Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

ガーリックスパゲティ☆温玉のせ♪

2006-10-30 23:02:04 | 麺類
昨日ラム酒漬けレーズンのお毒見をしましたが、全然ピンピンしております♪
うん、あれは全然問題ないみたい。
今週末も3連休だし、あいつを使ってガッツリお菓子を焼くことにします!

さて、今日はいつも使っているパスタソース(「ガーリック&赤とうがらし」使用)
を使って超簡単な夕飯を作りました。



材料は冷蔵庫にあるもの。
ベーコン2枚、シラス2掴みくらい、玉葱、エリンギ・・・そしてブロッコリーの芯

「芯」というよりは「茎」と呼ぶ方が正しいのかしら?
スパゲティを茹でている鍋に最後2分くらいで投入して、スパゲティと一緒に茹で上げます。

ブロッコリーのこの部分、昔は捨ててしまっていたのですが最近は勿体ないので使うようにしています。
ちゃんとブロッコリーの味がするんですよねぇ。それでまたけっこう美味しいの~
野菜って、捨ててしまいがちな部分に沢山の栄養素が含まれていたりするから侮れません。

今夜は豪勢(?)に温泉卵を乗せて。こういうの、オットが喜ぶんですよ

結果・・・2本に増えるかも!?

2006-10-29 23:37:08 | その他の料理
今年の4月7日に開始したドライフルーツのラム酒漬け
毎日1回は逆さにひっくり返してメンテも怠ることなく
チョコレートパウンドに入れたりして美味しく大事に使っていました。



1ヶ月ほど前ですが、この瓶の中に冷蔵庫で余っていたサルタナレーズンを加えました。
その後、ちょっと気になることが・・・。
後から入れたサルタナレーズンにカビなのか???
白っぽい点々が見られるようになったんです。それもけっこうな数のレーズンにです。

ちょっと見づらいけどこんな感じ(↓)


実はこの状態、しばらく前から気づいていたんだけど、見てみぬフリしてたんです。大丈夫だと思いたかった。
でも気になって気になって昨夜瓶を空けて、その症状に該当するレーズンを指で割いて調べてみた。

白っぽい塊が皮の中にあった。でも良く分からない。
でも、ああ~これはきっとカビなんだ
せっかく半年近く漬けて来たのに、後から入れたレーズンのおかげで台無しだぁぁぁ~~。と落ち込みました。



で、今日早速2本目を漬け込んだの。
もう悔しくって悔しくって。ドライフルーツもラム酒も1から買いなおし。
けっこうな出費だったわ、とほほ

で、カビが生えているんじゃないか?との疑惑のあるほうのラム酒漬けを捨てなくちゃいけない。
けど、良い感じで漬かっているものを捨てることがどうしても出来ない・・・。
じーっと瓶を見てみると、昨夜より白い点々の数・・・減ってる?
うん確かに減ってると思う。なんで?

このラム酒漬け、保存は常に冷蔵庫。常温に出しっぱなしにすることは絶対にない。
しかも100%アルコールの中に漬かっている。(ラム酒+ブランデー)
これでカビるなんてやっぱりおかしい。

昨夜はもう捨てる覚悟で「いまさら冷蔵庫に戻さなくてもいいか、明日捨てるし」って
一晩常温に置いておいたんです。それで白い点々の数が減っている。

もしかしてこの点々って、糖分が固まったものなんじゃないのかなー?
ネットで調べてみると確かに糖分が固まって白い点が出来ることがあるらしい。
常温に戻すことによってその糖分が溶けて結晶ではなくなっているのか?
シロウト考えなのでよく分かりませんが、点々のついたレーズンを瓶から取り出して
お湯の中にしばらくつけてみました。そしたら点々が消えてる!やはり糖分かぁ~。

そんな訳で捨てるのは明日まで保留!
なぜ明日までかって?
やはり自分の身体をもって証明するってことで、点々のついたレーズンを2~3粒食べてみました。
ほぼ「糖分である」との説に傾いているので、食べるのは平気。
でもこれで明日お腹壊したら、潔く捨てようと(笑)


しかし・・・新たなの漬け込む前にちゃんと調べりゃー良かったのよね(´Д`) ハゥー

カラメル仕立てのアップルブレッド

2006-10-28 09:38:27 | 手作りパン
昨日は1人でお休みだったので、ひーっさしぶりにパンを焼きました。

・・・なんて書いてると、いかにも優雅にのんびりとお料理してた風だけど
実はお昼過ぎまでだらだらし過ぎて、あわてて洗濯をし・水槽の掃除をし・
3時閉店間際の銀行に滑り込みセーフ!
それから夕飯の買い物をし・パンを仕込み。
パンを焼きながら他のおかずを作っている間にオット帰って来ちゃったよ・・・・\(T∇T)/オカエリー

