goo blog サービス終了のお知らせ 

徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

紫蘇ジュース…作ってみました…!

2008-06-06 17:00:00 | ひとりごと
 スーパーへ買い物に行ったら、梅干用の紫蘇がたくさん出てました。
そういえば…去年の夏だったか…夢子さんちで紫蘇ジュースの記事を読んだ覚えが…。
これまで飲んだことのある紫蘇ジュースは、某乳酸菌飲料メーカーのものか、三重浜島産の土産もの…。
どちらも続けて飲むには割高なんですよね…。

doveちゃんず妹…どうも免疫力が弱いみたいだし…doveも花粉症だし…いっちょ作ってみるか…。

…というわけで紫蘇の大袋ふたつ買ってきました。

 去年の夢子さんのレシピ…申しわけなくも忘れてしまったので…ひと袋は紫蘇を入れてあった袋に書いてあったとおりのレシピで作ってみました…。
これが保存用で砂糖が多いわりに紫蘇の風味がちょっと薄め…。
もうひと袋は…doveのレシピ…砂糖薄めで紫蘇風味濃いめ…。

いやぁ…美味いっす…っ!

 買ったものよりはるかに紫蘇の風味が生きてます。
作ったジュースは冷蔵庫ならひと月くらい保存できるようですが…dove家ではひと月も持たないと思います。
この土日でなくなるね…きっと…。

 紫蘇には健胃・整腸作用や解熱作用の他に抗菌作用や免疫力を高める作用なんかがあるらしいです。
あれこれ調べたところによると…食中毒・急性腸炎・風邪・喘息・貧血・腰痛・神経痛・苛々・不眠・切り傷・水虫…などなど…に効果があるようで…。

doveとしては…ドクダミ煎じて飲むよりは…こっちの方がいいなぁ…。





最新の画像もっと見る

18 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
KEN-SANへ (dove-2)
2008-06-07 23:22:24
面白いことに…前半だけ読んだ時と…後半を含めた時では…イメージが変わります…。

「台詞」が入ると…なんだか間接的な感じに…。
使ってある単語やフレーズに好き嫌いはあるとしても…詩って…全体を読まないと…解らないもんなんですね…。

解釈の正誤云々は別として…。
返信する
誤字が恥ずかしいです (KEN-SAN)
2008-06-07 22:43:17
急速に近くが見えにくくて恥ずかしいです。

少し前に書いた詩なんです。解釈は当然自由です。
自分で言うのはよくないけど、あまり「意味」を意識してないんです。

>腐った果実のまわりで/鈍色にくずれていく夜

ここが自然に出てきたのを覚えてます。いかにも「詩」って感じのフレーズ。小さなところで崩れる「夜」っていかにも「詩的」になったなって。

>過剰な予感には/毒だみのビールだけが心地よいと/台詞が私に語りかけてくる

と続いて終わってます。覚えてるんです10年以上前の詩を。「台詞」で作品自体を一度否定した作品なんですが。詩ってホント理屈っぽいといえば全くそうなんです。意味なくて理屈はあるなんて。
返信する
KEN-SANへ (dove-2)
2008-06-07 21:25:38
発行は…発酵…ですよね…?

ままにならない人生…気だるいものを感じます…。
もどかしさと…諦めと…焦燥と…。
不確実性と…。

男には…まだ何処かに…若さがある…。
老成・達観…そんな齢とは無縁の…そんな匂いがします…。

ただの感想です…。
勝手な解釈で…ごめんなさいね。
返信する
自作の詩から (KEN-SAN)
2008-06-07 20:01:13
器に盛られるままに発行していく夏

腐った果実のまわりで

鈍色にくずれていく夜


>なんてありました。果実は新鮮です。
返信する
koba_saeさんへ (dove-2)
2008-06-07 15:17:16
沸騰させた水に、洗って水を切った赤紫蘇を入れて煮立てる。(この時点では汚い色だけどこの煮汁を使うんです。)

紫蘇だけ出して煮汁を濾す。(不純物を取り除いて煮汁だけに…。)

濾した煮汁を再度沸かして砂糖を煮溶かす。

火を止めたら、クエン酸大さじいっぱいか、レモン三個分の汁を入れる。(これで綺麗な色に変わります。)

