昨晩、所属のバレーボールチーム、オニオンクラブ新年会にて多少飲みすぎ、朝から頭がガンガンする川上です。
チームメートの皆様、お疲れ様でございました。
さて、身内の話はこれくらいにしまして、実は昨日の朝市から、豚切落し、ミンチの2品目について100g当たり3円の値上げをさせて頂きました。
値上げは困るとのご指摘も頂戴いたしましたが、家畜飼料をとりまく環境もここ最近めまぐるしく変化しており、ご理解願いたいと思います。
そこで、今回のブログでは1つ具体例を挙げたいと思います。
この写真、なんだかわかりますか?
じつはこれ、コーンフレークです。
日本ケロッグ株式会社なんかがよくCMをしているやつ、といえばお分かりいただけると思います。
この製品、製造過程の最終段階で“ふるい”にかけるそうです。
つまり、粒の大きいものだけを商品として店頭にだし、小さいものは残念ながら商品とはなりません。
そうです。この写真は“粒の小さい”もので、ヒト様向けではないため、飼料用として使うのに安価で購入“していたもの”です。
“していたもの” ということは、現在では手に入りません。
なんたって原料はあのトウモロコシですから・・・
“安く”、かつ、良い飼料なんてのは世の中からどんどん消え去っていくのです
最新の画像[もっと見る]
- 30%還元祭は早期終了の予定です。 4週間前
- 犬鳴豚本店は、来月よりお昼休憩をいただきます 1ヶ月前
- さのぽカード還元祭 2ヶ月前
- 豚相場最高値 4ヶ月前
- 3年ぶりの再会 5ヶ月前
- さのぽカードのポイント期限にご注意ください 7ヶ月前
- 犬鳴豚本店のふるさと納税返礼品 7ヶ月前
- 犬鳴豚本店の年末年始営業日 10ヶ月前
- 犬鳴豚本店の年末年始営業日 10ヶ月前
- インボイスについて 1年前
昨日、「豚軟骨」も買いました。
ところが、家でよくするのは、鳥の軟骨でした。
豚軟骨はどのように料理したらいいのかな?
あとは、おでんのスジ肉代わりに使っても良いです。
今日、嫁さんに教えてあげようと思っていたら、早速、夕食のカレーの中に入っていました。
スジ肉にでもと考えていたのに残念!