地方の女たち

夜の街で出会った女達と男達

キムチ鍋に焼き肉のたれ

2021-11-11 09:16:03 | 日記

寒くなるにつれてキムチ鍋の回数が増えます

畑でとれた野菜を消費するにも、利用できる食材が広いキムチ鍋は最適なんです。

 

先日、一人用の鍋に食材を入れてキムチ鍋の素を冷蔵庫から取り出し、サッと振りかけたら・・・

何時もの色と違った

直ぐに気が付きました。入れたのは焼き肉のタレです

冷蔵庫のドアの方に並べて置いてあったので間違えてしまった。

さて、どうする?

食材をざるに入れて水で洗うか・・・

そのままでキムチの素を入れるか・・・

 

後者にしました。。。

焼き肉のタレの味を消す為にと、何時もより多めにキムチの素を入れて勝負です。

 

これはどんな味になってるのか・・・

勇気を出して、、、一口。。。少し解りにくかったので二口。。。。旨いぃぃぃぃぃぃ

メチャクチャ美味しいんです。 カレーに焼き肉のタレを入れてコクを出したりしますが、キムチ鍋でも同じです。

味がまろやかで奥行きが深く、確実に今までで一番の美味しさです。

もう今年の冬はこの組み合わせで決まりです。

普通、鍋をした時は翌日に油が浮いていたりするのが嫌で、頑張ってその日に洗い流すんですが。

この残りの汁は勿体なくて、翌日に何か使えないかと、冷えるのを待って冷蔵庫で保管しています。