Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

理想と現実

2010-06-02 22:15:08 | 手作りパン

シナモンロールの・・・・


これが理想。



 




 

 

そして・・・・・・
これが現実 ( ̄ロ ̄lll)ナニコレ

 




何の計量を間違えたのか分からないけど
捏ね終ってホームベーカリーの中を覗いてみたら
生地がドロッドロ。



あぁ・・・まるでホットケーキミックスのよう。
一瞬捨てちまえ!と思ってはみたものの、勿体ないので





ホットケーキ状に天板に広げ(っつか勝手に広がる)
苦し紛れにシナモンシュガーをかけて焼きました。
(そして一番上の写真に戻る・・・)

ま・・・まずくはなかったです!!!


カラメル仕立てのアップルブレッド

2009-10-28 12:36:42 | 手作りパン

あー暇。
昨日も暇、今日も暇。暇暇暇。

毎日ハローワークのサイトで新着求人をチェックするものの
なかなか求人がなくって。
気になるのがあった時だけハローワークに電話して予約→相談って
するようにしてます。
だって行くのにガソリン代かかるんだもん。

あ、こないだ書類審査で1件落ちて。
今も書類は1件出してて返事待ち状態でっす。

平日はオットもいないし、ゴハン食べてくれる人がいないと気合入らないし。
新築のお家の新鮮味だってそうそう毎日続くもんでもないしー。

なんで知らない街に自分ひとりで悶々と住んでんだー<(`^´)>
ってむきーっとなることも(苦笑)
知らない街っていうのは言いすぎだけどね、
実家から2時間くらいしか離れてないし。

猫飼いたいなーと思ってはいるんだけど、これも仕事決まってからって決めてるし。
やっぱ最初は予防接種したり色々買ったり・・・ってあるからさ。
失業保険貰ってる身分でやることではないよね。

ん~仕事してないと気持ちも不健康になるなぁって思います。




さて愚痴っぽくなりましたが。



週末にオットとココにドライブに行きました。
毎年何回か行きます。

今回は鮎食べて、滝見て、お気に入りの喫茶店に行って帰ってきました。
オットが師匠と仰ぐ喫茶店のご主人。(コーヒーが美味しい)
店舗で我が家と同じ薪ストーブを使っていることに今回気づきました。
薪調達方法について色々教えてくれて、
外の薪置き場も見せてくれて面白かった!


で話は戻りますが、滝周辺にはりんごの果樹園が多いのです。
ぶらぶら歩いてたら「紅玉」を発見したので買いました。
6個で500円。

紅玉ってお菓子に使うっては良く聞くけど
スーパーで出会う機会は少ないような気がします


で、パン焼きました。
門間みかさんのレシピです。
配合はそのままで、手捏ねではなく、ホームベーカリーで。



まずはカラメルを作って、そこにリンゴを投入。
水分がなくなるまで煮ます。
熱いままでは使えないので、冷まします。

紅玉って煮詰めたらキラキラです。
美しい名前ついてるもんな~。



生地を伸ばす。
この伸ばす作業が苦手。
丸くしたい時は丸くなんないし、四角にしたい時は四角くなんない。
この日は自分的には絶賛したいほど、四角くなった!

生地にアーモンドクリームを塗り、りんごちゃんを乗せる。

ロールケーキのように端からぐるぐる巻く。
で六等分にカット。




100均とかで売っている紙型に並べて~。




二次発酵。

本当は生地を巻き巻きするタイミングでシナモンパウダーを
振ろうとしてたことをここで思い出し、
強引にこの段階で振りました。美しくない。



焼き上がり!

みかさんのレシピはツヤ出しに卵とか塗らないんだけど
今度塗って作ってみよ。

お味は良かった♪
アーモンドクリームと紅玉の甘酸っぱさが
合ってました。


しかし、あれですね。ホームベーカリー便利です。
手捏ねの感覚が大好きって人もいますが
私はとにかく手に生地がくっついてくるのが嫌なんです。キッチンも散らかるし。
手捏ねだったときには

「今日はパンを焼くぞ!」

って気合が必要だんったんだけど。
ホームベーカリーを頂いてから
ピザ生地だってパンだって気軽に作れるから、重宝してます。


でっかいハンバーガー

2009-09-30 12:39:58 | 手作りパン

昨日の朝食兼昼食 → 栗パウンドケーキ一切れ、ポテチ少し。
昨日の夕食 → 納豆ごはん、野菜ジュース、薩摩芋の煮物一切れ。
今日の朝食 → 栗パウンドケーキ一切れ、紅茶。

