Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

焼き魚 と 麻婆豆腐♪

2006-08-31 21:58:06 | オットが作ったもの
久しぶりにオットの作ったごはんです。
ブログにカテゴリー作ったはいいけど、オットはあまりお料理をしないので記事が増えてません(^_^;)
あ、でも食器洗いは毎晩やってくれていますけどね。

今日は私の仕事が遅くなったので、会社からオットにメールで以下のお願いをしておきました。
(食事の用意は昨夜2人で買い物してきたので、材料はある)

 ①ご飯を炊く
 ②『丸美屋の麻婆豆腐』を作る
 ③大根おろし(焼き魚用)を作って冷蔵庫に入れておく

仕事から帰ったら、ちゃんとご飯が出来ていました。うれし~

 案外辛い!

【今日のメニュー】
 ・ごはん
 ・めかぶ
 ・納豆
 ・丸美屋 麻婆豆腐(中辛)
 ・焼き魚(いわしのしょうゆ漬け)
 ・ヨーグルト ~ブルーベリージャム添え~

お家帰ってきてご飯の準備できてるって嬉しいですよね♪
お風呂も炊いてあったし、お洗濯もOK!
う~ん、たまにはこんなのも幸せだなぁ・・・

ツナチーズコロッケ

2006-08-29 21:23:37 | 野菜料理
夏風邪をひいてしましました・・・
毎年1度は夏風邪をひきます。大抵扁桃腺がやられてそこから発熱するっていうパターン。
朝会社に電話し上司と話しをして、急ぎの仕事はないね~ってことで1日会社お休みしました。

窓を開けて布団に入って本を読んだり眠ったりしていたんですけど、
もうほとんど暑くないんですね(気候が)。風がもう秋の気配です!
夏休みも終わって、団地の下にある公園にも昼間は子供たちがいないので静か。
そんな訳でゆっくり眠りました。

風邪で寝てる日は大体オットが早めに帰宅してくれて、お惣菜とか買ってきてくれるんです。
だけど今日は昼くらいにオットから携帯にメールが
『具合はどう?今日は遅くなりそうだから先に休んでてね。』

うーむ。
遅いのか・・・じゃ、スーパーに寄って買い物してきてもらうのも無理だなぁ。
しかも遅いんじゃぁ、ご飯用意してあげないとさすがに可哀相か~。
ってことでゴハン作りました。自分もお腹空くしね。
(私って風邪ひいても食欲は落ちないのよね・・・

振り返ってよく考えると、実家の母親って忙しさでご飯の用意できないことはあっても
(うちは自営業だったので)
体調不良でご飯作らないってことは1度もなかったような気がします。
ほんとに一度も思い出せない。母は偉大だわ~。

甘ちゃんな娘は買い物に出る気はもちろんないので、家にある材料で。
ツナ缶は常備してるし、ジャガイモ&玉葱も実家からもらったのがたんまり。
それを使ってコロッケを作りました。
コロッケの中心にはとろけるタイプのチェダーチーズが入っています。

 ≪坊ちゃんかぼちゃのポタージュ♪≫

あとは頂き物の坊ちゃんかぼちゃが半分冷蔵庫にあったので、ポタージュスープです。
このかぼちゃをスープにしてしまうのは勿体無いかな~と思ったのですが
なにぶん家にある食材が限られていたので使っちゃいました。

スープは簡単なのでサクサク作れたんですがね・・・。
いや~コロッケって手間かかりますよね。
何故今日という日に作ったのか、我ながら謎\(◎o◎)/!
熱にうかされていたのか(笑)?