結局予定してた家事の半分くらいしかやってないかも。
でも銀行は絶対行きたかったから、まぁいいかっ!
平日は銀行に行けないから、通帳記帳するページなくなってもなかなか交換でできなくて
すごく不便なのよねー。


さて、パンはたかこさん&みかさんの本から作りました。
こないだ買ったリンゴがまだ余っていたので、せっかくだからパンに入れようと思って♪
パン生地の中には「カラメルソースでソテーしたリンゴ」「アーモンドクリーム」を巻き込んでいます。
ちょっと作るのに手間がかかるけど、美味しかったですよ

リンゴ、火を通したら皮がピンクっぽくなったんです。
でちょうどパンをオーブンから出したときにオットが寄って来たので

『今日はパンにカマボコ入れてみたの~♪』って私がパンを見せたら
『あっ!ホントだ~』ってオット。

ヾ(°∇°*) オイオイ、そんな訳あるか~

人を信じやすいオット君でありました。



これはパンと一緒に食べるのに作った、”北海道チャウダー”。
初めて使ったんですけど、美味しいね~
シチューより煮込み時間少ないし、味がとっても私好み。シーフードのだしがきいてる。
アサリの水煮缶を汁ごと入れて、クラムチャウダーにしてみました。
2日目はスパゲティなんかを入れて食べても美味しいと思います。

パンダパンダ!

2006-10-27 12:58:07 | 普段の事
三連休初日、起きたら10時だったΣ(ノ°▽°)ノハウッ!
オットはキチンと朝ごはんを食べ、キチンと出社していました・・・ゴメン・・・。

さっさと家事を始めればいいんだけど、今日は雨だしイマイチ乗らないな~。
というわけで、こうしてブログ更新してます。


昨日本屋さんで、すっごく可愛いカレンダーを発見。
一目惚れで購入しちゃいました。パンダのカレンダーなんです。
(詳しくはコチラ⇒山と渓谷社日本パンダ保護協会


<カレンダーはこんな感じ!>

ジャイアントパンダが稀少動物ってことは知っていましたが
実際どのくらいの数生存しているか、ということは全然知りませんでした。
皆さんご存知ですか?


現在地球上で、わずか1,600頭しか生存していないんですって


知らなかったな。
そんな数少ない中から、日本にやってきたパンダもいるんだよね。
昔の人間の乱獲や、開発にる環境破壊など絶滅の危機になる原因はもちろん人間にもあるんでしょう。
しかしパンダ自体の生殖の難しさっていうのも、数が減っている一因のようです。

このカレンダーは"日本パンダ保護協会・編"で、カレンダーの最後のページに
そのあたりの説明が書いてあったので抜粋してみますね。

 -------------------------------------------------------------------------
   野生パンダの場合、体重約100g、体長約10~15㎝、ピンク色の裸んぼうで生まれ
  1ヶ月ほどで地肌が白黒になって毛が生えてきます。8~9ヶ月の離乳期まで母親の
  胸に抱かれて過ごし、1年半で親離れの時期を迎えます。生殖可能な年齢は雄で
  4~5歳。雌で6~8歳ですが、成獣はほとんど単独行動をとるので、交配のチャンスも
  乏しいものになります。
   さらに、妊娠可能な時期は1年でわずか2日程度。子育て中の母パンダは、2年目
  を迎えないと発情しないという妊娠の機会の少なさ。出産は普通は1頭のみで、 
  しかも赤ちゃんがあまりにも小さなために、母親に潰されたりするなど、健康に
  成長する可能性が小さな動物でもあるのです。
   この「発情・交尾」、「妊娠・出産」、「赤ちゃんパンダの成育」の困難さを
  「パンダ繁殖上の3大危機」といいますが、この困難さのために絶滅の危機に
  瀕しているともいえるのです。
    
                             (山と渓谷社『パンダパンダ!』より抜粋)
 -------------------------------------------------------------------------

納得・・・ですよね。
1年間で2日しか妊娠可能な時期がない上に、単独行動。出会う機会(野生の場合)が少ないんですもの。
ようやく生まれたとして体長10㎝じゃ、パンダの身体の大きさからすれば豆粒のようなもの。
誤って踏んでしまうのも頷けます。
昔、日本のどこかの動物園で、そんなニュースなかったですか?

