Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

プレゼントのお菓子♪

2007-05-29 08:11:13 | デザート

今日はちょっぴり風邪気味で会社お休みします。
この時期は社内の温度調節が難しいです。
昨日は外の気温も低めだったのに夕方社内の冷房はガンガン効いてて
帰る頃には身体の節々が痛くて「風邪引くな~」と予感していました。
あと30分ほど待って、会社に電話したら大人しく寝てようと思います。


***********


先週末、里帰り出産中の梨ちゃんの実家に行ってきました。
(奥様の帰りを待っている旦那様も一人でちゃんと自炊なさっていてエラい!!)
高校時代からの友人の梨ちゃん、元気な男の子のママになってました



梨ちゃんはお菓子作りもお料理もとても上手ですが、
さすがに今は忙しくてキッチンに立つ余裕もないだろうな・・・
ってことで、図々しくもお菓子を作って持っていきました。

先日作ったマドレーヌのプレーンと抹茶味を。
抹茶味は小麦粉の配合を少しだけ減らして、その分お抹茶を入れました。
どのくらい抹茶を入れるのか不安だったので前々日に一度試作しました。



お菓子だけだと寂しいかなと思って、今年作った苺ソースも。
瓶そのままでも味気ないので、少しだけよそ行き風にラッピング♪
押入れに入っていたラッピング用紙と麻紐を使いました。
マドレーヌはシンプルにクリスタルパックに入れて。

手作りのお菓子を差し上げるとき、自分で必ず味見してからにするんですが
それでもやっぱり不安です・・・。
翌日梨ちゃんからメールが来て「美味しかったよ」って言ってもらえて
ホッとしちゃいました~。

梨ちゃんちから帰るときに、ご両親からお野菜なんかを沢山頂きました。
すごく嬉しくて、あったかいご家族だなぁって思いました。
私も自分の家にいるみたいに凄く寛いでしまいました。
楽しい時間をありがとう




ポチッとお願いします♪


市販のスパゲティソースをより美味しく♪

2007-05-26 11:44:14 | 麺類

現在の我が家では朝食が一日のうちで最も重要な食事です。
でも色々作ろうと思っても、朝はお弁当と並行して朝食を作るので
やはり夜のように手の込んだメニューは作れません。

そんな時にお手軽で便利なのが、レトルトタイプのパスタソース。
正直言うとあまり市販のソースは好んでは食べません。
なかなか自分好みの味とは出会えないし、何でしょうかねレトルト独特の味というか。
あれがちょっと苦手で・・・。

でも自分であれこれアレンジするとかなり美味しくなります♪
お野菜を入れると彩りも増すし、バランスもぐっと良くなりますよね!

☆明太子クリームソース使用☆



アスパラ、生ハムを加えてソースで和えました。
トッピングはかいわれ大根です。

明太子クリームだけだとのっぺりとした印象ですが
お野菜を加えて春っぽくしてみました。


☆ミートソース使用☆



オリーブオイルでニンニク、鷹の爪を炒めて香りを出し
茄子を炒めます。そこに市販のミートソースを投入。
実家で収穫したブロッコリも入れました。
このミートソースはかなりアッサリ目の味付けだったので
ソース自体に粉チーズを入れてコクを出してみました。




ポチッとお願いします♪


鮭と海老のホイル焼き

2007-05-26 11:19:27 | 魚料理

はぁ~、少々落ち込んでいます。
何がって・・・自分の、いえ私達夫婦のだらしなさに。

まず今日はお給料日直後なのでお家賃の振込みとかの為に
ATMへ行く予定なんですが・・・通帳が見当たらない!
散々探した後オットが「俺の車の中かも・・・」と。
いつから入ってるんでしょう、車のダッシュボードに(汗)

私の車にはエンジンスターターが取り付けてあります。
リモコンを使って遠隔操作でエンジン始動できる装置です。
うちは駐車場が離れているので、気軽にエンジンだけつけて家に戻れる距離じゃありません。
だからリモコン操作でエンジンをかけて冬の朝の暖気運転をします。
冬が終わりしばらく使用しないうちにそのリモコンが消息不明に。
一体どこへ?
う~リモコンだけ買ってもけっこう高いはずなのに(泣)

その他にも色々色々だらしない箇所が・・・。
私はお料理以外の家事はみーんな苦手。
すごくだらしないんです。
会社ではしっかりしている人を演じている
(つもりだけどみんなにはバレてるのかな?)
反動なのか???

