Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

茄子&アスパラの揚げびたし と 茶碗蒸し

2006-05-19 22:48:18 | 野菜料理
昨日はオットのお気に召さないお料理でしたので、
今日は彼のストライクゾーンであろうお料理たちを集めてみました。

まず上の写真かなり地味目ですが・・・茄子とアスパラの揚げびたしです。
これはお野菜を素揚げした後、出汁にひたして冷蔵庫で冷やすんですが
平日会社から帰ってからだとなかなか冷えないんですよね~。
だから出来ればお休みの日に作りたいお料理です。
(今日はお休みしてたので、じっくり冷蔵庫で冷やしました)



あとは茶碗蒸し。
具は家にある材料でカニカマ、水菜、鳥挽肉、椎茸が入っています。
久しぶりに作りましたけど、やっぱり美味しい~~♪
ちゃんと出汁をとると尚更!ちょっと自画自賛気味ですが・・・
茶碗蒸しなら2個くらいぺろっと食べれてしまいそうです。

他にはホッケを焼いたものと、納豆、ごはん、お味噌汁。
和食攻めです。
オット、今日の夕飯には満足したようでした

また作りました、チョコレートスクエアケーキ♪

2006-05-19 21:25:42 | デザート
今日は仕事をお休みしていました
特別な用事があった訳ではないのですが・・・。

実は、4月に流れた温泉旅行を再設定したのが今日だったんです。
今日は会社を2人でお休みして伊香保温泉に行く予定だったの。
だけど、2回目も結局キャンセルしてしまいました。やはりオットの仕事が忙しくて・・・。
こんな忙しい最中に無理して行って、旅行中に会社から携帯に電話かかってきても興ざめだし
今の状態が落ち着いてから行こう・・・ってことになりました~。
で、旅行は延期になりましたけど、私だけは予定通り有休を取ったのです♪

先々月も作った、チョコレートスクエアケーキを焼きました。



こちらが4月7日から漬け込んでいるドライフルーツのラム酒漬け
前回フライングで一回使ってしまいましたが、あの後は1度も使っていません。
1ヶ月たったらラム酒の色がしっかりドライフルーツに移っているし、いい香り~~

バターケーキって作ってから2~3日後が美味しいと思うんですが
このケーキは作ってすぐ食べるほうが私は好きなんです。
ラム酒がほわ~~んと香るというより刺激的なつーーんとした感じ。
生地もアーモンドプードルが沢山入っているので作ってすぐでもしっとりしているし。

あと今日は、いつも買うよりもいい牛乳といい卵を使ってプリンを作りました。
明日休日出勤するオットにランチのデザートとして持っていってもらう予定です♪