紫蘇の袋のレシピでは、だいたい水1.8リットルに450グラムくらいの砂糖を使えば、冷蔵庫でひと月保存できる濃さらしい。
この場合は水や氷で割って飲む。

ストレートに飲むなら砂糖はもう少し加減してもいいって…長期保存はできないけど…。

赤紫蘇のグラム数の記載がないので申しわけないんだけど、約25×30センチぐらいのビニール袋にいっぱい入ってました。

dove的には、このレシピだと紫蘇の香りが弱いので、1.5倍くらいに紫蘇を増やすか、水を減らしたいと思ったのでふた袋めは水減らしました。
水が少ないので勿論砂糖も少し減らしました…。
返信する
パパさんへ (dove-2)
2008-06-07 14:57:56
そっか…ケムシは樹に薬剤を吸収させる方法もあるんですね。
これまで噴射式ばかりだったから全然知らなかった。

それにしてもこの薬剤…すごい臭いなんで閉口…。
すぐに消えるとは言ってたけど…。
返信する
ひだまりさんへ (dove-2)
2008-06-07 14:55:01
こちらでも生レモン三個使ってもいいと書いてありましたが、レモンの香りで紫蘇が引き立たなくなっちゃうから…。

レモン使っても砂糖を多めにすれば、冷蔵庫で一ヶ月くらい持つんだって…。
返信する
珠さんへ (dove-2)
2008-06-07 14:53:05
夢子さんのブログで手作りできると知ったんですが、何しろ去年のことなのでこれまですっかり忘れてました…。
お試しください。
返信する
紫蘇ジュース? (koba♪)
2008-06-07 11:14:10
飲んだ事も 作った事もありません

どうやって作るんですか?

効能 すごいやん!飲む飲む・・

返信する
美味しいよね! (ほっくんパパ)
2008-06-07 09:33:37
うちでは作ったことないけど、ママゴン母ちゃんが作ってくれるんだ。
今年も作ってくれるかな?

前の記事の、木に吸収させる殺虫剤は油虫や葉を食う毛虫用でしょ。団子やナメゴンには効かないと思いますよ。
doveさんの体重をかけて踏むべし。
返信する
紫蘇ジュース (ひだまり)
2008-06-07 01:19:47
実家の母が10年くらい前から毎年作ってくれるよ
その頃はまだ、効能がどうとか言うような時代じゃなかったけど
梅干し用の紫蘇が余って、もったいないからが理由でした(笑
一時期私も作ったけれど、貰ってくる方が手っ取り早いので止めました


生のレモンを使うと美味しいけど、長期保存は出来ないんだよね



返信する
私好み! ()
2008-06-07 01:07:39
美味しそうですね~
夏ばて防止にもなりそうだ

それに色がいい!とっても。
私も作ってみよ~っと
返信する
KEN-SANへ (dove-2)
2008-06-06 23:07:57
でしょう…?
doveもそう思いましたよ…。
何しろ色が綺麗だから…。
ジンとか、キルシュワッサーとか、焼酎とか、何かそういった無色の酒で割って飲んでもいいかもしれませんねぇ…。
返信する
僕にはカクテルに・・ (KEN-SAN)
2008-06-06 22:51:26
本当に美味しそうなカクテルに見えるな~。
多くは飲まないけど基本洋酒は大好きなんです。
ホント美味しそうですよ。
返信する
KA-SANへ (dove-2)
2008-06-06 22:46:32
美味しいんですよ…これが…。
三重の浜島の旅館で出してくれた御持て成しジュースなんだけど…買うとけっこう高い…。

だから花粉の季節には○クルトからブリックパック買ってたんだけど…これも割高…。

紫蘇大袋ふたつで3リットル(濃いめにしたから)ほどのジュースができました…。
娘たちも大喜びしてますよ…。
返信する
えっ~ (KA-SAN)
2008-06-06 21:58:54
万能薬ジャン。
でも、本当においしいの?
返信する
らっこさんへ (dove-2)
2008-06-06 18:36:15
らっこさんもお作りになるんですね。
doveんちはみんな好きなんですが…なんせ買うと割高なもので花粉の一番ひどい時ぐらいにしか飲まないんですよ…。
今回は安く上がったので…ちょっと助かり…かな?
一時にガバガバ飲んじゃえば…同じことかも…。

返信する
紫蘇ジュース (らっこ)
2008-06-06 18:24:56
夏は、さっぱりしていいですよね~

去年我が家も作りましたが
意外と売れ行きが悪かったので
今年は見送ります。

私もドクダミの匂いは
余り得意ではないです・・・

↓はむちゃんのお誕生日
5月に入れてくださりありがとうございました~
お手数おかけしてすみません
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。