*********

体重、3kg弱減りました♪
朝&昼は食べたいもの食べてますよ~。
夜のヨーグルト生活にも慣れてきたし、夕飯作らなくいいから
会社帰りに古本屋で2~3時間漫画立ち読みして帰ってくることもあります。
オットがいるとは思えない程すっごい気ままな生活(笑)

先日の朝食のホイル焼きです。
お野菜たっぷり。玉葱・人参・アスパラ・椎茸が入っています。
メインは鮭と海老です。

朝モリモリ食べると、通勤運転中にすごーく眠くなるんですよ。
運転中にはブラックブラックガムが欠かせません。



ポチッとお願いします♪


やっと焼いた~。

2007-05-21 22:41:52 | デザート

だいーぶ前になりますが、アメリカに住む友人が
シリコン製のミニマドレーヌ型を送ってくれました。
小さくって、とってもキュート♪

なんだけど、なかなか使うタイミングがなかったんです。
昨日はやっとチャンス到来。



右側は私の持っているマドレーヌ型。
左側のが友人からもらったやつ。
普通の型の1/4くらいの大きさでしょうか。



たかこさんのレシピからミルキーマドレーヌというのを焼きました。
生地に練乳が入っていたり、ラム酒が入っていたり・・・
でかなり好みの味に焼きあがりました。

シリコン型はとにかく型離れが良かったです!
型に油を塗らなくてOKなのが助かります。
ただ金属ほどは熱伝導が良くないので、焼き時間が少し長くかかったような気がします。
あとは焼き色が付きにくいかな。
ま、私は気にしませんけど。

このマドレーヌは私の実家に持っていきました。
大きさのせいか、けっこうウケが良かったです。
甥姪も喜んで食べていました。




ポチッとお願いします♪


ディズニーシーに行ってきました! ~食べ物&ホテル 編~

2007-05-16 21:47:57 | お出かけ

ディズニーシーは食べ物が美味しい
今回は(私たちにしては)食べたものが少なかったのですが、ご紹介します♪



まずパークに入ってすぐに食べたミートパイ。
甘~いパイも美味しいけど、おかずパイって新鮮で美味しいですよね。
「パイ生地考えた人って天才~~」と2人で感謝しながら食しました(笑)



フルーツカップ
メロン、夏みかん、ぶどう、パイナップルが入っていました。
氷を沢山敷き詰めた入れ物の中で売られて、すごく涼しげ。
暑い季節、こういうの嬉しいですよね♪
このほかにもカットパインなんかもありましたよ~。



これ、何だと思います?
大切な大切なコイン・・・これがビールに変わります!

ランチを食べたお店。
ビールをオーダーすると食事とこのコインを貰います。
レジから少し離れたカウンターに居るお兄さんにこのコインを渡すと
生ビールをコップに注いでくれるんです

お酒が飲めるのもディズニーシーの魅力の1つですね。
と言っても飲んだくれてベロベロの人は(私が見た限りでは)おらず
皆さん”たしなむ程度”に楽しんでいました。
特にこの日は暑かったので、ランチ時のビール飲んでる人率はかなり高かったです。



コーンドビーフ、チーズ、ザワークラウトが入ったホットサンドイッチ。
これがも~感動的に美味しかった



コーンドビーフがシンプルで美味~♪パンも香ばしくて美味しい!
写真だと地味に見えるけれど、すごくお薦めです
これまた食べたいなぁ・・・。


夕飯はカレーを食べました。
3種類のカレー+ご飯+ナン のセット。
これまた本格的な味で、辛くてヒィヒィ言いながら食べました。
残念ながら写真は無し。
夜はけっこう疲れが出てきて写真が少ない(笑)

案外食べたもの少なかったな。本当はもっと色々食べたかったのに。
次回はまた色々食べてくるぞ~


********


前回宿泊してお気に入りになった場所に、今回もお世話になりました。
浦安ブライトンホテルです。

広い浴室、部屋に備付けのフットマッサージャー、加湿器も完備で至れり尽くせり。
そして何と言っても、個性的なお部屋が魅力のホテルです。

今回は『ルーム・だんらん』というお部屋を取りました。
19階のお部屋で夜景も綺麗





前回のお部屋も良かったけど、ここも良かったなぁ。
うーん、他の部屋にも宿泊してみたいっ。

コンビニでお酒を買って帰ってきたんだけど、あまり飲めませんでした。
寝不足だったので睡魔が・・・。
朝4時に家を出てきて1日ずっとパークでしたから。
30過ぎの身体にはけっこう堪えます。

でもでもすごく楽しかったです。
しばらく元気に働くビタミンもらったなぁって思います♪


ディズニーシーに行ってきました!