なんか不満。

昨日は夕方買い物に行ったんだけど、
何か食べたいなぁって気持ちにならなくて
出してたクリーニングだけ取って帰ってきちゃった。

なんだろう、一人暮らしのこの脱力感。

それでも昨日は転居ハガキを作成したり
夜中までかかって履歴書書いてたりして
そこそこアタマを使った日。

今日の昼(今現在)には何かしっかりしたもの食べろよー!
と脳が訴えた。

新築祝いで頂いたホームベーカリーで食パンを焼いたので
上下を切っておっきなハンバーガー。
このアイディア本で読んだんだ。

中の具は家にあるもの。
レタスすこーし。
きゅうりスライス。
賞味期限を3日過ぎた豚肉を生姜焼き風にして。
(賞味期限気にしない人)
オットが買った小さなブロックチーズ。
パンには辛子とマヨネーズを塗って完成。

どどん!



は~、満足した♡

食後のコーヒー飲んでから職安へレッツラゴー!
今日は失業保険の手続きへ行くのでっす。


フォカッチャ と あんぱん

2007-10-28 21:09:09 | 手作りパン

この週末は食べて寝ている2日間でした。

土曜日は台風の影響か天気が悪く、外に出ることなく過ごしました。
昼過ぎから2人して昼寝して起きたら夕方。
夕飯は家にある材料で作ったみそ鍋をつまみに
すだちを絞った芋焼酎を飲みました。

本日日曜も、遅めの朝ごはんを食べて本を読んでいるうちにまたウトウト・・・。
一体この眠気はどこから来るのか?

ただ、一歩も外に出ていないせいでお金は全く使っていません。
(今日の夕方オットが食材を買いに出た分のみの出費)
それだけが今週末のだらだらの成果です。

夕方からはすごく久しぶりにパンを焼きました。
ずっと食べすぎだったので、今夜はこれが夕飯だ!



まずはアップの映像には堪えられない、少々いびつなあんぱん。
私の母が作ったこしあんが入っています。
今日は和菓子が食べたい気分で、あんぱんを焼きました。

一番上の写真はフォカッチャ2種。
オリーブオイルを塗ってハーブソルトを振ったシンプルなもの。
ピザソースを塗り、チーズとトマトを散らしたピザ風のもの。

どっちも美味しく焼けて満足♪
ピザ風フォカッチャはオーブンで焼いたトマトが甘酸っぱくて絶品でした。


*******

大好きなRiverdanceの2008年5月からの来日公演が決定したそう♪
過去2回見に行っていますが、本当に素晴らしい舞台で。
今年も仙台で見るか、それとも東京に行ってみるか。今から悩みます。うふ。


3種類も焼いた♪

2006-12-15 13:29:49 | 手作りパン
昨日は平日でしたが、幼稚園に通う姪っ子のお遊戯会があったので、有休を取りました。
伯母バカだと思うでしょう?その通り!
『来てねっ!』って言われると『行くよっ!』って条件反射で言っちゃうんです
小学校入るまでは・・・と思ってます。

昨日はお遊戯会終わってから、パパママはお仕事に行きましたので私と母が姪を預かりました。
3人でお買い物して、スーパーのゲームセンターに行って、ホームセンターに行きました。
ホームセンターでハムスターが売っていたんです。
それをじーーーっと見ていた姪が

『ねぇね(私のことです)、ハムスター欲しくなっちゃったんだけどな・・・』

って何度も言うんですよ。
こらこら、生き物を簡単におねだりしないで下さいな(笑)

『生き物は簡単に買って(飼って)あげられないよ。そういうことはパパママに言いなさいね』

って言っておきました。
その時は納得してませんでしたけど、車に乗ったらすぐに忘れてました。ははは。


夕方帰宅してから、パンを焼きました。
昨日は3種類も焼いちゃいました~~♪♪♪

★クリームパン★

冷凍庫に以前作ったカスタードクリームが入っていたので。
初めて作ったんですが、作りたてのクリームパンって美味しい
カスタードクリームが熱々のうちに食べました。


★あんぱん★

<写真>全景⇒裏面⇒断面
丸めた後、ぎゅっと掌で押して上面を平らにしたんですが、
力が強すぎて下から餡子が出てきちゃいました
味はよかったんだけどねぇ・・・。
こちらも冷凍庫にあった、こしあんを使いました。


