まぁ…こんな料理はUPするほどのものでもないんだけど…ほんの数分でできるので…忙しい向きにはいいかな…と思いまして…。
メリットは…野菜の甘味と旨味が茹でた場合よりもずっと引き立つってこと…。
ブロッコリーってこんなに甘かったのかなぁ…なんて感じて頂けたら幸い…。
ふにゃふにゃにならず、適当な歯ごたえもあります。
※ 画像では彩りの為にベーコンを使っていますが…doveは単純にブロッコリーや野菜だけの方が好きですね…。
作り方はメチャ簡単!
味付けは味塩コショウだけ!(塩・胡椒でもいいけど…。)
ふたのついたフライパンを使います。
こげ防止のコーティングをしてある場合は油を引いても引かなくても…。
多少…引いた方が味がまったりするかも知れませんが…。
フライパンを十分に熱して(水滴が入ったらジューッと音がするくらいの感じ)…とりあえず…ここでは少量の油を引くことにして…お好みでニンニクを入れます…。
ベーコンや肉類を使う場合はここで炒めておいてください…。
だいたいひと口ぐらいのふさに切ったブロッコリーを水洗いして…それほど間をおかずに(水気が完全に切れないうちに…。)フライパンに入れます…。
※ 洗った時に野菜についた水分で十分なので余分に水を加えてはいけません。
味塩コショウをふりかけて…ささっと全体を馴染ませるくらいに(野菜で下がった温度が再び上がるくらい…かな)炒めたらふたをします。
※ 全体をかき混ぜて馴染ませる程度でかまわないので…完全に炒めてしまってはいけません…。
火を止めてふたから上がる湯気がおさまり…ジューという音がしなくなったら出来上がり…。
文字で書くと長いけど僅か数分の調理時間です。
ブロッコリーの他に…オクラやモヤシ・キャベツ・ピーマンなどなど…いろいろな野菜でお楽しみ下さい…。
例えばオクラだと…出来上がりは…こんな感じね…!
野菜の旨味が引き立つ…あっという間の簡単料理…野菜の炒め蒸し…dove風…お試しあれ…!
以前UPした秋刀魚の缶詰のキムチ煮…。
今度は生秋刀魚で挑戦してみました。
生秋刀魚の方がずっと美味い!
ご希望があればレシピUPします。
メリットは…野菜の甘味と旨味が茹でた場合よりもずっと引き立つってこと…。
ブロッコリーってこんなに甘かったのかなぁ…なんて感じて頂けたら幸い…。
ふにゃふにゃにならず、適当な歯ごたえもあります。
※ 画像では彩りの為にベーコンを使っていますが…doveは単純にブロッコリーや野菜だけの方が好きですね…。
作り方はメチャ簡単!
味付けは味塩コショウだけ!(塩・胡椒でもいいけど…。)
ふたのついたフライパンを使います。
こげ防止のコーティングをしてある場合は油を引いても引かなくても…。
多少…引いた方が味がまったりするかも知れませんが…。
フライパンを十分に熱して(水滴が入ったらジューッと音がするくらいの感じ)…とりあえず…ここでは少量の油を引くことにして…お好みでニンニクを入れます…。
ベーコンや肉類を使う場合はここで炒めておいてください…。
だいたいひと口ぐらいのふさに切ったブロッコリーを水洗いして…それほど間をおかずに(水気が完全に切れないうちに…。)フライパンに入れます…。
※ 洗った時に野菜についた水分で十分なので余分に水を加えてはいけません。
味塩コショウをふりかけて…ささっと全体を馴染ませるくらいに(野菜で下がった温度が再び上がるくらい…かな)炒めたらふたをします。
※ 全体をかき混ぜて馴染ませる程度でかまわないので…完全に炒めてしまってはいけません…。
火を止めてふたから上がる湯気がおさまり…ジューという音がしなくなったら出来上がり…。
文字で書くと長いけど僅か数分の調理時間です。
ブロッコリーの他に…オクラやモヤシ・キャベツ・ピーマンなどなど…いろいろな野菜でお楽しみ下さい…。
例えばオクラだと…出来上がりは…こんな感じね…!
野菜の旨味が引き立つ…あっという間の簡単料理…野菜の炒め蒸し…dove風…お試しあれ…!
以前UPした秋刀魚の缶詰のキムチ煮…。
今度は生秋刀魚で挑戦してみました。
生秋刀魚の方がずっと美味い!
ご希望があればレシピUPします。
ニンニクとオリーブオイルで炒めて食べます。
それから
時々、それにピザ用チーズを載せて
レンジで3分位チンします。
イタリア~~~ンな感じで頂きます。
すごく興味ある
生秋刀魚の方のレシピプリーズ
(酸っぱいキムチが)
P.S.
ブロッコリー
ひと口大に切って、さっと洗って水分そのままで小麦
粉と片栗粉と塩胡椒(カレー粉も)をまぶ
し、カラッと油で揚げたのも美味しいよ
(あくまで水分少なめで、天ぷら衣ほどはつけないのがコツ)
短時間でできて栄養もあるし…!
忙しいおつ父さんには助かるメニューだよね!
それも美味しそうだね。
今は暑過ぎて…揚げ物したくないけど…涼しくなったらいいよね~。
これは…使用するキムチによっても味が違うから…お好みのものを用意してくださいね。
《食材》 キムチ・生秋刀魚(刺身用が骨も内臓もとってあって便利)
※ 骨が気にならなければ…一本なりかぶつ切りで…。 但し…内臓はとっておく。
《香辛料》 生姜・(好みで葱・ニラ)
《調味料》 酒・塩または醤油(選択は好み…因みにdoveんちは醤油)・(好みで中華出汁)
① 鍋に酒・醤油・生姜・葱・キムチを入れる…。
※ 少しでも生臭いのが気になる人は、味醂を入れるといいが…味が甘辛くなる…。
②先に入れた具の上に下拵えをした生秋刀魚を均等に乗せ…(出汁を加えて)煮る。
これだけ~!
あっちょん…質問があったらコメください。
これ、たぶん、冷めても美味しい気がするよ
ほんで、、、一般の人にはたぶん、うけないだろうけど、お酢をひとまわしぐらいかけたら、もっとサッパリするような気が。。。(お酢好き)
あくまでも、味の変人・あっちょんの好みですので、怒らないでね
やってみる!!!
レシピしました~~
さっそく作ってみます~
野菜をサッと炒めるのって美味しいですよね
食感も料理のうちですよね
あの~小説に出てくる西沢さんは
どなたかモデルがおられるのですか???
小説の方も読んで下さっているのですか…?
長い文章は敬遠されがちなので…お仲間の中で読んでくださってるのはKEN-SANぐらいだと思ってましたが…。
コメまで下さるとは…感激です。
他の登場人物もそうですが…個体としての西沢のモデルは居りません…。
西沢に興味を持って頂けたのですか…?
嬉しいですね~!
質問でも感想でも…遠慮なくコメ頂けると嬉しいです…。
良くも悪くも反応があることは…有り難いですから…。
コメ有り難うございました。