昨日はよく晴れて暖かく、豆ご飯を炊いて生野菜のサラダを作ったのでした。
サニーレタスとキュウリと細ネギにツナ缶、松の実、砕いたポテトチップスをポン酢とゴマ油と砂糖少々で和えた、お酒のおつまみにもなるサラダ。
しかし夜になるとだんだん寒くなってきて温かいものが欲しくなり、ネットで買ったペリメニを茹でました。
井上荒野さんのインスタで初めて知った、ロシアの水餃子ペリメニ。
お店では茹でたペリメニに自家製サワークリームとフレッシュディルで仕立てているそうで、説明書には柚子胡椒やポン酢などお好みの調味料でとありましたが、初めて食べた豚肉とらっきょうのペリメニは何もつけなくても充分美味しく暖まったのでした。
お家で作っている人もいるようですが、自分では上手く作る自信がなく、また買ってしまいそうです~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます