えしぇ蔵クッキングを始めてもう何年になるだろうか?姫に叱咤叱咤叱咤叱咤激励されながら続けてきたが、苦労の甲斐あって徐々にレパートリーが増えてきた。だがしばらく作らないでいるとレシピを忘れるので、うまくできた料理はその都度レシピを記録して残すようにした。とりあえず今はパスタレシピ集と中華レシピ集を作成中。
料理は化学実験と同じで、ほんのちょっとした工夫や手間でぐんとおいしくなる。そういう化学反応的な変化を示すところが面白い。だからうまくできた時、失敗した時、どちらも後で思い返せばちゃんと理由がある。何かが足らなかった、多かった、タイミングが遅かった、早かった、切り方は?組合せは?材料は?いろんなポイントをうまくおさえればそれなりにおいしくなる。それはわかってるんだが実際は難しい。そこがまた面白い。
最近はこれを作ると決めたら、その料理のレシピの動画をYoutubeで見る。プロの料理人の動画は本当に参考になる。細かい手の動きなどが観察できるところがいい。だが作り方が人によって違うのでどれをチョイスするかが難しいところではあるが。
とりあえず今は8日に何を作るかを検討中(毎週水曜日がワシの料理担当の日)。
「匙加減」
如何にせん これがほんとの 匙加減
蔵