昨日いただいた、沢山のすだちちゃん達。
すだちシロップを作ろうと、ガラス瓶を煮沸消毒すべく鍋にお湯を入れたのでしたが……。
この時、フト思ったんですね。
ハテ、このようなやり方で良かったのかしらん?
念のためググってみたところ、「ガラス瓶は温度変化に弱いので必ず水から」と書いてあり、ガビーン!!(瓶だけに?)
これはきっと「今日はやめときな」ってことなんだね、と都合良く解釈して諦めました。
明けて今日、再びトライ。
お鍋で消毒できるのは小さめの瓶だったので小さめのすだちをスライスしたら、5個でちょうどの量になりました。
残った分はヘタ部分を切ってから半分に切って、切り口を合わせてひとつずつラップで包んで冷凍しました。
切っている時、すだちの爽やかな香りを堪能していたら、無性に松茸の土瓶蒸しが食べたくなり困りました。
今年の秋は、松茸を食べることができるでしょうか?
ヘタの部分も捨てずに取っておき、お風呂に入れて楽しみました。
猫姉さん、すだちちゃん、ありがとう❤️
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