徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

11月生まれの方…御誕生日おめでとうございます…!

2011-11-01 19:41:19 | 今月の御誕生日
 今日は快晴…暖かい日というか暑い日でした…。
上着もなしに半袖のTシャツ一枚で過ごせるなんて11月とは思えないなぁ…。(昨年も同じようなこと言いましたっけ…?)
町で半袖の人をちらほら見かけたから…暑いのはdoveの代謝が悪いせいではなくて…本当に気温が高いんだと分かりました…。

 さて…今月の祝菓子は…アメリカの秋の味覚…ピーカン(ペカン)ナッツパイ…。
超甘くて香ばしい…アメリカ南部の母の味って感じの気取らないケーキです…。
N○Kの歴史番組で最後にパネリストたちが食していたのを見て以来、一度は作ってみたいとずっと思ってたんですよ…。

主役のピーカンナッツがなかなか手に入らなかったんだけど、幸いなことに新しくできた輸入食品店で見つけることができたので、それがやっと実現…。
ただ、コーンシロップとこのナッツを使うのが、この御菓子の特徴らしいのですが、残念ながらコーンシロップは分量の割に高いので、メープルシロップと蜂蜜で代用させて頂きました。
代用品でごめんなさいっ!


それでは…今月の該当者の皆さまです…。



 ベニーさんの御子息   

 らっこさんちのりりぃじーじはむパパさん    

 エミリアさん   

 まさちゃんの御義母さん   

 まさちゃんのお母さん   

 まさちゃんの長男さんの長男くん  

 ippoさんのお母さん  

 yuki-Gさんのお母さん  

 レオ君ママさんちのマ~コデラックス嬢の長男くん(レオ君ママ初孫)  

 11月生まれの御来訪の皆さま方   

 レオ君ママんちのレオ君   


 koba♪さん御夫妻…祝・結婚記念日  

 ヨッコさん御夫妻…祝・結婚記念日  



 11月生まれの方…御誕生日おめでとうございます…!
&御結婚記念日おめでとうございます…!
あなたの未来が輝けるものでありますように…!    


 御自身が御誕生日…御家族や知人が御誕生日…応援したい人が居る…記念日などで御祝したい等々…ありましたら…御気軽にコメにてお知らせください…。
御参加…御待ち申し上げております…。


常連さんも常連さん以外の方もどうぞ御遠慮なく御申し出ください。

 なお、上記の御名前は過去の記録や御参加頂いたコメをもとに記載させて頂いております。
筆者の記憶違いや読み落としなども有り得ますので、御兄弟・御姉妹・御夫婦等々、例えば長女の名はあるが他の子の名がないなどの御無礼、記載漏れ、記入ミス等…不手際がありましたらごめんなさい。
御手数ですがコメにてお知らせください。








最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨いよね! (山木ジョージ)
2011-11-01 20:36:28
甘いのかぁ♪

でもオジサン食べにいくよ♪

押し倒さないでね!?
返信する
Unknown (NATURAL)
2011-11-01 21:06:43
11月ですね~
今年も残すところわずかになってきましたね
お誕生日 記念日の方々 おめでとうございます
今月も美味しそうなケーキですね
返信する
11月1日ですね~ (KEN-SAN)
2011-11-01 21:34:04
早々と作られましたね。僕が作ってないけど、11月に誕生、ご結婚等の方おめでとうございます。
doveさん、前に書いたと思いますが娘が幼いころ本当にアメリカ産の重いという感じのナッツ、胡桃入りのフルーツケーキを義父からもらってました。色がソックリなので懐かしいです。気の効く次女は大きくなってから、敬老の日にゆうパック予約で何かお返ししてました。
返信する
Unknown (ほっくんパパ)
2011-11-02 02:07:13
11月生まれの方、記念日に当たる皆様、おめでとうです。

しっかしdoveさん、いろんな料理が出来ちゃうんですね。何に対しても勉強熱心で尊敬しちゃいます。
どや?! 痒くなってきたやろ??
返信する
山木ジョージさんへ (dove-2)
2011-11-02 09:14:54
誰が押し倒すか~っ! 



返信する
NATURALさんへ (dove-2)
2011-11-02 09:19:26
ありがとうございます。
気温的にはまだまだ11月って感じはしないですけどね…。
紅葉した葉っぱが舞っているのを見るともう晩秋なんだなぁ…と…。
返信する
KEN-SANへ (dove-2)
2011-11-02 09:25:44
御菓子には…いろんなひとのいろんな思いと記憶が詰まっている…。

そう考えています。
返信する
パパさんへ (dove-2)
2011-11-02 09:46:06
お~っ背中にメメゾが這うわっ!

この御菓子の味はナッツのせいか、ちょっとバクラヴァに似てるよ。
作りや味はアメリカ的というか…大雑把だけども…。

バクラヴァの方が生地の作りが繊細で、しかも、レモンの酸味でシロップの甘さを緩和させるという絶妙な味調整のテクニックがあるように思うけども…。(勿論、素人見解です。)
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-11-02 10:52:28
dove-2さん
ピーカン(ペカン)ナッツパイ
おいしそうです
うれしいです

コメントありがとうございます。

ミディアムが最高です
返信する
ryujiさんへ (dove-2)
2011-11-02 11:27:39
やはりミディアムですねっ!
すごく美味しそうです~。
御指南有難うございました。
返信する

コメントを投稿