さてさて、一人で過ごしていた三連休の最終日。
オットが帰って来て今は話し相手が出来ました~
今日は一人で暇している時間に
冷凍ストックできるお料理を二品、
あとは明日のお弁当のおかずを二品作りました。
まずは一品目。
何のこっちゃの写真ですがコロッケです。
衣つけた写真とり忘れちゃったんです。衣つけて今は冷凍庫の中で眠っています。
コロッケを作ってみたら小麦粉・卵液・パン粉と全てが余ってしまったので
急遽、人参・玉葱・ピーマンをカットして衣をつけました。
これは明日の朝食&お弁当のおかずになります。
これが二品目。
コロッケって手間がかかるので普段は作りませんが、材料の数は少なくてOKなので
暇なときに作っておくにはもってこいの一品かもしれませんね。
ちなにみ今日の私のランチは衣を付ける前のタネを耐熱皿に入れて平らにし
とろけるチーズを乗せてオーブンで焼いたのでした。
これは美味しかったですよ♪
続いて三品目。
冷蔵庫に余っていたひじきの煮物&挽肉を一緒にこねてハンバーグ。
計量はしていませんが、ひじきと挽肉の割合は1:1くらいでした。
ひじきに味ついているから大丈夫かな~と思って
味付けはしていません。どうかな?
初めてのチャレンジで思いつくままに料理したという感じです(笑)
こちらも焼いた後は冷凍庫へ。
4品目はこのハンバーグのタネを少しよけておいて
半分に切った油揚げの中に入れて爪楊枝で口を止めて巾着風に。
それを醤油味のおだしで煮ました。
こっちは明日のお弁当用です。
あ~料理したなって感じの一日でした。
冷凍庫にストックがあると思うと心強い~♪
この後、どーしても足りないものがあってスーパーへ。
今日は運動不足だ!ってことで徒歩で。
(ビリーやったんだけど途中でヘバったんです、今日)
いつもは近距離でも絶対に車なのですが。
一番近いスーパーはやめて、それよりやや遠いお店へ。
途中本屋さんに寄ったりして往復1時間半のお散歩でした。
これで今日もグッスリ眠れそうだ~。