寒くなるにつれてキムチ鍋の回数が増えます
畑でとれた野菜を消費するにも、利用できる食材が広いキムチ鍋は最適なんです。
先日、一人用の鍋に食材を入れてキムチ鍋の素を冷蔵庫から取り出し、サッと振りかけたら・・・
何時もの色と違った
直ぐに気が付きました。入れたのは焼き肉のタレです
冷蔵庫のドアの方に並べて置いてあったので間違えてしまった。
さて、どうする?
食材をざるに入れて水で洗うか・・・
そのままでキムチの素を入れるか・・・
後者にしました。。。
焼き肉のタレの味を消す為にと、何時もより多めにキムチの素を入れて勝負です。
これはどんな味になってるのか・・・
勇気を出して、、、一口。。。少し解りにくかったので二口。。。。旨いぃぃぃぃぃぃ
メチャクチャ美味しいんです。 カレーに焼き肉のタレを入れてコクを出したりしますが、キムチ鍋でも同じです。
味がまろやかで奥行きが深く、確実に今までで一番の美味しさです。
もう今年の冬はこの組み合わせで決まりです。
普通、鍋をした時は翌日に油が浮いていたりするのが嫌で、頑張ってその日に洗い流すんですが。
この残りの汁は勿体なくて、翌日に何か使えないかと、冷えるのを待って冷蔵庫で保管しています。