ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

黒ごまマーブルパウンドケーキ

2006-08-12 | 食べ物
数年ぶりに会う友人への手みやげに焼きました。
この間のカトルカールの生地に、白すりごま大さじ3と、黒ねりごま大さじ3をプラスしました。
ごまたっぷりの香りと味が結構いけると思います。

でも、チョコやコーヒーの茶色のマーブルはとっても食欲をそそりますが、真っ黒黒すけの黒ねりごまは、まるで墨を流したよう。
しっかり混ぜたらグレーになるでしょうね。食べ物に黒やグレーはちょっといまいちかなぁ。
黒ごまプリンとかも、食べてみると美味しいんだけど、見た目は地味だもんね。
まあ美味しけりゃいいか。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マーブル (wata)
2006-08-13 13:34:03
いやん、香ばしくて美味しそう!!

マーブル模様がきれい



初めて黒ゴマプリンを食べたとき、子供が「おじぞうさんの色みたいだねぇ」と言っていましたが

今ではイカ墨~とか、黒ゴマプリンで、黒やらグレーやらの食品も市民権を得てますよね。

黒ゴマペースト、練乳、生クリームで作ったソースの海(←海は大げさ;)に、白玉を浮かべて食べたら、なかなかイケましたよ。

海はグレーです
返信する
なるほど (モリー)
2006-08-13 21:52:40
私も、残ってる黒ねりごまでグレーの海に白玉のクラゲを浮かべてみようかな。おじぞうさんの色とはどんぴしゃりですね!

返信する

コメントを投稿