってもいいし(朝食べる)・・・とお米2合分のチャーハンを作りました。
恐ろしいことに食べきりました。
苦しいです

≪ツマ評価:親子チャーハン≫★★★★★
≪オット評価:親チャーハン≫★★★★☆

ポークスペアリブ

2006-01-29 20:55:38 | 肉料理
夜遊びWEEKも終わり、土曜日からまじめに夕飯を作っています。

散々遊んでおきながらこう言ってはなんですが、今週は肩こりが辛くって・・・
肩こりのせいで頭痛になってしまうこともあります。
自分では揉めないし、いい解消法はないものでしょうか・・・。
マッサージとかも行くんですがその場しのぎなんですよねぇ。

とりあえず運動!ってことで昨日はオットと2人、久しぶりにテニスに行って来ました。
身体も気持ちもスッキリ
またしばらくはテニスにはまりそうです♪


今夜は、昨日特売で買っておいたスペアリブです。
半日じっくりタレに漬け込んだおかげで味がしみて美味。
(醤油・お酢・砂糖・にんにく・生姜・こしょう・ケチャップ・リンゴすりおろし・・・等を合わせたもの)
ご飯との相性もバッチリでした~


お肉アップ♪


スペアリブ、以前Yukaさんが作ってらして、すっごく美味しそうだったんです~
レシピを参考にさせて頂きました。
Yukaさん、ありがとうございます

≪オット評価≫★★★★★

レアチーズケーキ

2006-01-29 11:22:43 | デザート
今月も早くチーズケーキが食べたいなぁ・・・って
首を長くして待っていたチーズケーキの会

しかし・・・なかなか届かない
毎月後半に届くということは決まっているのですが、何日かは分らないんです。
それで昨夜、余っていたクリームチーズを使い切ってしまいたかったこともあって
レアチーズケーキを作りました。

小さなプリンカップに10個分。こんなにあってもちと困るのかも
柚子マーマレードをトッピングして爽やかに頂きました


フィリングの下にはグラハムクラッカー♪


昨日の夕方作り、今朝10:00頃食べるようかな~と準備をしている最中
クロネコさんが待ちわびたチーズケーキの会を持って登場。
しばらくはチーズケーキが続きそうです・・・

≪オット評価≫★★★★☆

ブリの辛味あんかけ

2006-01-26 22:59:59 | 魚料理
本日はお魚が食べたい気分だったので鰤を買って来ました。

豆板醤ベースのあんかけを作り、下味をつけて油で揚げたブリの上にトロリとかけました♪
鰤は美味しかったのですが、あんかけの味つけがちょっと失敗気味だった・・・。
これなら甘酢あんかけの方がよかったかもしれない
このメニューはもっと改良の余地があります。

≪オット評価≫★★★☆☆


本日はちょっぴり寂しい日です。

私の働いている会社に、中国から駐在で来ていた女性がいたんです。
同い年で、ご結婚もされているし親近感が沸いて仲良くなりました。
あまり一緒に遊びに行くことはできなかったけれど、
それでも水族館に一緒に行ったり、私がオットとお出かけした時のお土産を渡したりすると
大変喜んでくれる、素直なとても可愛らしい方です♪

そんな彼女が9ヶ月の駐在期間を終えて、明日帰国されます。
無事に仕事を終えて戻る彼女。
旦那さんとも会えるし、良かったね、お疲れ様!
でも私は少し寂しい・・・

仕事での繋がりが消える訳ではないので、また会えるとは思います。
ありがとうPさん。また会おうね~~

調味料バトン♪

2006-01-25 23:30:56 | バトン
今週、平日の半分は夕食を作らない予定の私です。
友達が地元に帰ってきたり、会社の送別会があったり、普通の飲み会があったり・・・で
かなり不良妻となっています

upする写真もないので、先日ぴっぴさんからまわって来た
『調味料バトン』にチャレンジしたいと思います。

-------------------------------------------------------
【Q1】次のメニューには、どんな調味料をかけますか?
   (薬味は含みません)
-------------------------------------------------------
  ・目玉焼き → 醤油
  ・納豆 → 醤油&からし 
  ・冷奴 → 醤油&しょうが&葱(これ、薬味ですね)
  ・餃子 → 醤油&ラー油
  ・カレーライス → 調理時には色々入れますが、食べるときにはかけません。
  ・ナポリタン → タバスコ&粉チーズ(チーズって薬味なのか)
  ・ピザ → タバスコ
  ・生キャベツ → ドレッシング類
  ・サラダ → ドレッシング類
  ・カキフライ → タルタルソース&醤油(またはソース)
  ・メンチカツ → 醤油(またはソース)
  ・コロッケ → 醤油(またはソース)
  ・天ぷら → 天つゆ(また塩または醤油)
  ・とんかつ → ソース(または醤油)
  ・ご飯(おかず無し) → 特になし
  