なんかむしょうにパンダを見たくなってきました。
見たことあるのかな、私?あるとしてもすごく遥か昔だなぁ、記憶にないし。
昨日オットに言ったら「今、上野動物園にパンダはいないらしい」って聞いたけど、ホント?
だってココ見るとのっているよー?
神戸とか和歌山は、ちょっくら遠すぎるし・・・。



カレンダーの最後にのっていた写真です。
中国の臥龍保護センターのスタッフさんたち&子パンダS
すっごいパンダ可愛いです。私も子パンダを小脇に抱えてみたいなぁ~
(成獣になるとやっぱり危ないだろうけど・・・)
スタッフの方々の笑顔が生き生きとしていて、思わずはっとしてしまう写真です。

本屋さんで見かけたら、是非ぱらって見てみてくださいね♪

鶏もも肉のじっくり焼き

2006-10-26 22:41:34 | 肉料理
明日は会社がお休みでーすヽ(´▽`)/~♪
嬉しい、嬉しい三連休がやってきます。

会社の稼動カレンダーは今年度開始時から明日はお休みになってて
私は「祝日なんだわね」と思っていたんだけど・・・実はそうではなかったのね。
祝日でも何でもなくて、ただ会社のグループ全体のイベントのためお休み。
イベントに参加する人はアレだけど、参加しない私はお休みです。いやっほ~♪

当然ながら、オットは仕事。
1人だけのお休みの優越感はありつつも、明日私が実際やるのは
部屋の掃除とか水槽の掃除とか洗濯とかになりそうです☆
でもお天気さえ良ければ、お掃除もまぁまぁ楽しいんだよね



さて、お肉が連日続いているかのような更新状況となりつつありますが、今日もお肉です(笑)
いえ実際はお魚の日もあるんですが(昨夜は秋刀魚でしたし!)
使用する写真がランダムだったりするもんで・・・。

これは簡単だけど時間がかかる、でもとっても美味なお料理です。
鶏肉に岩塩を振ってフライパンで皮目を下にした状態で焼く、とにかく焼く。
弱火で40分くらいは焼いたでしょうか。
その後お肉をひっくり返して5~10分裏を焼きます。

皮がパリッパリになって、とにかく美味しいですぅ~~
今回初めて”柚子こしょう”を買って鶏肉につけて食べました。(写真左)
美味しいよ~

もう随分前にぴっぴさんから”柚子こしょうは美味しい”って教えてもらって、
でもなかなか買う機会がなくてやっと今日チャレンジすることができました。
鶏肉につけて食べたらすごく美味しかった~♪
(柚子こしょうをオリーブオイルでのばしてみました)
すっごいシンプルなんですけど、奥が深い味。
酒飲みメニューに欠かせない調味料になりそうな予感。

写真右側のソースは『ケチャップ + マヨ + 牛乳』です。
これってオーロラソース?サウザンドレッシング?よく分からんです
こっちのソースは鶏には合いませんでした。でも付け合せのブロッコリーにはバッチリでした(笑)
シンプルなお料理にはシンプルな調味料が合うようですね。

たまねぎソースが美味しい♪

2006-10-25 22:52:39 | 肉料理
今日はオットが復活したので、お風呂に入って21時過ぎからPCタイムです♪
さっき冷蔵庫をごそごそやっていたら、賞味期限を1ヶ月過ぎた製菓用チョコチップ(未開封)を発見
こういうこと、たまにある(たまにか?)。
このチョコチップを購入したであろう今年の春頃には、お菓子作りがマイブームだっんだわ。
でも夏はオーブン使うのが暑いので、お菓子作りはお休みモード。
その間に忘れ去られた哀れチョコチップ。

でもね、捨てないですよん。これは使っちゃう。
ずーっと冷蔵庫に入れてたし、絶対大丈夫!
これからネットでチョコチップを大量消費できるお菓子を検索します。



さて、一番上の写真は先日作ったポークソテーです。レシピはこちらを参考させて頂きました。
玉葱のソースが、簡単でとっても美味しかったです

オットが玉葱の辛味が苦手なので、コレ食べられるかな~?と不安でしたが
全然大丈夫で「美味しい~」とぱくぱく食べていました。
少しソースを煮詰めるので玉葱の辛味は飛ぶようです。
このソースが気に入ったので、後日、鶏肉にも使用してみましたよ

