本日のまかないは、『バラ鍋』です。白菜と豚バラ肉を重ねて、薔薇のように仕上げていきます。
出汁は、昆布とかつおベースに鶏がらスープを合わせています。
バラ肉は、少量の酒と醤油に浸します。
白菜にバラ肉をのせ、きびをふりかけます。(これをかけると、片栗粉の役割をしてくれます。なので、片栗粉をまぶしてもです。
白菜をのせ、バラ肉→きびを繰り返していきます。
鍋の深さくらいに、白菜をカットしていき並べていきます。
出汁を入れて、煮れば完成です。ポン酢やゴマダレで頂きます。
残りのスープでうどんはもちろん、雑炊でもチーズを入れてリゾット風にしても美味しいです。バラ肉からいい出汁が出て美味しい白菜もりもり食べれちゃいます。白菜一個買ってあまってる方、是非お試しください