Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

水菜&豚肉の和風スパゲティ と 豆腐のきのこあんかけ

2006-02-27 23:41:54 | 麺類
ちょっと時間が遡りますが・・・日曜日のランチの写真です。

上の写真は水菜と豚肉&スパゲティ。
和風のソースは既製品でとっても美味しい♪

スパゲティって手軽だし美味しいし、休日のお昼にはもってこいですよね。
冷蔵庫の残り物でささっと作りました~。



そしてこちらが問題(?)のお料理。

あんかけもお豆腐も冷蔵庫に残っていた物。

しかもお豆腐は賞味期限が4日も過ぎていました。
ここでみなさんならどうしますか・・・?
捨てますか?食べますか?

私は「加熱して食べる」を取りました。
”消費期限”を過ぎたら、何となくあきらめがつくのですが
”賞味期限”だと、まだ行ける・・・と考えてしますのです。

そうしてあんかけに豆腐にして美味しく頂きましたよ。

結果、お腹こわしました・・・!
でもオットは平気でした。
お豆腐のせいじゃなかったのかな~~?

鶏の香草焼きサンド

2006-02-27 22:25:23 | 肉料理
土曜に作った鶏の香草焼きが1本余っていたので、
今夜はそれをオーブンで焼いて身をほぐし、サンドイッチにすることにしました。

パンにからしバターを塗って、レタスを敷いて、その上に鶏肉を・・・。
そしてマヨネーズをかけたら完成♪

鶏の皮がパリパリに焼けていて、その部分とパンとの相性がとても良かった
次からも鶏の香草焼きを作るときには、1本余分に鶏を買っておいて
サンドイッチやその他の料理に使いまわしたいな~と思いました。

この他にもスタンダードなツナ・卵・ポテトサラダを挟んだサンドイッチも作りました

普通は夕食にサンドイッチなんて作りませんよね・・・。
まず実家ではクリスマスパーティや誕生日パーティ以外ではありえません。

でも私はたまに夕食にも作ります。
サンドイッチをつまみながら飲むお酒もなかなかいいものですよ
(飲んでばっか・・・)

≪オット評価≫★★★★★

Happy Birthday♪ (其の2)

2006-02-26 11:30:42 | デザート
・・・其の1からの続きです。

昨日は朝から、掃除だ~料理だ~、とバタバタしていたせいか
ワインを飲んだらすっかり酔ってしまったようで・・・気づいたらソファで寝てました

あまりの眠さに、オットにケーキを冷蔵庫に入れてくれるよう頼み
私は本格的にお布団へと移動・・・

結局ケーキは今朝『仮面ライダーカブト』を見ながら頂きました。
雰囲気も何もありませんでしたけど、美味しかったです

ケーキは近づいて来る春に合わせて、苺を沢山使って♪

  

スポンジの間には苺のスライスと黄桃の缶詰を沢山入れて、上にも苺を沢山飾りました。
バースデーケーキなので奮発して

 カットするとこんな感じ。

今回のスポンジケーキは初の成功でした。
先日作ったチョコレートケーキはパサパサ感があったので・・・。

実はcuocaさんで 『製菓用薄力粉(特宝笠)』という薄力粉を買ってみたのです。
今まではスーパーで薄力粉を買っていて、お料理にも製菓にも同じ物を使っていました。

私自身スポンジ作りに少しだけ慣れてきたせいもかるかもしれませんが、
成功のカギはこの粉にあると思います。
ふっかふか&しっとりと焼きあがって、すごく嬉しかったです

Happy Birthday♪ (其の1)

2006-02-26 10:39:38 | 肉料理
2月29日はオットの誕生日。
そう、閏年生まれなんです。オリンピックと共に歳を取るオトコ。
正式な誕生日はまだ8回しか迎えていないんです。(32歳の時)

今年は34歳。
今年もどのみち誕生日はやってこないので、昨夜お祝いディナーを作ることにしました。
土曜日が一番お料理に手間をかけられ、且つ次の日を気にしないでお酒飲めますから♪
(↑ここ後半重要)


まずはオットからのリクエストで作った、鶏肉の香草焼き
朝からハーブ・塩コショウ・レモン汁をなじませておいたお陰で
ハーブの香りがしっかりお肉に移って美味しかったです♪

鶏と一緒にオーブンでローストしたじゃがいも&玉ねぎも
いい脇役になってお肉の味を引き立てていましたよ。


あとは大好きなミネストローネ。

実は初めてのイギリスパンにも挑戦したのですが
型抜き失敗したので写真はカット。
でもお味はよかった・・・らしいです。(オット談)
私はお料理の見た目も伴わないと納得できないので、早速リベンジしないと!