玉葱・ナス・エリンギ・ピーマンを炒めてお皿の上へ。
その上にカリッと焼いた鶏肉をカットして載せます。
その上に予め作っておいた玉葱のソースをかけて完成♪

鶏肉にも好相性でご飯が進みました。
気になる方は是非お試しを~。

ほっと一息♪

2006-10-24 22:36:32 | デザート
今夜はオットが体調を少し崩していて、夕飯を食べた後すぐに就寝。
そんな訳で今夜は、いつもオットが担当してくれている家事も私がやりました。
 
  私が夕食の支度をしている間のテーブルセット
  器に盛ったお料理をテーブルに運ぶ
  食事の後の食器洗い
  たまにお洗濯(ウチは夜やります)

”担当”なんて書きましたが、やれるほうがやる・・・って感じ。
だけど何となく分担って決まってくるものですよね。
こんな風に並べて書いてみると、私のほうが家事少ないかも(°m°;) アレマッ!
だってゴハン作って、お風呂の準備するだけのような・・・?
まぁいっか(笑)



でもぜ~んぶ一人でやってみると案外時間がかかるのね。
お茶を入れてPCに向かえるのは22時過ぎ。
まだお風呂も入ってないし、23時にはそろそろお布団に入らなきゃ!と思ってしまう私。
遊ぶ(?)時間がないぞ。
いつも家事を進んでやってくれるオットに感謝ですね☆

本日の食後のお茶は、義妹にもらったキャラメルティーです。
試験管のようなガラスの入れ物に入っていて、葉っぱもハートの形でキュートです
こいいう葉っぱって機械で圧力を加えて作るのかしら?

お茶のお供には『ヨーグルト+ハチミツ+アップルパイに使ったリンゴ煮』
この組合せ美味しかったです♪

群馬のりんごでアップルパイ♪

2006-10-22 20:59:39 | デザート
旅行2日目の群馬~奥日光を車で走っている際、道端のお店で美味しそうなりんごを購入しました。

美味しそうな・・・って書いてますけど、実は私はりんご(生)が苦手。
しゃりしゃり感で鳥肌が立ってしまうんですよ。
だから『お菓子用に美味しそうなりんご』を求めていたんです。

”新世界”と”陽光”っていう2つの種類が売られていました。
りんごって、私は生ではめったに食べないし、種類も全然知らないんです。
でも2種類ともにお味見できるようになっていたので、すこぅーし頂いてきました。

”新世界”は柔らかくてけっこう甘め、フジのような味と歯ざわりだったかな。
”陽光”は身が締まっていて、酸味が強め。私の好みは陽光かな。

お菓子作りにも陽光の方が向くかなぁ・・・と思ってそちらを購入。
小ぶりを選びましたが、5個で200円でした。お安い



旅行から帰ってきて1週間も経過してしまいましたが、やっとこさ今日アップルパイを焼きました。
パイ生地は市販の冷凍パイシートを使いました。これがあると簡単♪
パイシート4枚を使用して、合計2個を作りました。
今日は中身も豪華チックに行こう!ってことで。

『パイシート』→『スポンジケーキ』→『カスタードクリーム』→『りんご煮』→『パイシート』

という順番で重ねました。
スポンジは冷凍庫に残っていた市販のもの。カスタードクリームは電子レンジで作りました。
一番下にスポンジを敷くことで、りんご煮の水分を吸収してくれるのでパイ生地がヘタれないんですよね。

完全に自画自賛ですが、これは美味しかった~
隣で食べてたオットの評判も上々でした。
ランチに1個を2人で食べたので、残りはあと1個あります。
それは明日の朝食になる予定。今から楽しみだわん((((ノ^◇^)ノ ウヒョヒョヒョ

栃木・群馬方面へ行ってきました④

2006-10-21 22:20:38 | お出かけ
さて、この旅行の記録も④で最後になります。
長々と書いてしまって・・・読んで下さった方、ありがとうございます♪


竜頭ノ滝を出た後は、日光観光の代表格の1つ華厳ノ滝へ向かう予定でした。
が!駐車場がものすごい混雑でした。この後に東照宮へ行こうと予定していたので、華厳ノ滝はカット。
ここでお気に入りの羊羹を買いたかったのに残念だな~。

