今日の散歩道…雨…今春は雨が多いなぁ…。
う~ん…なんて久々の簡単手抜き料理UPだろう…。
雨が降ったのも頷ける…。
数日前のこと…晩飯何にするべぇ…と頭を抱えていたところ…doveちゃんずからこんなリクエストがあった…。
「某RPGゲームの悪役キャラの名前に似た料理が食べたい…。」
それは知る人ぞ知る超有名なゲームの超有名な敵キャラの名前なのだが…あえて此処では挙げないないでおこう…。
今日のひと品は…ビーフ・ストロガノフ…ロシア料理…(ロシア貴族ストロガノフ邸で作られていた家伝料理…とも…ストロガノフ氏自身の創作料理…とも…ストロガノフ邸の雇われ料理人の創作料理…とも…言われているそうな…。
味もレシピも…トマトを入れるとか入れないとか…それぞれの地方で違うそうだ…。)…なんだけれども…面倒くさくて(財布が乏しい…とも言う…。)買い物に行かず在り合わせの食材を使った関係でdove風…。
例えば…。
マッシュルームいっぱい エリンギ
…フィレ肉の薄切り 飛騨牛切り出し
…サワークリーム 生クリーム&トマト缶
…ウォッカ 赤ワイン
…マスタードペースト 入れない
…フライドポテト(添え物) チンッしてバターとパセリを塗したジャガイモ
…などなど…手抜きと安物のオンパレード…。
まぁ…こんな感じで…いいんでねぇ…?
ぎゃっはっは~っ!
…あっ…パセリ散らすの忘れた…。
普段のビーフシチューとはひと味違うマイルドでクリーミーな味わい…ビーフ・ストロガノフ…dove風…お試しあれ…。
う~ん…なんて久々の簡単手抜き料理UPだろう…。
雨が降ったのも頷ける…。
数日前のこと…晩飯何にするべぇ…と頭を抱えていたところ…doveちゃんずからこんなリクエストがあった…。
「某RPGゲームの悪役キャラの名前に似た料理が食べたい…。」
それは知る人ぞ知る超有名なゲームの超有名な敵キャラの名前なのだが…あえて此処では挙げないないでおこう…。
今日のひと品は…ビーフ・ストロガノフ…ロシア料理…(ロシア貴族ストロガノフ邸で作られていた家伝料理…とも…ストロガノフ氏自身の創作料理…とも…ストロガノフ邸の雇われ料理人の創作料理…とも…言われているそうな…。
味もレシピも…トマトを入れるとか入れないとか…それぞれの地方で違うそうだ…。)…なんだけれども…面倒くさくて(財布が乏しい…とも言う…。)買い物に行かず在り合わせの食材を使った関係でdove風…。
例えば…。
マッシュルームいっぱい エリンギ
…フィレ肉の薄切り 飛騨牛切り出し
…サワークリーム 生クリーム&トマト缶
…ウォッカ 赤ワイン
…マスタードペースト 入れない
…フライドポテト(添え物) チンッしてバターとパセリを塗したジャガイモ
…などなど…手抜きと安物のオンパレード…。
まぁ…こんな感じで…いいんでねぇ…?
ぎゃっはっは~っ!
…あっ…パセリ散らすの忘れた…。
普段のビーフシチューとはひと味違うマイルドでクリーミーな味わい…ビーフ・ストロガノフ…dove風…お試しあれ…。
レシピお願いします。
なんたって、5月になったらエンジェルズが復帰するかもだからさっ。
知る人は知るゲーム、知らない人は全く知らないってことでしょ。ワラヒ。
小麦粉・塩・胡椒を絡めた牛肉を加えて炒め、後は、赤ワイン、エリンギ、トマト缶or生トマトを加えていく。
ローリエ(月桂樹)、胡椒(doveんちは黒胡椒)、好みのスパイス類(doveんちはバジル、タイム、オレガノ、マジョラム等々…なければ要らない…)を加えて煮込む。
具が軟らかくなったら、固形スープ(時間のある人は自家製スープストックを作って…)で味を調整。
もしあればデミグラスソース少々を加える。
出来上がりの直前に生クリーム1パック(200ml)を加える。
※生クリームを加えたら温める程度で、あまり煮込んだり煮詰めたりしないこと…。
刻みパセリを散らし、パスタ・バターライス・フライドポテトなどを添えて盛り付け…。
…こんな感じ…いい加減簡単手抜き料理だけど…美味いよっ!
ぎゃはは~っ!
お元気そうでなによりです。。
またまた美味しそうなお料理ですね。。
手に入りやすい材料で代用すると
簡単に作れそうですね
今度、作ってみようっと
しばらく更新されていないので心配してたんですよ。
体調はいいのですか?
なかなか暖かくならず、天候も不順なので、身体に応えるといけません。
御注意くださいね。
ストロノガノフは。
好きな人には申し訳ないけど、ロシア料理で人気はこれだけですよね。
基本ロシアは良くも悪しくも「農業国」ですよね。~料理的にという意味で。
我が家は少し赤ワインを多めに入れて作ります
その昔「ソ連」と呼ばれていたときに
父がキャビアを買ってきて冷蔵庫に入れていました
なかなか皆が手を出さないので
私が一瞬にして食べてしまった覚えがあります
後日怒られた事は言うまでもありません
当時 キャビアは高級品だったのです
今でもかな?
あの時のキャビアの味は今も鮮やかに覚えています
我が家の料理はほとんど私が作っているのですが・・・焼くか煮るかそのまま食べるか・・・あまり手間ひまかける情熱も知識もないですが、手間ひまかけても美味しくならない・・・私の場合。
他にもいろいろあるのでしょうけど…。
日本ではバターライスやパスタを添えることが多いみたいですが…。
doveんちはストロガノフのポテト添えとサラダと御飯の組み合わせで食べましたから…。