こうして見ると、かなりの醤油好きです。
ソースと醤油、1つしか選べないなら醤油を選びます♪

-------------------------------------------------------
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
-------------------------------------------------------
特に無い・・・・・と思います。
もしかしたら、すごく変なのに本気で気づいてないかもしれないです。
 
-------------------------------------------------------
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、
   苦手な組み合わせはありますか?
-------------------------------------------------------
多分ないです。

-------------------------------------------------------
【Q4】バトンを回す5人
-------------------------------------------------------
5人も思いつかないです!
もし私のブログを読んで下さっている方で、興味ある方はバトンを持って行ってくださいな♪

ベーコン&オニオンブレッド ~リベンジ編~

2006-01-23 23:54:46 | 手作りパン
突然、お料理のスイッチとか・お掃除のスイッチとか・
お仕事のスイッチとか(これはあまりないが・・・)が入ることってありませんか?

私はあります。
突然夜に食器棚片付けてみたり、夜中にお菓子作り始めたり。
オットにしたらいい迷惑でしょうね~。
本日のスイッチはパン作り
私の帰宅時間は20:00、いつもより少し遅めでした。
この時間から手捏ねなんて無謀~ですがスイッチがONの時には気にしません。

21:00 オット帰宅。
生地はまだ一時発酵中・・・。この辺りで無謀さに気づきました
お腹空いてるよね?私もお腹空いてる・・・
途中でやめる訳にも行かず、お風呂入ったり西遊記見たりしながら作業続行。


そして焼き上がり!・・・22:30

作ったのは、先日失敗した『ハム&オニオンブレッド』のリベンジで
『ベーコン&オニオンブレッド』です♪
前回はイースト菌を高すぎる温度の牛乳で死なせてしまったようですが
今回は無事でした。

まずまずの成功です。
見本の写真にはまだまだ及びませんが、少し前進したようで嬉しいです。
次はもっとフカフカなパン生地を目指します

でも次回はお休みの日にゆっくり作ろうと思います

≪オット評価≫★★★★☆

鶏のマスタード煮

2006-01-22 21:32:04 | 肉料理
本日は美容室へ行ってきました。

私はくせっ毛・剛毛・多毛(?)なので、定期的に縮毛矯正しないと
アタマがすごいボリュームになってきます。
しかし美容室に行くと3~4時間はかかってしまうので、
行くのが億劫でいつも限界に達しないと思い腰を上げれないんです。

かなりの髪をカットし、矯正もしてもらってアタマが軽くなりました~♪



本日の夕食は、平野由紀子さんの本から・・・。
『鶏のマスタード煮』です。

   

このお料理は随分前から作ろうと思っていたのです。
ですが、間違って「ディジョンマスタード」ではなく「粒マスタード」を1瓶買ってきてしまって・・・
間違いに気づき写真のマスタードを探したんですが、
うちの周りのお店には売っていないんです。田舎だからかな~。

昨日、郡山市に行った時にデパ地下を覗いたら売っていたので迷わす購入しました

サフランライスも作ってみました!
オットがサフランライス食わず嫌いだったので、今までトライしたことなかったのですが
「香りが良くて美味しい~」と気に入っていました。
何でも試してみるべきですね。

サフランって高価なので、そうたびたびは作れないけれど
今度はカレーにする時にも作ってみよう・・・という事になりました。

≪オット評価≫★★★★★

餅入りお好み焼き

2006-01-21 23:37:38 | その他の料理
昨日の夕飯です。

お好み焼きなのですが、冷凍庫に沢山ストックされているお餅を
小さなサイコロ状にカットして生地に入れて焼いてみました♪

焼き上がりの断面図です。
お餅がトローリとして美味しかったです。

いつもはお好み焼きは1人1枚ずつ焼くのですが
今回は2人で1枚でお腹いっぱいでした~。
何せ、1枚のお好み焼きに切り餅2個入ってましたから・・・
ビールとお好み焼き・・・至福の組合せです

≪オット評価≫★★★★★




土曜日の本日は、郡山市で開催されている『人体の不思議展』を観に行ってきました。
賛否両論あるでしょうが、私として不満の残る展示でした~。

主催者が掲げている趣旨とはそぐなわい内容になっている感が拭えません。
あの内容では「人間の尊厳」なんて再確認出来ないでしょうね・・・。
残念です。

ちなみに人体標本は本物のご遺体だそうです、模型ではないです。

展示の最後の物販コーナーで、
光るガイコツ(もちろん作り物)のボールペンを売る神経、そしてそれを子供に買い与える親の感覚。
人体標本写真のポストカード販売。
私には理解出来ませんでした。

私の感想ですので、あしからず・・・です。

珍しい光景!