いろは坂を下って東照宮へ向かいました。
東照宮に到着したのは大体14時位だったでしょうか。
東照宮・輪王寺二荒山神社すべて見てたのでは絶対時間が足りないし、そもそも二日酔いの頭を抱える身。
今回は東照宮のみ見ようね~ってことになりました。

二日酔いって時間が経つにつれて回復してくるもんだと思うんですが
東照宮に到着したあたりで頭痛のピークを迎えてたんですよ( ´△`) アァ-



こちらは陽明門。これが本当に美しくてですね~。さすがに「日暮らし門」と呼ばれるだけありますね。
ここだけではなく、東照宮の建物には様々な動物の彫刻が施されていて
眺めているだけでもあっという間に時間が過ぎます。



こちらは有名な三猿『みざる・いわざる・きかざる』。
右の写真、空を仰いでいる左側のお猿さん。オットはイナバウアー猿と呼んでいました(笑)

日光観光協会のHPを見ると、この三猿の彫刻は周りの彫刻と合わせて1つの物語になっているんですね。
お恥ずかしながら今まで知りませんでした。

自社仏閣に行く時には、出来るだけ予習して行ったほうがいいですよね。
その時代の歴史や、建造物に関わった人物を知っているほうがやっぱり数倍楽しめますもの。
東照宮も何度も訪れていますが、見るものも多いし、次回はもっと予習して行かなくちゃ。
もちろん体調も万全に調えてねん♪



三猿の近くでは、こーんな可愛らしいおみくじも買えます。
ここでね、オットは2人分ってことで200円入れたのね。
でも、私は気づかずに自分の分・・・って100円入れちゃったんですわ。
だから2つのおみくじに300円払っちゃったの。こんな時、どうします?
まさか、おみくじ3つも要らないからね~。
そのまま100円諦めるか、お店の人に言って100円返してもらうかだよね。

私達は前者でした。面倒だったから。
これが普通のお店だったら、もしかしたらお店の人に言って100円返してもらうかもしれないけど
こんな場所だから巫女さんとかなんですよね~。建物の中でお守りとか販売してたから
わざわざ出てきてもらうんも何だしねぇ・・・って。

東照宮を見終わってから、私には最後の目的地がありました。
それは日光彫のお店。
実家の母が愛用してる日光彫のお盆、買ってからもう10年以上になるんじゃないかな?
それが先日実家に行った時に壊れてしまっているのに気づいたんです。
だから、ちょうど日光に行く予定があったので買って来よう!って心に決めてたんですよ。

そのお盆は、昔、両親と私とで(兄&弟は居なかったような?)日光に旅行した時に買ったもので、
購入したお店の古びた佇まいも、場所も何となく覚えています。
東照宮を出発したのは16時半近く。そのお店の閉店は17時!
ダッシュですよ、もう。あ、走るのは車なんだけどね。

そしてね~、なかなかお店が見つからなくて・・・
1本道で間違えようもないのに見つからない。
旅行雑誌&過去の記憶に頼りながら探していたんだけど、参考にしている雑誌自体がかなり古いヤツなのね。
だから「もうお店畳んじゃってるとか?」と嫌な予感が・・・。
そうしたらね、見つかりました!すっごい綺麗に改装されていて気づかなかったらしい。
昔はすごく古びたお店だったので。古い店~古い店~って探してました。
無事にお盆も購入できて、後日、母もとっても喜んでくれました。
(行ったお店はココ ⇒ 村上豊八商店



さて締めくくりは東武日光駅前で『ゆば豚まん』『ハチミツ入りソフトクリーム』を食べました
旅の時には”1日1ソフト”を目標にしているのですが、今回は2日目のこれだけしか食べられませんでした。
私が鈍感なだけだと思いますが、あんまりハチミツだ~って感じはしなかったな。
でも普通には美味しかったですよ♪

それから高速にのって福島県白河ICまで。
そこからは真っ暗な山道をひた走り、お家まで帰ってまいりました。

やはり日光はどこかからの帰り道に・・・ではなく、じっくり観光した方がいいんだなぁって改めて思いました。
次回は欲張らないでゆったりした計画を立てないといけませんね

栃木・群馬方面へ行ってきました③

2006-10-20 22:31:37 | お出かけ
2日目は良いお天気でした
よかったよかった。この日は日光を回る予定だったので雨だと最悪です。

だけど雨になる以上に最悪だったのが、2人揃っての二日酔いでした( ̄□ ̄|||)がーーん!
自慢ではありませんが(←ほんとだよ!)、二日酔いマスターのワタクシ。
前日の飲み方では、絶対に二日酔いにならないと思っていました。飲んだのは・・・


