みなさん、こんにちは
雨が降ったり、やんだりハッキリしない茨城県水戸市です!
先週は沖縄で遊び呆けていた私ですが、無事に戻ってまいりました。
しかし、帰ってきてから年末に向けての仕事がたくさんあって、かなり忙しい状態です。
でも、ブログお休み中に、ガス炊飯器買っちゃいました(^_^;)エへ
実は、炊飯器の調子が悪くなってきて!
長年使い続けていたのでそろそろ・・・?!と思っていたところ。
だから別に驚きもしないんですがね。
そんなわけで、炊飯器を買いに。
いろいろあるんですね~。
今の電気炊飯ジャーは釜がポイントらしい。
土鍋釜、銅釜、炭釜、ダイアモンド銅釜・・・お値段かなり張ります
10万円を超えるものまである!
要は「おひつ」にお金を掛けている」って事です。
ある雑誌の記事で炊飯ジャーの食べ比べってのを特集していまして!
この記事によると、三菱電機のIHジャー炊飯器(9万9 千円や) 松下電器の高温IHジャー炊飯器(6万2千円)よりも廉価版の象印マホービンの(2万5千円)が大健闘でした。
超高級炊飯器の評価はそれほどでもないんですね。
と言うことは、値段が高いから美味しいってわけでもない!
まぁ、味ってのは個人個人で違いますからなんとも言えませんけどね。
目移りしてしまって決まりません。
そのうちガス炊飯器に目が止まりました。
友人が『買い換えるときはガス炊飯器にし~!全然味が違うよ!!!」と言ってたことを思い出しました。
電話して聞いてみると、火力が強いからやっぱりガスは美味しいらしい。
それに電気の半分の時間(15分)で炊けると言ってます。
よ~し!決定!!!v^^
美味しい物を食べることにお金使うの、おしまない私です(#^ω^)バ―カジャネエ?
あとはガス栓を増設する工事待ちです!
ガス炊飯器で炊いたごはんはなぜ美味しいのか?
それは強い火力を持つ炎が、かまを包み込むようにして、むらなく 一気に炊きあげるからです。
美味しく炊けた時の目印は「カニ穴」
えっ?カニ穴って知ってますか?
ご飯が美味しく炊けた時には、表面に大きめのたて穴がいくつもできるのです。
これは「カニ穴」と呼ばれ、鍋の底から空気が抜け出た道らしい。
水分量が適度にあり、強い火力だとキレイなカニ穴が見られることが多いそうです。
お寿司屋さんや割烹、レストランなど、飲食店のほとんどはガスでこだわって炊いたものですしね。
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