★ガーリックフォカッチャ★

これは何度も作っていてお気に入り♪
オリーブオイルの風味が効いてて、シチューとかによく合います。
昨日はハウスの北海道チャウダー(だっけ?)&パンの夕飯でした

カラメル仕立てのアップルブレッド

2006-10-28 09:38:27 | 手作りパン
昨日は1人でお休みだったので、ひーっさしぶりにパンを焼きました。

・・・なんて書いてると、いかにも優雅にのんびりとお料理してた風だけど
実はお昼過ぎまでだらだらし過ぎて、あわてて洗濯をし・水槽の掃除をし・
3時閉店間際の銀行に滑り込みセーフ!
それから夕飯の買い物をし・パンを仕込み。
パンを焼きながら他のおかずを作っている間にオット帰って来ちゃったよ・・・・\(T∇T)/オカエリー

結局予定してた家事の半分くらいしかやってないかも。
でも銀行は絶対行きたかったから、まぁいいかっ!
平日は銀行に行けないから、通帳記帳するページなくなってもなかなか交換でできなくて
すごく不便なのよねー。


さて、パンはたかこさん&みかさんの本から作りました。
こないだ買ったリンゴがまだ余っていたので、せっかくだからパンに入れようと思って♪
パン生地の中には「カラメルソースでソテーしたリンゴ」「アーモンドクリーム」を巻き込んでいます。
ちょっと作るのに手間がかかるけど、美味しかったですよ

リンゴ、火を通したら皮がピンクっぽくなったんです。
でちょうどパンをオーブンから出したときにオットが寄って来たので

『今日はパンにカマボコ入れてみたの~♪』って私がパンを見せたら
『あっ!ホントだ~』ってオット。

ヾ(°∇°*) オイオイ、そんな訳あるか~

人を信じやすいオット君でありました。



これはパンと一緒に食べるのに作った、”北海道チャウダー”。
初めて使ったんですけど、美味しいね~
シチューより煮込み時間少ないし、味がとっても私好み。シーフードのだしがきいてる。
アサリの水煮缶を汁ごと入れて、クラムチャウダーにしてみました。
2日目はスパゲティなんかを入れて食べても美味しいと思います。

ハムコーンパン と ベリーマフィン

2006-06-03 15:02:29 | 手作りパン
今週も相変わらず一人の土曜日。
何しようかな~暇だな~~と思って、お料理とお菓子の本をパラパラ・・・。

しばらく前に購入してまだ使っていなかったマフィン型を使いたかったので、家にある材料でマフィン。
あとはハムが冷蔵庫にあるから・・・とハムのパン。

まずはハムコーンパンです。
こんな複雑(大げさです)な成形は初めてだったのです。
予定ではもう少し円形になるはずだったんですが、楕円になってしまいました。
でも味には関係ないので、まあよしとしましょう
マヨ&チーズもトッピングしてなかなかいい感じに焼けましたよ♪



お昼を食べずに作っていたので、焼きたてを2個一気に食べてしまいました。
美味しかった~~



あとはマフィン。
冷凍のラズベリーとブルーベリーが入っています。
こちらも焼き立てを1個食べてみました。甘酸っぱくて暖かくても冷めても美味しそう。
朝食にもばっちり合いそうです

冷凍のベリー系は重宝します。
だって生ではなかなか手に入らないし、唯一手に入る生ブルーベリーもけっこうお高い。
私はスーパーの冷凍食品半額の日に1~2袋ずつ買いだめして冷凍庫にストックしています。
こうしてお菓子に入れてもいいし、ヨーグルトにトッピングして食べても美味しいし、ラッシー風ドリンクにも欠かせません。

どれどれ、そろそろ後回しにしていた部屋の掃除でもしようかな。
本当は朝起きて部屋掃除してから、自分の好きなことすればいいんでしょうけど
どうも嫌なことは後回しにする性格です・・・。