フライ物の一番苦手な作業は衣をつけるところ。
[小麦粉まぶして→卵つけて→パン粉つける] という一連の作業がすごく嫌いなんです。

<理由①> 単純に面倒。アパートはキッチンが狭いので作業しづらい。
<理由②> それぞれ(小麦粉・卵・パン粉)に器が必要だから洗い物が増える。
<理由③> 作業完了すると必ず小麦粉&パン粉がまわりに散らけてる。

それに比べると、天ぷら方が10倍ラクチンに感じますね

さて、オットの帰宅はまだですが、そろそろお布団にひっこもうと思います。
ではお休みなさい。

今年の初物、秋刀魚♪

2006-08-27 20:27:19 | 魚料理
今年の秋刀魚、出てきましたねぇ~♪
秋刀魚は価格お安目だし美味しいし栄養もあるし、大好きです!
今日は北海道産の秋刀魚が一尾98円でした。
スーパーに行ったら、秋刀魚コーナーに沢山の人が群がっていましたよ~
(私もその中の1人)



秋刀魚で作る煮魚(といういか佃煮というか・・・)これが大好き
母が昔から良く作っていました。

秋刀魚の内臓と頭を取ってぶつ切りにします。
水・酒・砂糖・醤油・生姜を鍋に入れた鍋で骨が柔らかくなるまで煮るんです。
本当は煮た翌日の方が味が染みて美味しいんだと思うのですが、当日食べちゃいました。
骨まで柔らかくて美味しい~~
ルクルーゼで2時間程煮込んだら、骨まで柔らかくなりました。
カルシウム摂取もバッチリです♪

≪今日の晩ごはん≫


今日は無性に茶碗蒸しが食べたかったのです。
でも、カツオブシ&昆布から一番ダシをとるのがすっごく面倒
ダシ汁は冷まさないといけないし・・・。
ということで思い出したのが、以前会社の友人からもらった『天然だし醤油』
そーいえば未開封だった。

これをお水で希釈して、だし汁を作ろう!
ダシの味もしっかりしてるし塩を加える必要もなくて、すんごく美味しいダシ汁の完成~~♪♪♪
(お醤油の瓶にも「茶碗蒸し---希釈○○倍」ってちゃんと書いてありました)
このダシ汁を溶いた卵に加えて卵液が完成。

具と一緒に器に入れて蒸すこと20分。
すーーーっごく美味しい茶碗蒸しでした
このだし醤油があれば、平日会社から帰ってきてからでも茶碗蒸しが作れるなぁ。
このだし醤油をくれた友達に感謝です

”かっぱえびせん”がいっぱい!

2006-08-27 11:07:50 | 普段の事
昨日の夕方、私たちが住んでいる集合住宅で夏祭りがありました
夏祭りといっても派手なことをするわけではなく、
お祭りの数日前に家のポストにピンゴカード1枚と、
お菓子・ハンバーガー・冷凍クレープ・飲み物などの引換券が入っているんです。
それを当日夕方、団地敷地内の会場に引き換えに行く・・・というもの。
そして夜はビンゴも開催されます。

結婚する時にこのアパートに引っ越してきて5年目。
昨年まではこのお祭り、1度も参加したことがありませんでした。
うちは子供がいませんので、こういうお祭りにひょいっとは行きにくいということもあるし
お菓子(引換えのお菓子は、駄菓子屋さんで売っているようなやつです)貰ってもねぇ~~
・・・みたいな気恥ずかしさもありまして(笑)

だけど昨年度の1年間、この団地の自治会の会長を務めることになって
このお祭りも計画やら買い物やらなにやらかにやら経験させて頂きました。
恥ずかしながら、それまで自治会の皆さんのご苦労を考えたことがありませんでしたので
昨年の夏祭りが無事に終わった後『来年からはちゃんと参加しようね!』と2人で決めていたのです。

それに券と引換えに頂ける、お菓子・飲み物・ビンゴの景品
すべて毎月納めているの自治会費(すっごい安いんですけどね)から買っているんですもの。
「貰わにゃ損々」って感じです。
↑こういう思考が歳とったなぁ~って感じもしますが

で、上の”かっぱえびせん”はビンゴの景品13等でした~。
普通にスーパーで売っている大袋12袋入り1箱。
さすがに食べきれそうにないので弟の家に持っていこうっと。
実家では食べるかな~~?