  

そして、スパークリングワインのロゼ。

2人でいつも行くお酒屋さんでウロウロどれにしようか悩みました。
ちょうどお店で『2005年ワイン類売上ベスト5』というコーナーが出来ていて
唯一スパークリングワインでランクインしていたのがこちら。
スペイン産ということです。

ロゼってすごく甘いイメージで敬遠していたのですが
意外や意外。甘さはほとんどないロゼスパークリングワイン。
お料理にも合うし、私たちとっても気に入りました
お値段は2000円くらい、これはリピーターになりそうです。

そしてそして!誕生日といえばバースデーケーキ
もちろん、食休みしてから紅茶と一緒に頂こうと
後方に控えていたのですが・・・。

≪其の2に続く≫

ペスカトーレ

2006-02-24 09:29:40 | 麺類
昨日の夕飯はペスカトーレでした。

気合を入れてトマトソースからじっくり作っていたら
すっかり完成がおそくなってしまいました

実はペスカトーレを作るのは初めてなのです。
いつも食べたいな~とは思うのですが、作るのなら数種類の魚介類が欲しいし
そうするとコストも手間も・・・。

でも昨夜はなんだかとても食べたくなって挑戦しました!
レシピはオレンジページに載っていてずっと作りたかったものを
アレンジしてみました。

ベースとなるトマトソースをきっちり作ったおかげか、
すごく、すごーく美味しく出来ました。
これならお店で食べなくても、お家で十分美味しい!

昨夜はかなり自画自賛気味で、うれしくてお酒を飲んでしまい
気づいたら寝てました~

今回作ったトマトソースはとても便利で美味しかったので
今日の帰りにトマト水煮を5缶ほど買おうかな・・・。
週末にトマトソースを作って冷凍にしておく予定です。

≪オット評価≫★★★★★

鱈の和風きのこ餡かけ

2006-02-22 21:40:47 | 魚料理
久しぶりに魚料理です。
本当はもっとお魚を料理したいのですが、レパートリーが少なくて・・・
ついつい簡単なお肉料理に走りがちです。

今日は冷蔵庫にあった「なめこ」を使ってしまいたいな~と思って。
そしてスーパーでお魚を物色していて、目についた鱈を購入。

まずは鱈に片栗粉をまぶして、フライパンで両面をこんがり焼きます。
そこに葱・なめこ・えのきを入れて作った和風餡をトロッとかけて完成♪

すごく簡単であっという間に出来てしまうけれど
ちょっと手間がかかってそうに見えるし、やさしいお味で美味しかったです。

わりと淡白な味のお魚に合いそうなので、今度は違うお魚でも試してみようと思います。
今夜余った餡は明日の夕飯に・・・。

≪オット評価≫★★★★☆

シチュー と にんにくフォカッチャ

2006-02-21 23:14:17 | その他の料理
やっぱり冬はシチューですね、オットがシチュー大好きです♪
かなりの量作るんですけど、もって2日でしょうか・・・。
朝ご飯・夕ご飯と食べると、あっという間に無くなってしまいます

今日は奮発してベビーホタテを入れましたよ。
奮発したわりには”ベビー”・・・ですけどね
まぁでも海産物を入れると、お料理がちょっとリッチになった感じでいいですよね。



そしてこちらは、最近お気に入りの「にんくのフォカッチャ」。
生地の凹みの中に入っているのが、にんにくのスライスです。

これは今とても作るのにハマっていまして
今日も会社から帰宅してから作ったので、夕食は22:00過ぎでした。
オットの帰宅時間が遅いのをいいことに、趣味に走っています

≪オット評価:シチュー≫★★★★★
≪オット評価:フォカッチャ≫★★★★☆

キムチ餃子

2006-02-20 23:58:54 | その他の料理
餃子と言ったら、我家ではキムチ餃子~。
具材は挽肉・キムチ・ニラ・調味料類。以上!

刻む材料が少なくてとっても楽です。
そして味つけがテキトウでも、キムチの味がしっかり出るので大丈夫♪

しかし、私は具を包むのが苦手です・・・。
モタモタしているうちに、最後の方に包んだ皮は乾燥してしまって
半分くらいづつ袋から皮を出して作業する方がいいようです。

そんな私の苦手な、包んだ餃子の写真をTOPにしている訳は・・・。
焼くのがもっと苦手だから!

↓ ↓ ↓



どうもフライパンからの離れがイマイチ。
フッ素加工のフライパンではなく、鉄鋳なので焼くのにかなりコツが要ります。
私はまだそのコツを掴んでいないので、こんな有様なのです

でもお味は、すご~く美味しかった
月曜でもビール買ってきて正解でしたよ。

≪オット評価≫★★★★★

ソーセージロール と ミネストローネ

2006-02-19 13:26:06 | 手作りパン
金曜の夕方スーパーに寄ったら、ホットドッグ用の長めのソーセージが
安かったので買っておきました。
ソーセージロール用に良いかと思って♪

このパンだと他におかずを作る必要もないし、ランチにぴったりです。



お野菜不足は、冷蔵庫の中の余りものの野菜とトマト缶(これも残りもの)で
ミネストローネを作ってカバーです。

日曜の昼間は、はせかせかしないでゆっくりお家で過ごすのが最近の定番。
オットは読書かゲームかネット。私はたいていお料理かお菓子作りか読書かネット。

昨日はテニスをしてなんだか筋肉痛気味なので、
こんなランチを食べるとまた眠くなってきます・・・

≪オット評価:ソーセージロール≫★★★★☆
≪オット評価:ミネストローネ≫★★★★☆

ミックスピザ

2006-02-18 20:51:10 | 手作りパン
今夜はピザを作りました♪
我家らしく具沢山です!