2007-05-15 22:59:13 | お出かけ

5/12(土)は1泊でディズニーシーに行ってきました♪
ランドは去年の秋に行ったばかりですが、シーの方へ行くのは3~4年ぶりで今回が2回目。
この日はお天気も最高で本当に楽しかったです。
意外にもけっこう空いていたし。
楽しすぎて未だ現実世界に戻って来ていない感じ(笑)

今ディズニーシーは5周年のお祝いのフィナーレ間近。
5月いっぱいで5周年のイベントが終了します。
パーク内も5周年の飾りつけが沢山!

 

ほかにもスプリングカーニバルというイベントも開催されています。
パーク内には花が沢山植えられていてとても綺麗でした。
春ってやっぱりウキウキしますよね♪



ディズニーシーは、ぼーっと歩いているだけでも景色が美しくて楽しめます。
前回初めて行ったときに雨降りだったためディズニーシーの印象はいまひとつだったのですが
今回で完全に払拭されました~。

 

次回は乗りたい”ヴェネツィアン・ゴンドラ
この日は回りきれませんでした、残念。



暑い日だったので、オットは昼間は半袖で歩いてました。
お出かけ一週間前から、毎日週間天気予報をチェックしてたんですよ。
少なくとも1日10回はチェックしてたと思う。
その甲斐あってこの快晴(笑)



今回最大の目玉アトラクション”タワー・オブ・テラー
フリーフォール型アトラクションですね。



多くは語りませんが、私はもう2度とトライすることはないでしょう。
失神寸前でした(汗)
体験後2人とも足震えてました。これ本当。




絶対買おうと思っていた5周年限定グッズ!
オリジナル・マウスコープ

パーツが何種類かあって、自分の好きな組合せで万華鏡を作成できます。
ネックレスにするか、ストラップにするかも選べます。
私達はストラップにして携帯につけています
ちょっとお高いんですよ、これ。
これが自分たちへのお土産だ!と言い訳しながら買っちゃいました。






かなり空腹なので本日はもう寝ます。
明日は恒例の食べ物編です。
誰も待っていないと思いますけどね(笑)


これはウマイぞぉ~!

2007-05-10 22:04:48 | デザート

今日の帰りに寄ったドラッグストア、食料品(生鮮食品以外)も売っています。
レジに向かおうとアイスコーナーを通り抜けるとき何か目の端にとまりました。


『ハーゲンダッツ ドルチェ』



なんだこれ?新発売?

ハーゲンダッツは大好きだけどアイスって滅多に買わないし
うちではほとんどTV見ないので必然的にCMを見る機会も少なく
そうすると新発売なんてーのにも疎い。

ティラミス!
こうなると目がアイスコーナーに釘付けです。
二度ほど手作りしてことごとく成功していないデザート。大好き、ティラミス。
でもこのアイスすごい値段が高いっ。
普通のハーゲンダッツって定価で250円くらいでしたよね。
これは多分特価で売っていたのだと思うんだけど、それでも298円しました。
2個で600円ですよ~~。(買ったけど)



今日はこれが夕飯だ!
ココアパウダーがさらっとしているのにまず驚いた。
香りもいい♪



すごく柔らかい。
そしてすんごーーーく美味しい
マスカルポーネがちゃんと材料に使用されているようですよ。
コーヒーが染み込んだスポンジも仕込んであります。
これがまた絶妙で・・・。

まさに至福

ティラミス好きの方 是非お試しを。
期待は裏切られないはずです。




ポチッとお願いします♪


ボンゴレロッソ

2007-05-10 21:44:09 | 麺類

トマト煮込みハンバーグの翌朝の朝食です。
ハンバーグを煮たトマトソースを残しておいたんです♪

フライパンにオリーブオイルを入れて、刻んだニンニク&種を取った鷹の爪をいれ
じっくり弱火で香りを出します。
そこにアンチョビを加え木ベラで細かくしながら炒め、さらに香りを出します。
そこにトマトソースの残りを投入。アサリも投入!
白ワインがないので代わりに料理酒も投入!
蓋をしてフライパンを揺すりながら、アサリの口が開くまでしばらく待つ。
アサリの口が開いてきたら、茹で上がったスパゲティを入れ、ソースと絡めます。
お皿に盛ってドライパセリを飾って完成~~