2006-01-19 23:27:54 | ぺっと
こんばんは。
ここ2晩ほど外食続きの私たちです。

ここ2日間、朝は頑張ってお弁当を作っているのに夜はゴハン作ってない・・・。
なんか意味ありませんねぇ

昨夜は仕事が遅かったので、帰りにオットと待ち合わせて中華を食べに。
今夜は私の肩コリがひどかったので、仕事の後マッサージに行って、その後うどん屋さんへ。

お家ゴハンは大好きだけど、外食は後片付けがないので楽でいいですね~♪

 日光浴中♪

本日は珍しい画像をUP。
ウチのミドリガメのクニちゃんです

彼(または彼女)が日光浴嫌いなことは前にも書きました。
だけど最近、暖かくて日差しがある時間は日光浴をしてくれるようになったんです
甲羅を丈夫にするために、日光浴は亀にとって大切なもの。
あんまり長く水中に居ると、体に白いフワフワとした一種の「カビ」が発生してしまうんですよね。
これを取り除くために、どれだけ涙ぐましい努力をしたことか・・・。

日光浴の時、足はシュワッチってなってるんですよ。
面白い~

この亀ちゃん、ホームセンターや縁日などで手軽に入手可能ですが
軽い気持ちで飼っては絶対にいけません。

最初はね、小さいんです・・・全長4㎝くらいでしょうか。
だけどかなり大きくなるらしいですね。
段々と大き目の水槽が必要になってくるし、冬には水中にヒーターも入れます。
水がとても汚れるので水替えもマメにやらないと。

それなりの投資とお世話の労力が必要です。

小さな姿に惹かれて飼われる方が多く、大きくなって世話しきれなくなって
川や池などに捨てちゃう人も多いみたいです。(外来種なのに)

前にホームセンターでオットと2人で亀のお世話グッズを眺めていたときに
小学生1年生くらいの女の子が母親にねだって、ミドリガメを飼ってもらっていました。

私たちは思いました。
「あなたの手には負えない」・・・と。

意地悪な言い方ですが、簡単に手に入るのでお世話も簡単なんて思ったら大間違いです。
ねだられて「しょうがないわね・・・」って飼えるレベルではないんですよ。
あ~あの亀ちゃん、どうなったんだろう。

なんでこんなに熱く語ってしまうかというと
私自身『お世話が簡単だと思って気軽な気持ちで飼ってしまった人』だからです
飼ってみて思いの他手がかかるので、驚きました。

でも、途中で捨てるってことはしないです。亀も生きてますから。
それに可愛いんですよ~、犬や猫みたいになついてはくれないんですけど
水槽の前に手をかざすと寄ってきてくれたりするんです(エサ欲しいだけかな?)

きのこハンバーグ

2006-01-17 23:37:02 | 肉料理
今夜は、きのこたっぷりのハンバーグです。

ケチャップ・ウスターソース・粒マスタード・醤油などを混ぜてソースを作り
きのこ(えのき・エリンギ・舞茸)を沢山入れました♪

ハンバーグはあまり作らないのですが、たまにはいいですね!
味付けもゴハンにあうものだったし、きのこも沢山摂れました

他にはどんなソースがあるのかな・・・。
皆さんのオススメのレシピがあったら教えてください

≪オット評価≫★★★★★


今夜はこの高カロリーな食事をつい先程(夜11:00すぎ)食べました。
オットが日帰り仙台出張だったので、帰りがいつもより遅めだったのです。

さらにこれからホットココアをお供に団欒しようとしている私たち。
ブタさんにまっしぐら~

白菜のクリーム煮

2006-01-16 21:42:34 | 野菜料理
たびたびお世話になっているCook Doシリーズ。
本日は『白菜のクリーム煮』です♪

クリーム煮なんて洋風なのかな・・・このシリーズって中華だよね?
と思っていました。
食べてみてオドロキ。クリーム味なんだけど、少し中華風。
箱の説明によると、干し貝柱の出汁が出ているらしいです。



とりあえず説明どおりに白菜は入れましたが
あとは冷蔵庫に残っている野菜をイロイロ入れました。
アレンジできるから好きです、Cook Do

≪オット評価≫★★★★☆


昨日は甥の誕生日(6歳)だったので、実家で誕生パーティでした。
先日買った地球儀を渡したら、大喜びしてくれましたよ。
日本はどこ・・・沖縄は近いね(地球儀で見ると)・・・オーストラリアはここ・・・
な~んて言いながら目をキラキラさせていました
とりあえず喜んでもらえたので、オットと2人ほっとしました。