 ・ベーコン
 ・ソーセージ
 ・コーン
 ・ゆで卵
 ・ジャーマンポテト(残り物)
 ・アスパラ
 ・ブラウンマッシュルーム

生地もカリッと焼けて大成功~
「イタリア人はエラい!」と2人で話しながら、2枚を平らげました。

私はワインと共に。
オットはコーラと共に。

オットは「ピザにはコーラ」の持論の持ち主。
宅配ピザを頼むときには、必ずコーラも注文しています




偶然ですが、昨夜は梨さんちでもピザだったようです。
美味しそう~~
お邪魔したいくらいです。

≪オット評価≫★★★★★

チョコレ-トケーキ

2006-02-17 23:47:14 | デザート
一昨日の写真です。

昨年クリスマスが終わってから特売になっていた生クリーム(チョコ味)
を買ったのですが、その賞味期限が切れる!
・・・ということでチョコレートケーキをバレンタイン直後、2/16に作りました

中学生の時にスポンジを作って失敗して以来、「スポンジは絶対作らない」
との誓いを立てていました。
しかし今回敢えて挑戦。結果は可もなく不可もなく?
ちょっと生地がパサつきました。多分、焼時間が長かったせいかなぁ・・・。
でもまぁまぁ美味しく頂けましたよ

 スポンジを3枚にカット

 クリーム×イチゴが2段

 クリームを塗って・・・

  ココアを振って完成♪

一度作ってしまえば、ちょっぴり負けず嫌いの性格の私。
もっと研究して美味しいスポンジを作れるように頑張ります
ただ2人だと・・・試作品の完食に時間がかかるのが難点・・・。

親子丼

2006-02-17 23:00:15 | オットが作ったもの
本日はオットが用事でお休みを取っていました。
私は普通に仕事でしたので、夕ご飯はオットの担当でした♪
挑戦してくれたのは親子丼です

出汁が入っていなかったので(ケンタロウさんレシピ)想像と違うお味でしたが、
人に作ってもらうとやはり美味しいものです。

この他に、スーパーで買ってきたゴボウサラダとオイキムチがありました。
オイキムチに至っては30%の値引きシールがついていましたよ。
なかなか買い物上手です・・・

≪ツマ評価≫★★★☆☆

とりカレー

2006-02-16 21:41:40 | 肉料理
昨夜と今夜の夕飯、とりカレーです。

以前作ったときは普通の白いご飯と食べたのですが
今回はサフランライスと合わせてみました~~。
あとはナンも添えて。
これはスーパーで買ってきたものをオーブンで温め直しました。
少し加熱し過ぎて焦げてますが、それがまたカリカリ度UPで私好み♪

カレーってどうしてこんなに美味しいんでしょう。

オットと2人、
「最後の晩餐を選べるとしたら、やっぱりカレーだよね」
って話すことがあります

≪オット評価≫★★★★★

中国茶お試しセット♪

2006-02-15 21:18:34 | 普段の事
オットがまだ帰って来ていないので、空腹を抱えつつまたもや更新します。

3日前から注文していた中国茶のお試しセットが届きました~

【内容】
 ・オリジナル蓋付きマグ
 ・烏龍茶ティーバッグ   20pack
 ・鉄観音茶ティーバッグ 20pack
 ・茉莉花茶ティーバッグ 20pack
 ・普洱茶ティーバッグ   20pack

そう、このお茶すべてティーバッグ。
会社で飲むのにいいなぁ~と思って注文してみたんです♪
しかもお試し・・・ということで送料無料。
これで2,000円です。

そしてそして、このお茶は1packでカップ3杯分飲めるというので
けっこうお得なのでは。

早速明日から会社で楽しんじゃおうと思います

今年のバレンタイン

2006-02-15 16:32:03 | 普段の事

先日私の実家でファミリーバレンタインを過ごしましたが、昨日こそが本番でした。

2人ではバレンタインに特別ことは毎年何もしないのですが
チョコだけは(私の食べたいものを)通販してプレゼントしています
今年はおなじみの北海道・六花亭です。

 
  
初挑戦の『霜ただみ』            お馴染み『マルセイバターサンド』


バターサンドはお馴染みですが、今回食べてみたかったのが『霜だたみ』。
チョコレートパイでモカホワイトチョコクリームをサンドしているらしい。

通販だし、作ってから時間が経ってしまっているから
パイ生地はしっとりしてしまっているかな~と思いきや!
板状の乾燥剤が1袋ごとに入っていてサックサクでした
美味しいです~

一応、オットにあげたものなので先頭きって食べるわけには行きませんが
コッソリかつ堂々と食べるつもりです