畑の隅にひっそりと1本のミカンの木があります。
作業小屋や倉庫などの建物の向こう側にあるので日頃は目にしませんが、実のなる時期になると「まだか、まだか?」と行く度に確認しますね
特に今年はチョッと気になっていました。
放置状態だったミカンの木を剪定したり、邪魔になっていた隣の木を切ったりして、少しだけですが手を入れたのです。
その効果がどうかは不明ですが、例年より少し大きい感じがします。
下のミカンのサイズが例年の感じです。
それより一回り大きいミカンが、幾つも実っています
やはり大きく育つと手をかけた効果が出た感じになり嬉しいですね
10月から11月にかけては実りの秋と言うだけあって、柿・ミカン・落花生・さつま芋と畑の野菜以外で秋を感じる収穫があり、畑に行く楽しみも増します。
そうそう、、、収穫した小豆でぜんざいを作ってみました。
自家製の小豆が主役のはずなのに沈んで見えません
小豆は収穫から後もかなり手間がかかります。
殻を外した小豆から小さの物や虫食いが見られるものを取り除くが大変です。
そこから丁寧に洗って、鍋に水と一緒に入れてアクをとる為に1度だけ沸騰させて湯だけを捨てます。
再度水を入れて煮込みます。
炊飯器で赤飯を作るなら、少し柔らかくなった程度で仕上がりです。
今回はぜんざいなので、じっくりと煮込みました。
保温ポット(魔法ビン)に小豆を入れ、そこに熱湯を入れて一晩寝さしても良い感じになります。
昔々、熱の下がらないビンは魔法だったんです(笑)