 【お風呂上り】
   缶ビール(350ml×1本)+缶チューハイ(350ml×1本)
   ※オットは缶ビール1本のみ

 【夕食時】
   芋焼酎『魔界への誘い』(水割り×コップ3杯)


ん??こう書くと二日酔いになっても仕方ない量飲んでるかも?
ところがですね、焼酎を飲みながら全然酔いがまわってこなかったんですよ。
いつも飲むときに「この辺でやめとこ」って思うのは、飲んだ量ではなく
酔ってくる感覚に頼っているんですよね。
もしくは飲んでいる途中で寝ちゃうか・・・のどっちか(笑)

さすがに『魔界への誘い』よ~。
本当に2人でどっぷり魔界にハマってしまいました
飲んでいる時には「なぜこんなに飲みやすいにに”魔界”なんて名前なんだ~?」と思いましたが
翌日は「謎はすべて解けた!(コナン風)」って感じでしたね。

そんなヘッポコ頭を抱えながら、群馬県から奥日光へと入るルートを走りました。
ずっと山道ですが、道々でお野菜や果物など採れたてのものを販売しているお店が沢山あり
私達は立派な舞茸&りんごを購入しました♪

さすがに紅葉シーズン真っ只中の日光です。大混雑です!
私達は日光大好きで2人で来るものもう3度目くらい?
私は昔家族で来たのを入れると相当な回数になります。
(今回は二日酔いでしたが、初めて来たトコロじゃないだけまだマシでした・・・)
でもね、何回来ても景色は素晴らしいし、本当に楽しめます。



まずは湯滝へ。(写真左)
ここはとても好きな場所です。有名どころ華厳ノ滝よりも好きかな。
オットと2人、流れる水の中に魚を見つけて喜んでいました。
「あ~、魚だ~魚だ~♪」ってアンタらどんな都会から来たんじゃい!って感じ(笑)
注)私達が住んでいるのは海辺の田舎ですよ~。

次は竜頭ノ滝へ。(写真右)
この滝もとっても好きなんです。
滝壷からずーっと上流に歩けるように階段が整備されていて、それをてくてくと10~15分くらい上ります。
そうするとこんな風景。奥に見えるのが中禅寺湖です。



竜頭の滝の茶屋でお昼ご飯。山菜蕎麦とみたらし団子。
お蕎麦はまぁ、学食のお蕎麦って感じで蕎麦屋さんのものとは一線を画してますが、嫌いじゃない味。
お団子オットの好みでみたらしでした。私はみたらしはちょっぴり苦手なんだけど
食べてみたら美味しかったです。私も食わず嫌いだったかもしれません。



あとは、旅行雑誌で読んで楽しみにしていた、清流のお水で入れたというコーヒー。
美味しかったな~
旅行中ってけっこう時間に追われることも多いし、美味しいコーヒー飲むってあまりないですが
今回は堪能してきました♪

栃木・群馬方面へ行ってきました②

2006-10-20 20:51:48 | お出かけ
さて、富弘美術館を出た後は水上温泉方面へ。
オットの車のナビがとんでもない山道を案内するわ、雨は降ってくるわ・・・で先行き不安・・・
とにかく雨は困る~
だって谷川岳ロープウェイに乗る計画だったんですよ。
ロープウェイに乗って紅葉を堪能→宿にチェックイン・・・というのが今回の計画。

結果としてはロープウェイに乗る計画は諦めました。
雨はなんとか大丈夫だったものの、天気があまり良くない(↓)



こんなお天気でロープウェイに乗ったとしても、絶対紅葉は綺麗に見えないだろうし。
料金が結構高かったせいもあり(1人あたり往復2,000円)、さすがに気持ちが怯みました(笑)

計画が1つなくなってしまったものの、宿のチェックインまではまだ時間がある。
でも周りには観光地があまりないんですよね。
お天気がよければ、ぼけーっとしているだけでも楽しめそうな景色なので、余計に残念
どうにか時間を潰し、宿へ。

今回の宿選びは、ちょこっと失敗したかもです。
お風呂がね~あんんまり良くなかったんですよ。
貸切露天が付いていたのはまぁいいとして、内湯が狭いしイマイチでしたね。
ただ!接客態度は素晴らしく、お料理もとても美味しかったのでそこは満足でした

 