このビンゴ大会は
「奥様の琴線に触れるような品物を用意する」
というのがテーマだそうで(笑)
お米、洗剤、スーパー商品券、トイレットペーパーなんかがメインの景品です。
今年の”かっぱえびせん1箱”とか”ポテトチップス1箱”とかは新しい試みなんですね、きっと。

去年は我が家はトイレットペーパーが当たったんですよ。
ビンゴはハズレなしで、当たらなくてもゴミ袋とか食器洗剤とか頂けるんです。
自治会の皆様、今年もありがとうございました

天ぷら素麺

2006-08-26 10:30:05 | 野菜料理
夏休み(会社のね)もとっくに終わって、暑さも少しずつですが緩んできて
ここ何日かでまともにブログ更新出来るようになりました~。
みなさんのところにも遊びに行きますのでよろしくお願いします<(_ _)>ペコリ

こちらは一昨日の夕飯です。
頂いた坊ちゃんかぼちゃをメインに天ぷらにしました。
あとは家にある材料をかき集めて。ナス1本とかき揚げの材料しかなかった・・・
夏は天ぷらの登場回数が多いですね。
夏野菜(ナスとかピーマンとか大葉とか)って天ぷらにすると美味しいし♪
料理するのに調味料も小麦粉くらいしかいらないでしょう?(うちの衣は小麦粉+冷水)
思い立ったらすぐ出来るんですよね。
油使うので暑くてその点はイマイチですが、お野菜が積極的に摂れるというのも嬉しい

うちの天麩羅はサクッていうは、むしろザクッという歯ざわり!
プロじゃないから毎回同じ様には出来ないけど、どちらかと言えばザクッ!!
ちょっと硬いのが好きなんですよね~。
特にかき揚げが”ザクッ”だと幸せを感じます
みなさんのお家の天ぷらはどんな感じなのかなぁ?

あ、あと素麺にしました。
天ぷら+素麺(またはうどん)というのが夏に登場回数の多い組合せです。

坊ちゃんかぼちゃ&トマト&ベーコンのオーブン焼き

2006-08-24 22:05:06 | 野菜料理
久しぶりに自分で作ったお料理をUPできます♪

先日オットの実家から坊ちゃんかぼちゃを頂きました
坊ちゃんかぼちゃ、ご存知でしょうか?  
普通のかぼちゃよりはかなり小ぶり、大きさの比較に隣にジャガイモを置いてみました。
掌の上に乗るくらいのサイズです、手のりかぼちゃ

この坊ちゃんかぼちゃ、小さいですが甘みが強くてホクホクですごく美味しいんです!
あとは小ぶりなので使い切りサイズっていうのも2人暮らしには有難いんです。



このオーブン焼きは昨夜のご飯。
家にある材料で適当に作ったんですが、すーーーっごく美味しかったので作り方をご紹介♪
(分量はすべて目分量です!ご了承ください

 

【作り方】 
①坊ちゃんかぼちゃ1/2個は種を除き、薄めのくし切りにしてレンジでチン。
②トマト1個は薄目にスライス、ベーコン3枚は横4等分にカットしておきます。
③ソースを作ります。マヨネーズ好きなだけ に おろしニンニク1/2カケ分を入れてよく混ぜ合わせます。
④さらに牛乳を少量ずつ混ぜ合わせ、お好みにのばします。
⑤耐熱皿に④で作ったソースを少しだけ敷きます。
⑥その上にかぼちゃ、ベーコン、トマトを彩りよく並べます。
⑦並べた野菜&ベーコンの上にソースをかけ、更にその上にとろけるチーズを乗せてオーブンへ。
⑧美味しそうな焦げ目がついたら完成♪


ね、簡単でしょう?でもすごく美味しいですよ。
ワインなんかにもバッチリ合いそうなので、明日の夜もコレを作って1杯やろうかしら・・・

山形旅行♪ ~おいしいもの編~

2006-08-23 23:08:43 | お出かけ
続いて食べ物編です。
一番肝心の山形&米沢牛焼肉の写真が撮影出来ませんでした。
案内された席が厨房 および レジの目の前だったのでカメラを出す勇気が出ませんでした・・・