プレーン&ガーリック フォカッチャ

2006-05-07 22:26:20 | 手作りパン
門間みかさんの本からフォカッチャを作りました。

プレーンとガーリック味の2種類。
写真に写っているのは、ガーリックの方。オリーブオイルがしっかりきいてて大好きなパンなんです♪

今回もバッチリ美味しくできて、ついつい食べ過ぎました。
ペスカトーレも作っていたのでお腹いっぱいです・・・

≪オット評価:フォカッチャ≫★★★★★




そしてこちらがデザートのプリン♪

ぷっちんしてみたんですが、ガラスのカップにプッチンはついてないのでイマイチ綺麗ではありませんね。
爪楊枝でまわりをぐるってしただけです。

タブレットタイプのカラメルを使うとぷっちんした時に、てっぺんにタブレットの痕が残っているのが分かってしまうんですが
カップのまま食べるのであれば、全然バレません。別に隠さなくてもいいんですけどね!
味はとっても美味しいし、カラメルを作る手間が省けるなら私はこれを使っちゃいます。

今回のプリンはとってもなめらかで美味しかったです
鍋のお陰なのかな~。次回からもプリンを作る時はこの方法で行こうと思います。
生地に生クリームは入っていないけど、その方がさっぱり目で好みの味かもしれません。
おうちプリンって感じで・・・また作ろうーっと

メモしておきたいので、ここに分量だけ書いておこうっと。

≪カップ6個分≫ 
 ・卵3個
 ・砂糖50g
 ・牛乳300~360cc
 ・バニラエッセンス適量
※砂糖は45gくらいまで減らしても大丈夫かも。
※卵液を入れたカップはアルミで覆ってカバー。
※ルクルーゼの鍋底には布巾を敷き、その上にカップを置く。熱湯を卵液のラインまで注ぐ。
※150℃のオーブンで50分~1時間湯せん焼き。

バニラビーンズとか使ったらもっと美味しいのかも・・・。
だけどおうちプリンとしてはこれで十分かな!

≪オット評価:プリン≫★★★★★

くるみぱん と ハムチーズぱん

2006-04-15 10:51:22 | 手作りパン
今日はこれからお花見に行きます♪

明日はお天気が崩れるというので、今日行かないとチャンスを逃してしまう!
お花見弁当ということで朝7時から、くるみぱん と ハムチーズぱんを焼きました。

オットには『会社に行く日より早起きだねぇ・・・』
などと言われつつ・・・。

まずは、近くの公園で花見をしつつランチ
そこから1時間半程北上し、毎年楽しみにしている桜並木を堪能。
戻りつつ別な公園で夜桜見物。

という豪華3本立てのコースです。
綺麗な桜を撮れたら、また画像をupしたいと思います。

では行って来ま~す。

3度目にしてやっと・・・!

2006-04-09 23:39:14 | 手作りパン
前にもちょこっと登場したイギリスパン

私のウデがイマイチなせいだとは思いますが、
今まで焼き上がり後の型離れが最悪でした。

型を購入してから2回トライしたのですが、2回とも駄目。
パレットナイフをさしたり、ひっくり返したり・・・。
そんなことやっているとパンの表面がボロボロになってしまって
イライラし通しだったんです。

半ばどーでも良くなりつつあったのですが、今日は成功!
大成功~~~♪
3回目にしてやっと・・・です

半分は夕飯にして、あとの半分は明日の朝トーストして頂く予定です。
今からとっても楽しみです。

こんな風に苦労して出来上がると、パンがすっごく可愛く思えます

≪オット評価≫★★★★★

レーズンパン と 小松菜の和風スパゲティ

2006-03-07 21:15:25 | 手作りパン
冷蔵庫にサルタナレーズンが中途半端に余っていたのでレーズンパンを作りました。
レシピの半量のレーズンしかなかったのですが、そのへんはテキトウな感じで・・・。

先日の三つ子パンを作るときには『イーグル』という強力粉、
今回は『ゴールデンヨット』という強力粉を使いました

この辺のスーパーでは『カメリア』という種類の強力粉しか手に入りません。
別にこのお粉が悪いというわけではないけれど
いろいろな種類を試してみたくて、cuocaさんで購入したのです。

 オットの手の中のレーズンパン♪

このお粉で作ったら、外はカリッ!
中はしっとりモチモチでキメ細かく仕上がりました~
まるで自分の腕が上がったように錯覚してしまいましたよ。

この焼き上がりの美味しさ&嬉しさに魅せられて
すっかりパン作りにはまっている今日この頃です。

≪オット評価:レーズンパン≫★★★★★




あとは冷蔵庫にある材料でスパゲティを。

今日は小松菜・アサリ(缶詰)・ハム・エリンギが入っています。
和風スープスパゲティ風に仕上げました。

この冬はお野菜の値段が高騰しましたが、最近は落ち着いてきたのでしょうか。
この小松菜も、ほうれん草も1束98円で売っていまいした。
98円という値段に弱い私は、この値札を見るとついつい買ってしまいます