そんなワイワイガヤガヤしている最中、獅子舞が近所の各家庭をまわって
我実家にもやってきました。

獅子舞って分るでしょうか?
神社のお祭りの時なんかに、舞を奉納したりするのです。
神事のひとつですよね。

私の実家は古い地域で近所にも神社があります。
秋祭りには獅子の舞を奉納したりしますが
お正月を過ぎたこの時期、太鼓を鳴らしながら獅子が各家庭を回ってきます。

子供の頃はそりゃあもう恐ろしかったです。
獅子舞が家に来たときは、納戸に隠れていたことありますから(笑)
獅子が家にやってきて、私たちの頭をパクって噛むのですよ(本気じゃないけど)。
これをやってもらうと、その年は無病息災・・・といわれます。
秋田方面でいう「なまはげ」なんかに近い存在なのかしら。

昨夜は実家に居たので、私にとっては久々の獅子舞。
オットにとっては初の獅子舞(だったらしい)。
甥姪は初ではないらしいですが、それでも少し怖がっていました。
その気持ちがよく分る私としては、微笑ましい光景でした。

ソーセージロール と ぶどうパン

2006-01-15 12:16:50 | 手作りパン
今日はブランチの時間に合わせて、ソーセージロール&ぶどうパンを焼きました。

ぶどうパンも写真を撮ったのですが
さっき編集中に誤って削除してしまいました

実はぶどうパンは、ぶどうを生地に加えるタイミングを間違ってしまいました。
味はまぁまぁでしたが、生地が期待より重い仕上がりに。
結論としては写真が無いほうが幸運・・・とも言えます。

ソーセージロールは美味しく出来きました♪
シャウエッセンを使ったので、ソーセージの美味しさも
かなり影響しているかとは思います。
(シャウエッセン好き)

この生地も捏ねる行程で「失敗したかな?」と思い、成形時はちょっと諦めモード。
少し雑なカタチに仕上がりました。
でも最後は美味しく出来たので
「あの時、諦めないでもっと綺麗に成形すれば良かったな~」と少し後悔です。
最後まで諦めないのが肝心ですね!

まだまだ奥が深いパン作りです。

≪オット評価:ソーセージロール≫★★★★☆
≪オット評価:ぶどうパン≫★★★☆☆

中華丼

2006-01-14 20:33:14 | オットが作ったもの
今日は土曜ですが、私は出勤日でした。
オットはお休み。

必然的に夕ごはんを作る当番は彼。
そしてクニの水槽の掃除も、お風呂のお掃除もオット。

仕事から帰ってきたら、ちゃんとやってありましたよ。エラい
たまには逆もいいもんです♪

今日のメニューは中華丼。
前回の丼ものと同じ本を見て作っています。
本と同じ分量で作ったようですが、汁気(あんかけ)が少なくなってしまったのが少し残念。
でもお味はばっちりでした。

≪ツマ評価≫★★★★☆



余談ですが、ブログのカテゴリーに『オットが作ったもの』を追加してみました。
多分彼は嫌がると思います。

前に「カテゴリー作っても記事増えないからやめて(あまり料理はしない)」って
言われたような気がするので・・・。

確かにあまり記事は増えないけど、オットが作ってくれたものをまとめて見るのが
私としては嬉しい楽しいので、このまま行こうと思います

鯖の味噌煮

2006-01-12 21:38:51 | 魚料理
今夜は珍しく和食メインです。

本当はお刺身にしようと思っていたのですが、スーパーに行ったらお高い!
2人分買ったら、1,000円とか軽く超えちゃいそうなので辞めました。

かわりに何にしよう・・・と魚売場をウロウロ
魚料理はレパートリーが少ないので、なかなかメニューが思い浮かばす
売場を3周くらいしてしまいました。

目についたのが鯖。
写真は1人前。これを2人前(4切れ=1尾だったのかな?)で220円。
お安い!こんにゃくを一緒に買って300円程でした♪

今日のレシピは、崇拝するケンタロウさんの本から。
『魚の臭みをなくす為、一旦醤油ベースの汁で煮て⇒味噌ベースの汁を足して煮る』そうです。

オットは青魚の臭みが苦手な人なので、このレシピは有難かったです
無事美味しく食べてもらうことが出来ました。

≪オット評価:鯖の味噌煮≫★★★★★




あとは昨夜作った、鶏肉のトマトソース煮のソースが余っていたので
茹でたペンネと合わせ、ピザ用チーズを乗せてオーブンで焼きました。

鯖の味噌煮との組合せはどうかと思いますが・・・美味しかったので、まぁいいです。

≪オット評価:ペンネのトマトソースオーブン焼き≫★★★★☆