関西のお盆は13・14・15日が一般的ですが、調べてみると13日に迎え火そして送り火は16日に焚いても良いそうで、焙烙皿も出しましたが集合住宅のベランダでは危険かと思い、盆提灯にしました。
お盆になると必ず還って来てオリーブオイルの瓶を倒すといういたずらをする故人の方もいるようですが、我が家ではそんなこともなく無事にお盆を終えることができそうです。
母の初盆ということもあり送って頂いたお供え物や家で用意したお供えが所狭しと並ぶ中に、子供の頃お盆になると必ず母が買ってくれた懐かしい盆菓子もお供えしました。
ほんのり甘いうちわの盆菓子。
子供の時のお盆はこれが楽しみでしたが、自分が買ってお供えするようになった今、実際に手にすると何とはなしに淋しげなお菓子に見えてしまうのはどうしてでしょうね。
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