≪オット評価:小松菜の和風スパゲティ≫★★★★★

三つ子パン

2006-03-05 14:21:02 | 手作りパン
私が作るパンは門間みかさんのこの本のレシピを見て作っています。
パン作りに挑戦してみたいな~と思っている時に
本屋さんで最初の手にしたのがこの本でした。
あと他に、パンに関する本はもう1冊これしか持っていません。
だから合計2冊ですね。

この2冊を失敗なく、そしてアレンジして作れるようになったら
もっと難しいものにもチャレンジしたいな~と思っています。
その域にはまだまだですけどね



今日のランチ用にと、三つ子パンを作りました。

リッチ生地を小さな丸型に成形します。
それを三つずつ添わせるように置いて、2次発酵へ。
そうしたら、こんな可愛らしい形になりました♪

最近強力粉を新しい種類に変えたのですが
それが功を奏してか、とってもふっくらに焼きあがりました!
何だかすごく嬉しくなりましたよ

半分に切って柚子マーマレードをのせたら春らしいパンになった気がします

≪オット評価≫★★★★★

マドレーヌ と イギリスパン

2006-03-01 18:52:21 | 手作りパン
今日は有休を取って会社をお休みしていました
そして天気が悪かったので、1日家にこもりっぱなし。

皆さんは、なんだか気分がもやもやしている時ってありませんか?
私はそんな時にはとにかく料理に集中します。
そうすると目の前のことに没頭して、ストレスも吹っ飛んでしまいます。
単純ですが、自分なりの解消法を見つけておくって大事だと思います。

今日作ったのは、マドレーヌとイギリスパン。
(夕食には今キッシュを焼いています)

マドレーヌは、先日型を買ってから使いたくて使いたくて!
嬉しくてレシピの2倍の量で作って、25個も出来てしまいました。
正直言ってこんなに必要ないのですが、嬉しくてついつい・・・
半分以上は、会社のお友達と弟家族におすそ分け予定です。

生地に入れるお砂糖をブラウンシュガーにしたんですが
しっとりと香りよく焼きあがってオススメです♪



そしてこちらがイギリスパン。

見たところ普通の食パンですね・・・。
一応レシピはイギリスパンなので、そう呼んでおきます。

フカフカに焼けたのですが、やっぱり前回に引き続き、
焼きあがりパンが型から離れません
結局パレットナイフをさして抜いたんですが、そすると側面が綺麗じゃないんです・・・。

マドレーヌの型はフッ素加工で
焼き上がりにコロンとマドレーヌが型から離れて気持ちよかったのに~~。
ん~、ちゃんと型を空焼きしたつもりだったんだけどなぁ~~

ソーセージロール と ミネストローネ

2006-02-19 13:26:06 | 手作りパン
金曜の夕方スーパーに寄ったら、ホットドッグ用の長めのソーセージが
安かったので買っておきました。
ソーセージロール用に良いかと思って♪

このパンだと他におかずを作る必要もないし、ランチにぴったりです。



お野菜不足は、冷蔵庫の中の余りものの野菜とトマト缶(これも残りもの)で
ミネストローネを作ってカバーです。

日曜の昼間は、はせかせかしないでゆっくりお家で過ごすのが最近の定番。
オットは読書かゲームかネット。私はたいていお料理かお菓子作りか読書かネット。

昨日はテニスをしてなんだか筋肉痛気味なので、
こんなランチを食べるとまた眠くなってきます・・・

≪オット評価:ソーセージロール≫★★★★☆
≪オット評価:ミネストローネ≫★★★★☆

ミックスピザ

2006-02-18 20:51:10 | 手作りパン
今夜はピザを作りました♪
我家らしく具沢山です!

 ・ベーコン
 ・ソーセージ
 ・コーン
 ・ゆで卵
 ・ジャーマンポテト(残り物)
 ・アスパラ
 ・ブラウンマッシュルーム

生地もカリッと焼けて大成功~
「イタリア人はエラい!」と2人で話しながら、2枚を平らげました。

私はワインと共に。
オットはコーラと共に。

オットは「ピザにはコーラ」の持論の持ち主。
宅配ピザを頼むときには、必ずコーラも注文しています




偶然ですが、昨夜は梨さんちでもピザだったようです。
美味しそう~~
お邪魔したいくらいです。

≪オット評価≫★★★★★