今年のクリスマスは、3連休となりました。
みんな3連休、いかがお過ごし?
お友達たちはこの三連休を利用して
TさんとAさんは沖縄へ、Oさん達はベトナム旅行へと行ってしまいました。
私はというとまだ、年内の仕事があるので居残りです
話しは変わるが、
毎年、漬かる前に飲み干してしまう梅酒。
・・・で、今頃になると、どうしてこんなに量が少ないのよ?って
当然疑問が湧きますよね?
はい 反省しています!
理由は毎年一緒です。
秋口あたりから、少し味見してみようと好奇心が出てきてしまいます
ちょこちょこ味見して開けてはまた閉めて、またちょいと味見をと言いつつ!
うーむ、こうやって しょっちゅう味見をしているうちに全部飲んでしまって、美味しくなる頃にはもう梅酒は無いのです
(本当に反省してる?ってつっこみは無しで)
毎年美味しくなる頃にはほとんど飲み干してしまいます。
やっぱり途中で飲んじゃうんじゃ意味無いですよね~。
そうです私は犬以下です、より"待て"ができない呑んだくれオヤジです。
・・・で、
今年も8月初旬にホワイトリカで梅を漬けたんだけど
今年は「待て!」ができない私に
味見禁止令が出てしまいました!
絶対に呑まないでくださいねって!
そこで、今年は頑張りましたね~
味見を我慢して辛抱強く待ってたのです。
そして夕べは密かに味見しました・・やっぱ呑むのかよ
飲むのはまだ早いかな
蓋を開け、ちょっと味見して(笑)
おおっ 旨い
... こうして、丹精込めた(味見禁止の)梅酒は、3ヶ月が過ぎる頃から徐々に出来上がります。
なかなかのお味です、正月になったら飲みましょう。
お砂糖がとっても少なめっていうのが、それが美味しさの秘訣と思います。
瓶の下の方に残った梅がもったいないので食べても美味しいよね
我慢した甲斐があったようですね。
お仕事忙しいようですが、正月の楽しみとしてとっておきましょう。