これ美味しかったなぁ
ペスカトーレとかボンゴレとか・・・アサリのダシってびっくりするくらい美味しい♪
これは朝食なのに白ワインとかに凄く合いそうな味でしたよ。




ポチッとお願いします♪


トマト煮込みハンバーグ ~とろけるチーズのっけ♪~

2007-05-09 22:46:35 | 肉料理

我が家の最近の常識ですが、これが朝食のメニューです!
驚いちゃいました?
だって朝からハンバーグですものねぇ・・・。

前夜から鍋で煮込んでおいて、朝はチーズ乗っけて温めるだけにしておきました。
煮込みハンバーグはお肉がパサッとしてしまう失敗が少なくていいですね。
ジューシーで美味しかったです



”明日の朝ごはんのメニューはハンバーグだよ!”
なんて言うと目をキラキラ☆させてしまうオット。
朝からすごく幸せそうに頬張っていました。

確かに空きっ腹には至福の時間です。
毎朝朝食後はまったり~としてしまい、
会社に行きたくなくなっちゃいます。




ポチッとお願いします♪


日本人でよかったなぁ・・・と思う朝食。

2007-05-08 22:10:09 | その他の料理




ほっけ
豆腐と葱のお味噌汁
納豆
南瓜の煮物
ほうれん草と人参の胡麻和え


こういう朝食って、時々妙に食べたくなります。
地味だけど美味しい。
日本人で良かったなぁ・・・としみじみお味噌汁をすすってしまいます。





我が家は発芽米&白米のブレンド。
発芽米・・・呆け防止に役立っているかしら?




ポチッとお願いします♪


たらの芽の天麩羅

2007-05-06 22:20:53 | 野菜料理

春はやっぱりこれ。
たらの芽の天麩羅。
大好きです!

実家の庭に植えてあるのです。
先日のバーベキューの帰りに貰ってきました。

サクッと揚がってすんごく美味しかった。
朝食に天麩羅作っちゃいました~。
平日では絶対無理だけど、今日は日曜日だから。


朝食しっかり、夜はヨーグルト生活。
ゴールデンウィークの9連休でこの食生活があっさり崩壊してしまうかと思いましたが
夕食ガッツリは9日間中、3日間だけでした。
意思の弱い私達にとってはなかなかの好成績~(喜)
お互いの実家へ1泊ずつ、あとは陶器市へ出かけた日の夜のキッシュ祭り のみ。
さぁ明日からまた頑張るぞ~~




ポチッとお願いします♪


実家でバーベキュー!

2007-05-05 21:00:41 | 普段の事

9連休も残すところあと1日、明日の日曜日で終わりです。
明日は雨降りみたいだしお出かけも無理かなぁ・・・。
大したことしてない連休ですが終わってみればあっという間。

さて5月3日は私の実家でバーベキューをしました。
両親+弟家族(弟・奥さん・甥・姪)+私達夫婦で。
実家には猫2匹と犬1匹が居ます。
動物達と遊ぶのも実家へ行ったときの楽しみです。

お昼過ぎにブーンと車で実家に到着してみると、デデン!と庭の一角で寛ぐ猫ちゃんを発見。
あっ!チャチャ(飼猫)だ~♪と一瞬思ったのですが。。。。




『( ̄- ̄;) えぇ~~~と・・・・・誰ですかアナタ?』


そうです。うちの猫ではないのです。
なのにどうです、この寛ぎっぷり(笑)



どうやら実家に毎日遊びに来る野良ちゃんらしいです。
私達が近寄っても逃げることなく、ゴロンゴロンして遊んで!のポーズしてました。




この2匹が実家の正式な飼猫。
左がチャチャ、右がモモ。
モモちゃんは耳も聞こえなくて、目も見えていません。生まれつきらしいです。
野良ちゃんだったのを母が見かねて拾ってきました。
普段は危ないので外には出しませんが
家に人がいるときには紐をつけて日光浴です。