★山寺のふもとのお蕎麦屋”瀧不動生蕎麦”さん♪

 <オットのざる蕎麦>
 <私のだし蕎麦>

ここのお蕎麦、すごく美味しかったです!人生で1、2を争う美味しさかも。
私が注文したのは夏季限定という「だし蕎麦」。
どんなものか分からずに注文してみたら、すっごく美味しかったんです

だし』というのは山形の夏の郷土料理だそうです。
キュウリとか茄子とかの夏のお野菜を細かく刻んで、お醤油で味付けした浅漬けみたいなものとでもいいましょうか・・・。
それが冷たいお蕎麦の上に乗っていて、すごい美味しい!
茗荷の風味がアクセントになってシンプルなのに深い味。
この蕎麦食べるために山形に来てもいいぞぉ~。

そういえば中尊寺にあるお蕎麦屋さんも美味しかった記憶があります。
お寺近くのお蕎麦屋さんは美味しいのかしら?


★旅行といったらソフトクリーム

左から)さくらんぼソフト・ぶどうソフト・赤ワインソフト♪


旅行に行くと、その先々で名産品を加工したソフトクリームに出会いますね。
今回は私は2種類食べました。(さくらんぼ&赤ワイン)
本当は「山ぶどうソフト」と「うこぎソフト」というのにもトライしたかったのですが
食べすぎでお腹を壊すのでオットに止められました(笑)


★フルーツワインも沢山♪



高畠ワイナリーでは、さくらんぼワイン・桃ワイン・ラフランスワインなども作っています。
さくらんぼやラフランスのワインはなかなか他では無いんじゃないかなー?
私には少し甘いですが、よく冷えているととっても美味しいです。
多分女性は好きな味だと思いますよ。
今回はお土産にさくらんぼワイン&桃ワインを購入しました。


★最後は自分たちのお土産!

上杉神社・上杉博物館の一体は大きな公園になっていて、
山形名産品を集めた大きなお土産屋さんがあります。最後はそこでお買い物♪



珍しい「赤すももジャム」「うこぎのパスタソース」を購入。
うこぎは食用を兼ねた垣根として上杉鷹山が奨励した植物だそうです。
米沢では超有名な話なんでしょうね、ソフトクリームにもしちゃうくらいだし☆
パスタソースにはうこぎの他に、味噌、こんぶエキス、松の実なんかが入っているようです。
材料を見る限りでは和風ジェノバソースという感じですね。
そのうちトライしてみたいと思います

そしてこの公園で絶対食べたいのが「米沢牛コロッケ」。
これがねー美味しいんですよ今回で2回目。
側の売店には生ビールも売っていたので、昼間っからグビグビ・・・
あ、ドライバーさんはジンジャーエールでビール気分を味わっていました。
私だけ、ごめんね~~^m^

そんなこんなの山形旅行でした。
次は秋に群馬方面の温泉に行きたいね~なんて、話しています

山形旅行♪ ~高畠ワイナリー&米沢周辺~

2006-08-23 21:54:05 | お出かけ
さて、また更新が途絶えてしまいましたが(笑)山形旅行の2日目です。

起床後、出かける準備をしてからホテル1Fのレストランで朝食!
よくあるビュッフェスタイルの朝ごはんでした。
私は前日の朝から『納豆!納豆が食べたい!!』と騒いでいたのですが、
ホテルの朝食に納豆も用意してあって朝からゴキゲン♪
しっかりご飯を2膳頂きまして、出発~~

山形市から南下して南陽市に入るとこんな風景。
山の斜面に葡萄棚(というのが正しい名称なのかは??)が見えます。
山形は本当にフルーツ王国ですね。




高畠ワイナリー

南陽市より更に南下して高畠町へ。高畠ワイナリーは3度目の訪問。



ここはワイン製造過程を自由に見学することが出来ます。
さらに嬉しいのがワインの試飲♪

 ショップ内の風景♪
 <出演:オットの手>

ショップ内にはこんな樽がいくつか置いてあります。
小さいグラス(というかお猪口のようなもの)も用意してあり
お客さんは樽から好きなだけワインを試飲することが出来るんです

