昨日は時間割が変更になり、2時半に帰宅できたので、ラッキー、お菓子を作ろう!
と、wataさんのブログで見たチーズスフレに初挑戦。
ところが、生まれつき早とちりの私、小麦粉10gとあるのを、「えっそんなに少ないの?きっとこれは100gよね。」
と勝手に増やしてしまいました。
ところがところが、10gで正解だったのです。そのことを知ったのはすでにオーブンからいい匂いがしてきたところ。
こわごわ取り出すと、写真のような出来具合。
スフレじゃない…当然です。
食べてみると、しっとりもっちり、ホットケーキのチーズ風味って感じで、メープルシロップをかけたら、それなりにいけました。
勝手な思い込みはいけませんね、また今度、ホントのスフレに挑戦だ!
と、wataさんのブログで見たチーズスフレに初挑戦。
ところが、生まれつき早とちりの私、小麦粉10gとあるのを、「えっそんなに少ないの?きっとこれは100gよね。」
と勝手に増やしてしまいました。
ところがところが、10gで正解だったのです。そのことを知ったのはすでにオーブンからいい匂いがしてきたところ。
こわごわ取り出すと、写真のような出来具合。
スフレじゃない…当然です。

食べてみると、しっとりもっちり、ホットケーキのチーズ風味って感じで、メープルシロップをかけたら、それなりにいけました。

勝手な思い込みはいけませんね、また今度、ホントのスフレに挑戦だ!