この日はみんな外に出ていて、庭はさながら野生の王国と化していました。



炭に火を入れていざ!って時ににわか雨。
屋根のある場所に移動しました。

お肉は鶏と牛を焼いたんですが、お酒も飲んでいたし
バーベキューはバタバタとけっこう忙しいので写真があまり撮影出来ず。



これが美味しかった!
母親が作った味付け無しのおむすび。
網で焼いて辛味噌をつけて軽くあぶります。香ばしくて美味♪

甥っ子(小学2年生)は庭に生えてる蕗の葉っぱでおむすびを包んで焼いてました。
どんだけワイルドなんだか(汗)



そして網の下、つまり炭の中に仕込んでおいたさつま芋。(アルミで包んでね)
これが黄金色の焼き芋に変身~
みんな大喜びで食べてました。
焼き芋って買うと案外高いけど、これが安上がりだし美味しかった。
これからバーベキューを計画されている方、是非お試しください!




ポチッとお願いします♪


バナナとナッツのケーキ

2007-05-04 20:26:08 | デザート

またまた多佳子さんのレシピからお菓子を焼きました。
バナナと胡桃の入ったパウンドケーキです。

レシピでは使用されていないのですが、残り少なくなってたチョコチップを入れて。
その分お砂糖の配合を減らしました。
あとはグラニュー糖とブラウンシュガーをミックスして使用。
ラム酒の香りも大好きなので、大匙半分ほど生地に混ぜ込んで
焼き上がりにもラム酒をたっぷり目に塗りたくりましたよ。
オリジナルのレシピとかなり違った配合になってしまいましたが、美味しく焼けました
ラム酒の香りがたまりませーん。

バナナの皮の色が黒くなってもう消費しないとまずいね!
と一昨日の夜気づいて突如このお菓子を焼きました。

『さっきまで昼寝してたかと思うと、夜中お菓子作りを始めて・・・』

と呆れ気味のオットなのでした。

一応ダイエット中なので、2切れだけお味見して
残りは昨日実家でのバーベキューの手土産になりました。




ポチッとお願いします♪


春色 ☆ 苺ソース

2007-05-03 10:30:32 | デザート

今日スーパーに行ったら、1パック198円の小さい苺が3パックだけ売っていました。
ジャムかソースを作りたいなぁと思って買い占めちゃった。

さてジャムとソースどっちにしようか。
最近の朝食は専らご飯。トーストってあまり食べない。
じゃあ夜の主食であるヨーグルトに使える苺ソースに決定~♪
ソースの方が使用するお砂糖の量もジャムより少ないし。



今回は『NHKきょうの料理 3月号』を参考にさせて頂きました。

苺を洗ってヘタ取って水分を拭いて、お鍋へ。
砂糖とレモン汁をまぶして、40分程放置。
苺から沢山水分が出てきます。

中火にかけ、アクを取りながら苺を潰します。
20分程度煮れば完成!



早速、今日の夕飯のヨーグルトに入れて食べました。
甘酸っぱくて美味しい~~
ジャムよりもさっぱりしていて食べやすいです。
これで苺パフェ作って食べたいな
(ダイエットはどーした?)




ポチッとお願いします♪


再度チャレンジするも、やはり。

2007-05-02 15:42:06 | デザート

 稲田多佳子さんの本、大好きです。
派手ではなく普段作って楽しめるお菓子のレシピが満載♪

先日新刊が発売されていたのでパラパラ~って立ち読みしてたら
ワッフルのレシピが載っていたんです。
前回作ったワッフル、あまり好みの味じゃなかったなぁ・・・。
(前回はネットでレシピを探してきました)
多佳子さんのレシピなら好みの味が多いし、美味しくできるかも!

でも本を購入するか即決は出来ず、その後何日かにわたり立ち読みを繰り返し。
でも美味しいワッフルを作りたくてとうとう買っちゃいました。



そして作ったのが一番上の写真のワッフルです。
ワッフル・・・美味しいけどやっぱり好みじゃないみたい。
なんだろ~イーストの香りかなぁ。
姿かたちは可愛くって好きなのに。
はぁ。

実はワッフル作るぞ!って思い立った時にネットで
パールシュガー&あられ糖を購入したんです。(近所のスーパーじゃ手に入らない)
パールシュガーの量は少なかったからそれは良しとして。
あられ糖が安かったもんで1kg入りのものを買っちまったんです・・・
これがまだ未開封だし、使い切るのにどうしたらいいのやら。トホホです。
ワッフル以外にも使用できないものでしょーか。




ポチッとお願いします♪