今日も姫は遅いので晩飯は自炊。というわけで「えしぇ蔵飯店」開店。今日は「麻婆豆腐」。
帰りにスーパーで挽肉と豆腐(木綿)と豆板醤と甜面醤を買った。よほど料理にうとい人でない限り、ワシの買物かごを見て「こいつの晩飯は麻婆豆腐だな」と思わない人はいないだろう。ちょっと恥ずかしい。
では調理開始。まずは豆腐の水切りだ。そして鶏がらスープをちょっとだけ作っておく。
フライパンにごま油をひいて挽肉を炒める。そこににんにくのみじん切りを入れる。そして豆板醤と甜面醤を入れる。量は好みの問題だ。比率としては2対1というところか。
鶏がらスープを入れて強火にする。そこに豆腐を豆乳じゃなくて投入!お酒もちょこっと入れる。砂糖もちょっと。醤油もちょっと。量は身体で覚えるのだ。どれくらい入れたらどうなるか、経験で悟るのだ。数字ではないのだ。
煮立ったらお約束の水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にラー油をたらして完成。このラー油は好みだな。いらんちゃあいらんけど。
出来たてを熱々のご飯にかけてがつがつ食べる。うまいうまい。誰のためでもない自分用の飯は適当に作るのに逆にうまく出来たりするから不思議だ。
「麻婆豆腐の材料」
豆板醤 挽肉豆腐 甜面醤
にんにく ラー油 あれば白ネギ
蔵
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