「雷山千如寺」さんはこの連休がピークらしい。和尚さんから「もうへとへとです」と電話があった。和尚さん頑張って!
M島さん宅で食べた干し柿がえらいおいしかった。なんとご自分で作られたそうな。ワシもやってみようと思ってM島さんに作り方を教わってきた。
1.渋柿の皮をむいてへたの部分に紐を結ぶ。
2.沸騰したお湯に10秒ぐらいつける。これでハエがつかなくなるらしい。
3.陽があたる場所に干す。陰干しではない。絶対に雨にあたらないようにする。
4.3日おきくらいに実を揉みほぐす。柔らかくなれば完成。白い粉がふくくらいが好きなら長めに干す。
5.すぐに食べない場合はラップに包んで冷凍庫へ。
というわけで今日早速姫と買物に行き、渋柿を買って来た。さぁて、どうなることか。
対馬にいた頃はこの時期になるとどの家の軒先にも干してあったなぁ。郷愁を誘う味だ。
「干し柿」
干し柿や
腰をわずらふ
母おもふ
蔵
M島さん宅で食べた干し柿がえらいおいしかった。なんとご自分で作られたそうな。ワシもやってみようと思ってM島さんに作り方を教わってきた。
1.渋柿の皮をむいてへたの部分に紐を結ぶ。
2.沸騰したお湯に10秒ぐらいつける。これでハエがつかなくなるらしい。
3.陽があたる場所に干す。陰干しではない。絶対に雨にあたらないようにする。
4.3日おきくらいに実を揉みほぐす。柔らかくなれば完成。白い粉がふくくらいが好きなら長めに干す。
5.すぐに食べない場合はラップに包んで冷凍庫へ。
というわけで今日早速姫と買物に行き、渋柿を買って来た。さぁて、どうなることか。
対馬にいた頃はこの時期になるとどの家の軒先にも干してあったなぁ。郷愁を誘う味だ。
「干し柿」
干し柿や
腰をわずらふ
母おもふ
蔵
干し柿大好きです。
私も作ってみたいと思うんですが、
今のマンションが都市高速の間近なので
干し物系は作る気になれません・・・・・・(>_<)
一度挑戦してみたいと思うんですけどねぇ。