お料理は、素材の味を生かしたシンプルなものが多かったです。
一品一品が丁寧に作ってあって、どれも美味しかった♪

特に『上州豚のプルコギ風』(写真左上)を頂いたのですが、このお鍋に温泉卵をおとして絡めて
新潟の調味料『かんずり』をつけて食べるのが最高でした!
かんずりってなんか見たことあるような気がするようなないような?
しかし、意識して食べるのは今回が初めて。
あまじょっぱいすき焼きのタレに、かんずりの辛味がすっごい合います。

う~~ん、これを書きながらまた食べたくなってきた。
そこは今の世の中。今調べたら『かんずり』もネットで買えるんですよね~~
そのうち絶対買おう。もしかしたらスーパーなんかにもあるのかな?
これから鍋物の季節だし、重宝するはず

 3種類のデザート♪

最後にはデザートが3種類の出ました。
左から、りんごシャーベット・パンナコッタ・ケーキです。
どれも美味しかったけど、オットはりんごシャーベットがお気に入りでした。
私はシャーベットのシャリシャリ感が「ぞわっ」として苦手なので
少し食べてオットにあげましたが、確かに美味しかったですね。

 芋焼酎『魔界への誘い』

これは夕飯時に頼んだ芋焼酎『魔界への誘い』。
佐賀県の芋焼酎だそうです。これを谷川岳の美味しいお水で割って頂きました。
すごく口当たりが良くて、普段水割りで焼酎を飲まない私達がごくごくごくごく。
酔いもこなかったので調子よく飲みました。
そして翌日、私達は本当に魔界を彷徨いましたよ・・・
ま、そのお話は次回へ(笑)

夕食を食べた後は貸切露天風呂でのんびりして、眠りました。
ちなみに朝ごはんも美味しかったですよん。


そうそう、お料理はすべて美味しかったんですよ。だけど宿の夕食でお米を食べたオットが
『家で食べるルクで炊いたお米の方が美味しいね~。違うもんだね~。』
って感想を述べたんですよ。むはははは~、そうでしょうそうでしょう。
ご飯”だけ”は家のほうが美味しいでしょう!(←って私のウデは関係ないがね・・・
それってこれからも鍋買ってOKってことねって勝手に解釈しときました、わはは。

ちなみに昨夜は旅行から帰ってきてから、はじめてルクで白米を炊き
実家から貰ってきたイクラの醤油漬けをのっけて食べました。
オットはこーんな顔して食べてたよ(*^▽^*)ニョホホ

アナタ・・・ちょっと前まではイクラ嫌いって言ってたよね?
ねーねーねー?(⇒このあたりから好きになったのよね)
まぁったくぅ~ ┐(-_-)┌ヤレヤレ

栃木・群馬方面へ行ってきました①

2006-10-18 22:33:54 | お出かけ
先週末の土日で栃木・群馬方面へ1泊で旅行に行ってきました。

この旅行に出ている間に、祖父が亡くなったという知らせが入り
帰ってからもバタバタしていて更新が今頃になりました。
明日から出社して通常通りの生活に戻りますので、またいつものペースでUPしていきますね。


******


さて今回の旅のルートはこんな感じ(↓)
『自宅出発~日光経由・群馬入り~水上温泉に1泊~日光観光~自宅戻り』

1日目、私が一番楽しみにしていた目的地は富弘美術館です。



最初に星野富弘さんの存在を知ったのは中学生か高校生の頃だったでしょうか。
すごくうろ覚えなのですが『鈴の鳴る道』の一部が国語の教科書に載っていたような気がします。
本格的(?)に知ったのはおそらく高校生の頃ですね。
担任の先生が星野さんの作品が大好きで、クラスの皆にハガキを1枚ずつくれたのを覚えています。
その先生は折に触れて、いくつかの作品を紹介してくれていたような・・・気がします。
いや、ほんとに曖昧な記憶だわ・・・

でも、以来私も星野さんの作品が好きになったんですよ。
優しい花の絵に、気持ちのこもった詩がとても素敵なんです。
毎年大判のカレンダーが書店で販売されているので、きっとご存知の方も多いはず。




美術館は山に囲まれた素晴らしい環境の中にありました。
でも冬は雪が降りそうだし、そうなると行くのにはちょっと大変かな~。

開館してすぐの時間に到着したので、中をゆっくり見ることが出来ましたよ♪
私は美術館へ行くのは好きですが、正直に言うと、絵そのものに感動するということは少ないのです。
美術館の雰囲気を楽しむことの方が多いんですよね。

