スダチを知り合いにあげたら、ポン酢と餅になって帰ってきました
こまめに色々と作るのが好きな人なんです。
そこで、私も負けていられないとポン酢作りに挑戦しました。
レシピはネットで。
色々と有りましたが一番簡単な感じの方法でトライです。
結果、500cc程度のポン酢が完成
三ツ矢サイダーじゃありません、ポン酢です
こうなると使ってみないと、、、、そこでポン酢の味が一番解る「水炊き」です。
自家製のスダチのポン酢を皿に入れて野菜を一口・・・
次は七味唐辛子を入れて、、、一口
その次は大根おろしを入れて、、、一口
最後の大根おろしを入れた状態が一番おいしく感じました。
やはりチョッと出汁と醤油が濃過ぎたのかも知れません。 そこでスダチを一絞りすると良い感じになりました。
まぁ初挑戦としてはスレスレ合格点としておきます。