もちろんドライバーさんは飲酒厳禁です
オットは手のみの出演で、ワインは私が美味しく頂きました。
でもね、ここには葡萄ジュースや桃ジュースも(樽からではないですが)試飲できるようになっていますので
お子さんも楽しめると思いますよ♪
肝心のワインはかなり甘めです。私は普段は辛口の方が好みですが
これぞ高畠ワイン!という感じでここの甘口もけっこう気に入っています。
ここでは家族や友人へのお土産を買いました。

 

外には少しですが葡萄の木が植えられています。
この葡萄を眺めながら、こんなソフトクリームを満喫♪

さてお次は、更に南下して米沢市へ・・・


上杉神社・上杉博物館

 上杉鷹山のお言葉。

上杉鷹山(うえすぎ ようざん)さんについてご説明するのは大変なので
興味のある方にはリンク先をご覧頂くとしまして・・・(笑)

ここには昔お城がありまして、もちろんお堀もありました。
お堀には鯉がつきもの。鯉のエサが売っていましたので、あげてみました。
すごいです、入れ食い状態になってしまいましたね



この後、上杉博物館を2人でゆっくり見て回り、お土産屋さんに寄って
今度は自分たちのお土産を少し買いましたよ♪

(続く)

山形旅行♪ ~宝珠山立石寺&古代エジプト展~

2006-08-20 22:57:14 | お出かけ
土日の1泊で山形旅行へ行って来ました♪山形は3度目。
美味しいもの沢山、見所も沢山でとても気に入っている場所です。

今回の旅のメインは1日目に回った2箇所、まずは・・・。

宝珠山立石寺

言わずと知れた東北の有名な霊場。一般的には”山寺”という名前で知られています。
松尾芭蕉の『閑さや巖にしみ入る蝉の声』の句で有名ですよね。
さらに1000段近くある石段でも有名!この石段を登って奥の院を目指します。

 本堂でお参りを済ませていざ!

この日は35℃近い猛暑。
この暑さの中1000段の石段か~、ちょっと不安・・・(^_^;)
道々沢山ある売店でオットが買ったのがコレ

 700円也。

杖です、杖。これがほとんどの売店に並んでいるんです。
この杖をついて石段を登る方が沢山いました~。
「山寺参拝記念」とロゴ(?)も入っているし、私達も実用と記念をかねて1本購入♪
そして・・・。



登る登る\(◎o◎)/
自分もオットも周りの皆さんも、汗のかき方が尋常じゃないです
熱射病になったら大変と思い、水分を取って休憩しながら登ります。

汗をふきふき登っていると、ある人が上から足早に石段を下ってくるのとスレ違いました。
それは・・・クロネコヤ○トの宅○便のお兄さん。(いや、オジさんだったか?)
背中には登山の時とかに使用するキャリー(私が見た時には空っぽ)を背負っていました。
(↓こんなヤツです)

私がその方を見た時は荷物は空っぽでしたが、もちろん山頂(大げさかな?)に荷物を届けて終えて、
下界に戻るところだったのでしょう。
山頂にも売店があるし、お寺を管理するのに住んでいる方もいらっしゃるのでしょう。
そこで生活する方々には勿論荷物も届くし、郵便も届くんだろうなぁ・・・。
毎日かどうかは分からないけど、宅急便屋さんも郵便屋さんもなかなか大変です。
お仕事ですから、お天気の良い日にだけ届けに行くってことも出来ないでしょうし!

そうこうするうちに私達も一番上に到着。そしてこの絶景



遥か眼下に町並みが見えますが、まさにその場所に車を止めて登ってきたのです。
ずーーっと徒歩です!すごい。
田舎生活では車が必需品で、普段長距離を歩くことはなかなかありません。
この日はきっと1か月分くらいまとめて歩いたかもしれません。

山寺の1000段余りの石段は、一段登るごとに煩悩を落としてゆくと言われているそうです。
しかし、一番てっぺんで思ったことは「う~っ、お腹空いた」でした。
(11時くらいから登り始めたもんで・・・)
ははは、煩悩の塊・・・^m^

さて、今度は1000段の下り道。
上りよりは楽チンですが、最後にはふくらはぎがプルプルしてました(笑)
心配していたほど大変な往復ではなかったですが、それでも大汗をかいてグッタリです。

芭蕉の『閑さや巖にしみ入る蝉の声』
当時のような静けさはなかったですが(観光地で沢山の人がいるので)
蝉の声はもしかしたら当時のままかもしれないですね。
本当に巖にしみ入る様な蝉の声が聞けました。

さて使い果たした体力を補充すべく、山形名物の1つ「蕎麦」を食べてから次の目的地へ。



山形美術館



今回の旅行を計画したきっかけがこの展覧会。
来週までしか開催していないので、ギリギリセーフです。

当然、展示物の写真は撮影不可能なので、写真はこのパネルだけですが
とても面白くて興味深い展覧会でしたよ。

この後ホテルにチェックインして、少し休憩してから夜は米沢牛&山形牛を扱う焼肉屋さんへ。
煩悩の塊ですからビールも当然オーダーしてとても美味しい夜を過ごしました♪

(続く)

海老ワンタンスープ と チキンドリア

2006-08-17 21:31:17 | その他の料理
すっかり更新がご無沙汰になってしまいました・・・最近更新頻度下がっていますね
無理やりUPするもんでもないんですが、UPしてないときは
大抵ご飯を作っていないということだったりもするのでちょっぴりアセります

7連休も終わり、今日から仕事が始まりました。
初っ端から締め日ということもあり、今日は気合を入れて出勤しましたよ~。
なんだかんだいいつつも仕事場の自分のデスクはとても落ち着くスペース。
今日一日心地よい忙しさでした

ただ・・・仕事終わってからの食事の用意がとっても面倒!!
お休み中はほとんどご飯作りもしていなかったので、さらに面倒に感じまする。
今日のごはんはスープ&ドリアでした。

 CookDo『海老ワンタンスープ』♪

乾燥したワンタンが入っていて、スープで煮ながら戻します。
最後に卵&レタスを加えて完成~。
すごく簡単。ワンタンも乾燥していたとは思えないほどツルッとしていました。
でもスープのお味は2人の好みではなかったかなぁ、けっこう上品なお味でした。
私たちは、わりかしお下品なパンチのきいた味が好きなんですよ☆

さて、お次はチキンドリア。

 お気に入りの大皿にどどんと♪

 食べかけのお皿ですが・・・。

今日はスタンダードに。ホワイトソースの下はチキンライスです。
コンソメ味とかカレー味のピラフにすることもあるけど、やはりこれが王道ですね♪
モリモリ食べようと思っていたのに、スープでお腹が膨れて結局半分ほどしか食べられず。
残りは明日の朝食にまわすことにします。 

今夜はどう見ても野菜不足の食卓です。
寝る前に青汁飲んだほうがいいかも~。(いつもは朝しか飲まないの)

残り物の天ぷらで、天丼。

2006-08-11 00:47:18 | ごはん類
本日は夏休み1日目。
なんと丸1日布団でごろごろして過ごしてしまった・・・。
いや・・・やることは別にないので、いいっちゃーいいんですがね。
大人としてどうかとは思うわけです。
お昼過ぎから腹痛に悩まされ・・・もう寝たままでいいやって思って
(病気ではありませんのでご心配なく♪)

オットは出かけたりしなくても別に平気なタイプ。
むしろ家に引っ込んで居るのが好きな方・・・今日も黙々とゲームかネットをやっていたようですね。
今日は特に会話を交わすわけでもなく、お互いの世界に黙々としていました。
(・・・というか私はほとんどガーガー寝てたんです)

で、上の写真は今日のお昼ご飯。
一昨日だかに作った天ぷらが余っていたので、天丼にしました。
5分もあれば出来る簡単メニューです。
衣が汁を吸ってしなっとした感じが美味しいんですよね♪

