犬鳴豚牧場日誌

大阪泉州地域唯一のブランド豚、犬鳴(いぬなき)ポークの農場日誌です。(有)関紀産業の二代目がお送りする養豚農家ブログ!

うちの飼料事情(コーン)

2008年01月14日 13時03分56秒 | 本日の独り言

昨晩、所属のバレーボールチーム、オニオンクラブ新年会にて多少飲みすぎ、朝から頭がガンガンする川上です。
チームメートの皆様、お疲れ様でございました。



さて、身内の話はこれくらいにしまして、実は昨日の朝市から、豚切落し、ミンチの2品目について100g当たり3円の値上げをさせて頂きました。

値上げは困るとのご指摘も頂戴いたしましたが、家畜飼料をとりまく環境もここ最近めまぐるしく変化しており、ご理解願いたいと思います。



そこで、今回のブログでは1つ具体例を挙げたいと思います。



この写真、なんだかわかりますか?

じつはこれ、コーンフレークです。
日本ケロッグ株式会社なんかがよくCMをしているやつ、といえばお分かりいただけると思います。



この製品、製造過程の最終段階で“ふるい”にかけるそうです。
つまり、粒の大きいものだけを商品として店頭にだし、小さいものは残念ながら商品とはなりません。

そうです。この写真は“粒の小さい”もので、ヒト様向けではないため、飼料用として使うのに安価で購入“していたもの”です。



“していたもの” ということは、現在では手に入りません。
なんたって原料はあのトウモロコシですから・・・



“安く”、かつ、良い飼料なんてのは世の中からどんどん消え去っていくのです

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お客さんいろいろ | トップ | 去勢をする理由(1) »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚軟骨 (イッシー)
2008-01-14 21:24:39
 家族が軟骨が好きなもんで(私は今ひとつ)
昨日、「豚軟骨」も買いました。

 ところが、家でよくするのは、鳥の軟骨でした。
豚軟骨はどのように料理したらいいのかな?
返信する
豚の軟骨 (川上寛幸)
2008-01-14 22:04:08
圧力鍋で15分くらい圧力をかけ、一度煮汁を捨て、新たに水、味噌、砂糖、こんにゃくなどをいれ煮る。これは土手焼きです。

あとは、おでんのスジ肉代わりに使っても良いです。
返信する
カレーの中に・・・ (イッシー)
2008-01-15 21:21:45
 川上さん、料理の方法ありがとうございます。

 今日、嫁さんに教えてあげようと思っていたら、早速、夕食のカレーの中に入っていました。
 スジ肉にでもと考えていたのに残念!
返信する

コメントを投稿

本日の独り言」カテゴリの最新記事