![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a7/c50aa7dda123641575b10bc62c6d88a1.jpg)
数年ぶりに会う友人への手みやげに焼きました。
この間のカトルカールの生地に、白すりごま大さじ3と、黒ねりごま大さじ3をプラスしました。
ごまたっぷりの香りと味が結構いけると思います。
でも、チョコやコーヒーの茶色のマーブルはとっても食欲をそそりますが、真っ黒黒すけの黒ねりごまは、まるで墨を流したよう。
しっかり混ぜたらグレーになるでしょうね。食べ物に黒やグレーはちょっといまいちかなぁ。
黒ごまプリンとかも、食べてみると美味しいんだけど、見た目は地味だもんね。
まあ美味しけりゃいいか。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
この間のカトルカールの生地に、白すりごま大さじ3と、黒ねりごま大さじ3をプラスしました。
ごまたっぷりの香りと味が結構いけると思います。
でも、チョコやコーヒーの茶色のマーブルはとっても食欲をそそりますが、真っ黒黒すけの黒ねりごまは、まるで墨を流したよう。
しっかり混ぜたらグレーになるでしょうね。食べ物に黒やグレーはちょっといまいちかなぁ。
黒ごまプリンとかも、食べてみると美味しいんだけど、見た目は地味だもんね。
まあ美味しけりゃいいか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
マーブル模様がきれい
初めて黒ゴマプリンを食べたとき、子供が「おじぞうさんの色みたいだねぇ」と言っていましたが
今ではイカ墨~とか、黒ゴマプリンで、黒やらグレーやらの食品も市民権を得てますよね。
黒ゴマペースト、練乳、生クリームで作ったソースの海(←海は大げさ;)に、白玉を浮かべて食べたら、なかなかイケましたよ。
海はグレーです