夜は昨日のタコ焼きをレンジでチンしただけの超☆粗食。
仕事している時の方がもっとキビキビ動けるなーと実感。
無限に時間があると思うとだらーっと過ごしてしまうみたいです。


さっきブログのテンプレートを変えてみようかと思い、ちょこちょこ見てみたんですが
なかなか気に入ったのが見つからないもんですねぇ。もちろん種類は沢山あるんですけどね・・・。
で、結局変更しませんでした。けっこうコレ気に入っているのです。
青は大好きな色だし、雲のぽっかり感も好き空眺めると心も落ち着くしね♪

ここ最近、心の平安が保てないことがある。
自分の性格は良く分かっている(つもり)。心配性だし、けっこう考え込むタイプ。
でも周りの人にはそう見られていないこともよく理解している。
明るくてニコニコしてて大雑把で細かいことを考えないように見えているかもしれない。
そしてハキハキしてて言いたいことも言っているように見えているのかもしれない。
自分でそういう風にイメージを作ってきてしまったのかもしれないケド。

私はここ1年くらい(もっとかな?)1つのことをぐるぐるぐるぐる考えてる。
そのことで私が多少なりとも悩んでいることはオットも知っている。
そしてオットも色々考えている。(・・・と思う)
私の心のバランスが崩れてしばらく黙り込むと、オットに「何で怒ってるの?」って聞かれる。
怒っているわけじゃないけど・・・なんて説明すればいいのか?
オットは私の性格を良く知っている。そしてとても優しい。
この人を傷つけることがとても怖い。だけど黙っていると「怒ってる」と思われちゃう。
違うんだよ怒っているんじゃなくて、私の心が弱いんだよ・・・。

こいうこと考え込んでいる時には海とか空とかをぼーっと眺めていたいと思う。

明日から夏休み♪

2006-08-09 23:50:17 | その他の料理
明日から1週間の夏休みに入ります♪

しかもオットの夏休みは明後日からなので、明日1日は優越感に浸りながら1人でお休みだ~~!
・・・と思っていたら・・・「明日1日、休み取っちゃった!だから明日から夏休みだよ~♪」って
オットが帰ってきたよ。なーんだ、せっかくの優越感がしぼんじゃったぁ~

今日の夕飯はたこ焼きです。
久しぶりに食べたらカリットロッとして美味しかったです
たこ焼きに関しては、市販のたこ焼き粉を使ってしまうので失敗がないんですけどね・・・

たこ焼きの材料を買って、その後は当然お酒屋さんへ。
サッポロ黒ラベルを2本、チューハイ1本を掴んでレジへ向かう途中
この4本セットに引き寄せられました(↓)

    

サッポロ黒ラベル1本194円。このビール4本セットで988円、つまり1本当たり247円。
明らかにこっちのが高い、しかも330mlしか入ってないし・・・
だけど買っちゃった♪夏休みも始まるし、ご苦労さんでしたってことで!

ちょっとレトロな感じのビール瓶で可愛いですよね。
うちは発泡酒でも全然OKだけど、今けっこう種類が出ているいわゆるプレミアムビールも好きです。
普通のビールも好き・・・:つまり何でも良いともいう(笑)

メーカーはキリンを特に好んで飲んでいます。
味も好きだし、麒麟をあしらったのデザインも好きなんだよねー。
なんかレトロな感じでね!特に瓶はいい味出してると思うんですよね。

  

今日の4本セットにはグラスがおまけに1個ついてました。(写真右)
おなじみ麒麟の柄が入っていてけっこう可愛いんです。そのグラスが入っていた箱に

『 泡を楽しむ ~泡を上手に出す ”3度つぎ”~ 』

っていうイラスト付解説が載っていたんです。
最終的に細かいクリーミーな泡をグラスから1.5cmほど盛り上げてつぐらしいんですけど
一生懸命泡を盛り上げようとしてたら、テーブルに溢れた・・・うーん、勿体無かった。
2杯目以降はいつもどおりのつぎ方で美味しく頂きました♪

