オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

「オレンジブレッド」と「アンパンマンパン」

2011-01-20 23:48:41 | パン
パン作りで最近気に入っている配合をみつけたのでご紹介♪
卵、バター、生クリームも入るからリッチで甘くてフワフワなんです。
アメリカにはないあの日本の菓子パンのような生地なんですよ~
↓にレシピも載せますね!

トップのオレンジブレッドはオレンジピール、オレンジジュースを混ぜ込み、
飾りは自家製オレンジのシロップ煮を飾りました。
三つ編みしてリースにしようかと思ったけどこのまま2本、おさげスタイルで。


ご近所なっぴさんに1本差し上げました。
作った後に気がついたんです。我が家は今週ダンナさんが出張でいなくてこんなに消費できないって。

パンはナイフで切るのもいいけどこうしてちぎって食べるのも好き♪

今日は「アンパンマン」と「ハムロール」を焼いてみました。
「アンパンマン」の中身はもちろんあんこです。


お友達しょこさん家に遊びに行く時に持参し、お宅で目や口を描き描き。

う~ん微妙だわ。どうしてこうキャラの顔って少し違うだけで別人になっちゃうの!?
ちなみに以前の「アンパンマン」はこちら

一応Ryuは「アンパンマン!」と呼んでくれました。
パンをかじる前にチョコレート部分を舐めて顔中チョコまみれ。
パンはあまり食べなかったような・・(いいんです、母の自己満足ですから)


しょこさんに美味しそうに食べてもらえて大満足。娘ちゃんは顔を食べるのが可哀想と
パンを前にモジモジ。超可愛い♪
こんなお土産を頂きました。

アメリカのMeijiによる日本でおなじみのあのお菓子!
スーパーなどにはなくネットで注文されたそうです。
お味は同じでしたが何だかカッコイイですよね。
しかも「CHOCOROOMS」て・・・たぶんキノコ「Mashroom」とかけたのでしょう。

レシピはこちら♪といっても配合だけなので分からなかったら聞いてください。
ホームベーカリーで一次発酵まで済ませて成型しても、そのままおまかせで焼いてもOK!
ホームベーカリーでは焼き色薄めがベストです。フワフワですよ☆

強力粉 230g
薄力粉  20g
無塩バター 30g
砂糖 30g
塩 4g
卵 1個
生クリーム 50ml
水 (卵+生クリーム+水で180mlになるように)
ドライイースト 2.5g(小さじ1/2と小さじ1/4ぐらいです)
☆オレンジブレッドの場合は水をオレンジ果汁に変え、オレンジピールを75g。

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