徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…ゴルゴンゾーラのポテトグラタン(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風

2015-06-01 10:45:54 | 簡単手抜き料理
 う~ん…この調理部門も1年半余…御無沙汰していたのだな~。
そろそろ再開せねば…と…思っていた矢先…おいらが勝手に師匠と崇めるryujiさんから嬉しいコメ…。
舞い上がって早速御伺いしたところ、あらあら素敵、おいらでもなんとか挑戦できそうな御料理が…。

…というわけで…本日のひと品は…ゴルゴンゾーラのポテトグラタン(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風です。

 使用する食材は…ゴルゴンゾーラ(青カビ系チーズ)、リコッタチーズ、生クリーム、牛乳、塩、ジャガイモ…だけ…。
ゴルゴンゾーラにはピカンテとドルチェがあり、ピカンテはシャープ、ドルチェはマイルドな味わいということです。
ryujiさんが選ばれたのはピカンテ…。

 で…美味しそうな新じゃがとゴルゴンゾーラ・ピカンテを購入…。
勿論、ボンビーdoveのこと、厳選素材とはいきませんので、大型スーパーで手に入るレベルの食材で何とかしちゃいました。
師匠…いつもいい加減調理でごめんなさい。

リコッタチーズはなかなか手に入らないので、カッテージチーズを手作り。

    おいらの手作りリコッタチーズもどき…本当はカッテージ&生クリームだけど新鮮ですよ~。
    

 何種類かのチーズを組み合わせて料理を作ることはよくあるけれど、ピカンテとリコッタの組み合わせは絶妙。
食してみて…なるほど…と素人ながら思わず頷きました。
セミハードとフレッシュチーズの組み合わせはピッツァの具では体験済みだけれど、グラタンも最高っ!
これならパスタでもイケるよねっ!

ryujiさんってやっぱりすごいっ!
今回も美味しいレシピを御指南頂き有難うございます…。

 薄切りにしたジャガイモを生クリームと牛乳で煮て、塩で味を調え、ゴルゴンゾーラ・ピカンテとリコッタチーズを散らしてオーブンで焼く…。
簡単に概略だけ言うとそんな調理方法…無論…ryujiさん御本人はもっと時間と手間をかけて作られていますので誤解なきよう…。

 このポテトグラタン、食材も調理もとてもシンプルなのに、味わいリッチでおいし~のっ! 
おいらは夕食メニューとして、魚介のピラフを付け合わせ、ミネストローネと組み合わせましたが、
ホームパーティなどの御持て成し料理としても立派なひと品になると思います。
レンジの利用など、工夫すれば短時間で近いものができるので、忙しい方でも大丈夫…。

 メインメニューとしても貫録十分…ゴルゴンゾーラのポテトグラタン(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風
お試しあれっ…!