![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/03/304052f052115f920cadecfe5b537258.jpg)
実家から父の作ったゴーヤが届きました。
しかも、8本も。
前回もらった時は2本だけおいといて、あとはご近所や友人に配ってしまったのだ(苦い苦いと泣きながら食べてた2名のせいです)。
しかしせっかく栄養満点のゴーヤ君、それにスーパーで売ってるのよりうんと艶も良く、緑も濃く、ピンピンしている姿を見ていたら、やっぱり自分たちの体に取り入れたいと思えてきました。
母に教えてもらって、ゴーヤジュースを作ってみたら、あらまあ、何と美味しいこと。苦みが殆どわかりません。
ゴーヤ半分に牛乳とバナナと蜂蜜をミキサーにかけただけですが、これなら毎日いけそうです。
なまった体に(決して疲れた体じゃなく)きりっと元気回復して、きりっと気持ちも切り替えよう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
しかも、8本も。
前回もらった時は2本だけおいといて、あとはご近所や友人に配ってしまったのだ(苦い苦いと泣きながら食べてた2名のせいです)。
しかしせっかく栄養満点のゴーヤ君、それにスーパーで売ってるのよりうんと艶も良く、緑も濃く、ピンピンしている姿を見ていたら、やっぱり自分たちの体に取り入れたいと思えてきました。
母に教えてもらって、ゴーヤジュースを作ってみたら、あらまあ、何と美味しいこと。苦みが殆どわかりません。
ゴーヤ半分に牛乳とバナナと蜂蜜をミキサーにかけただけですが、これなら毎日いけそうです。
なまった体に(決して疲れた体じゃなく)きりっと元気回復して、きりっと気持ちも切り替えよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
体にいいゴーヤ君の存在だけで、ゴーヤの栄養&バナナの効果が倍、吸収されるような気がしますよね。
一昨年にゴーヤを育ててみたのですが(あまりうまく出来なかった;)、熟れたゴーヤの実(取り残しともいう;)の種の周りが赤いゼリー状になっていたので、食べてみたら甘かったです
実の方も甘味があって、また違った味わいでした。
そう、あの熟した種の赤さにびっくりしたことがあります。食べたんですか?勇気あるなあ。でも甘みがあるなら、私も今度なめてみます。
momiへ
お宅は辛い物好きな一家なのね。
うちはキムチが美味しいと思っているのは夫だけです。でも、確かにカレーに入れれば、辛さに紛れてわかんないかもね。今度やってみます!