だけど星野さんの作品は、じわじわ~っと心に染みました。
絵は身近な題材(花や食べ物)で分かりやすい。
詩には共感したり、感心したり・・・。
ユーモアがあって、説教くさい感じがなくて。
もっと距離が近ければ、この美術館には何度も足を運びたいなぁと思いました。

オットもとても気に入ってくれたようで、この美術館を目的地の一つに提案した私も一安心でした

舞茸と鶏肉の炊込みご飯

2006-10-16 23:10:20 | ごはん類
週末は群馬方面の温泉へ1泊で行ってきました。
温泉で疲れを癒してくるはずだったのに、どっぷり疲れて帰ってまいりました(笑)
旅行の写真はおいおいUPしますね~。

さて、山方面へ行くとよく目にしませんか?
道路脇で販売されている採れたてお野菜!
今の季節はきのこ類、りんご、がぼちゃ等が沢山販売されていましたよ。



舞茸を買いました!すんごく立派
天然じゃなくて栽培されたものなんでしょうが、スーパーで買うのと全然違います。
これで300円。安い♪



この舞茸ちゃんを使って、今夜は炊き込みご飯を作りました。

 【作り方】
  ①鶏もも肉を一口大に切り、フライパンで焦げ目をつける。
  ②お鍋に水・酒・砂糖・醤油をお好みで入れて、①の鶏肉を入れて煮る。
  ③鶏肉が美味しく煮えたら、手でほぐした舞茸をどさっと入れる。
  ④③が煮えたら具と煮汁に分ける。
  ⑤煮汁に水を足して炊飯する。
  ⑥炊き上がり直前に具をご飯の上に乗せて蒸らす

舞茸がとっても美味しかった~~
肉厚でしっかりしているから、鶏肉と煮た後でご飯の上で蒸らしても、混ぜても
くたっとしないんですよ。すごく存在感のある舞茸で美味なり。

この他に舞茸天ぷらも作りました。
あと1回分くらいは舞茸が残っています。どんなお料理にしようかな・・・?

物欲の秋~~^m^

2006-10-13 23:09:08 | 普段の事
ル・クルーゼ・・・このお鍋のコレクターには、絶対なってはいけないと思っていました。
色も形もけっこう沢山あって、揃えだしたらキリがない。
それに何よりお値段が高い!

このお鍋より高いお鍋だってもちろんあるでしょう。
高級腕時計のコレクションよりは遥かに安いでしょう。
だ・け・ど!我が家のお財布にとっては、やぱりとってもいいお値段なのよね・・・

だからこそ
『購入するのは毎年私の誕生日のみ。1年に1コずつ増やすこと』
という掟を作っていたのですが・・・。
あっさり破っちゃったよ、わはははは~~ヽ(^。^)ノ

丁寧に扱えば一生モノと言われるこのお鍋。
大切に使えばトータル的に見て高額ってこともないか・・・なぁんて
もぞもぞと言い訳を探しながら購入。我が家で3台目になります。



購入したのは『センセーションライン・ココットロンド(15cm)』
色はショコラです。秋っぽいでしょう?
直径15cmってとっても小さくて可愛らしい♪
主に炊飯に活躍してもらおうかな~と思っています。

センセーションラインの最大の特徴は、フタの裏側についた”ピコ”と呼ばれる突起。
食材から出た旨味を含んだ蒸気が、この突起をつたって、食材にまんべんなく降りかかる・・・ということらしいです。
この突起、トラディションシリーズにはないんですよね。

今週末は出かけてしまってお料理をしないので
来週試してみたいと思います♪♪♪

お化粧品のおまけ!

2006-10-12 22:04:26 | 普段の事
いつも使用している化粧品は、ココで購入しています。

『○○○円以上お買い上げの方に○○○プレゼントキャンペーン♪』

というのを頻繁にやっています。プレゼントしてくれる商品は
市販されている商品のミニサイズ とか バスタオル とか様々。
ここのプレゼントはけっこう質の良いものが多くて、とっても嬉しいんです~

そろそろ基礎化粧品がなくなってきちゃうのでサイトをチェックしたら
今のプレゼントはトラベルセット!
セット内容は・・・・『基礎化粧品(約2週間分)+ 化粧ポーチ』
しかも、しっとりタイプ用 or さっぱり用まで選べるの。
プレゼントなのに親切で嬉しい~~

ポーチも可愛いし、とっても満足。
週末は1泊で温泉に行くので、その時に持っていこうっと♪