♪♪奄美完熟マンゴーが届いたよ♪♪

2006-08-07 23:27:27 | デザート
気づけば、すごく久しぶりの更新。
金曜日は会社の夏祭り、土曜日は港の花火大会・・・と夏らしいイベントに忙しくしておりました!
すっかり梅雨も明けて毎日毎日ほんと~に暑い
この暑さでついつい夕食作りもサボりがちです。

そんな暑さをも吹っ飛ばす、嬉しい嬉しい贈り物が南国から届きました♪
それは・・・

『奄美完熟マンゴー』

 

ちょうど、とことこさんのところで美味しそうなマンゴーを拝見して、羨ましいなぁ・・・と思っていたのです。
だから、届いたときはほんとに踊りだしそうなほど嬉しかった!

これを送ってくれたのは、大学時代の友人のお母さん(大阪在住)。
京都での大学時代にとてもお世話になった方で、私の大阪の母・・・と勝手に思っています!
お仕事でよく奄美に行かれるそうで、こうしてマンゴーを送って下さるんです。
初めてこのマンゴーを食べたときには感動しました。
「え~、マンゴーってこんなに美味しいんだぁ」って。

化粧箱にスポンジが敷いてあって、その上に丁寧にネットに包まったマンゴーが3つ。
「これは私宛に届いたから私が全部食べる~」
「私は2つ、キミ(オット)は1つね」
などとふざけつつも、はんぶんこしながら食べています。
箱の底に敷いてあるスポンジもすっごく良い匂いで、スポンジ取り出して2人でクンクンしてました(笑)
冷蔵庫の中も甘い香りが充満して幸せ気分♪

一番上の写真で分かるかどうか・・・・すっごいジューシーなんですよ
スッとナイフ入れただけで、果汁が滴ってくるほど。
ん~こりゃ美味しいはずです

おばちゃん本当にありがとう
とってもとっても美味しく頂いてます

ナスと青梗菜の柚子味噌炒め

2006-08-02 21:55:43 | 野菜料理
最近オットが焼き魚が食べた~いと騒ぎます。
肉食だったはずなのになぁ・・・いつの間にか嗜好が変化している模様。
ま、お魚の方がヘルシーだしいいですよね♪

そんな訳で今夜は塩サバ、納豆、そしてナスと青梗菜の柚子味噌炒め。
柚子味噌で炒め物は初めてなのですが、普通の甘辛の味噌炒めよりも
風味が爽やかで夏向きなお味でした。さっぱり目で美味しいです


さっきオットとこの展覧会に行こうかと話していました。
山形だからちょっと遠いんですが、1泊ならけっこうゆっくり回れるし。

そこまで行くなら米沢の上杉博物館にも行きたいと思って♪
ここには「洛中洛外図」が展示されていてもちろんそれも素晴らしいんですが、
「洛中洛外図の世界」という大型のスクリーンがあって、これがとても面白いんです。
(⇒詳しくはコチラ
2年程前に初めてこの博物館を訪れた時「こんな面白いものが山形にあるんだぁ」と驚きました。
美術館とか博物館って、やはり都会の方が充実しているっていうイメージがありますからね。
嬉しい驚きでしたよ。

山形といったら米沢牛も美味しいし・・・さあ、お出かけプランを練ろうっと

野菜の天ぷら

2006-08-02 07:53:18 | 野菜料理
これは一昨日の夕食メニューです。
今週は夕飯メニューを考えるのが億劫で、仕事帰りのスーパーで
「何したらいいのか分か~らん!」って感じでうろうろ放浪してます。

昔、母親が
「夕飯のメニュー考えるの面倒だから(家族に)食べたいもの言ってもらう方が楽なのよねー」
とこぼしていたのを思い出します。
ごもっとも、ごもっとも。
だけどたまーにオットがリクエストしてくれても自分の気分が向かないと
あっさり却下してしまう私なのですが・・・

この日の天ぷらは、カボチャ・椎茸・ピーマン・ナス・大葉・かき揚げ。
天ぷらで一番好きなのはかき揚げです
色々な野菜入れてもOKだし、サクッとあがると美味しいですよね♪