鍋料理には最高のネギ・・・下仁田ネギ(しもにた・下ネタではない)
このネギは6月ごろに種まきして、翌年の11月頃に収穫する。
ネギにしては異常な長期間の栽培です。
産地の群馬県甘楽郡下仁田では立派なネギが収穫されて、お歳暮なんかにも使われています。
たまたま、このネギの種が余っていたので、タイミングじゃないのは解った上で、今年の3月ぐらいだったか試しに撒いてみたんです。
それなりに世話をしていたら、意外にも順調に育って、、、、
本場の様に太く立派な下仁田ネギとは言えませんが、ソコソコの太さに育ちました。
今回で3度目の栽培です。前の2回は長期栽培だったので、この1.5倍程度の太さは有りましたね。
甘みも充分あり、自分で食べるのには、、、栽培期間も短いしこれでも良いか・・なんて感じています。