節分に鰯と巻きずしは定番だと思ってましたが意外と食べられてないですね?
今どき、柊鰯(ひいらぎいわし)を飾るのはもっと少ないのでしょうね?
手作り恵方巻き♪
私も子供のころに柊鰯を飾った思い出がありります、時候のものはできるだけ大切にしたいものです。
冷凍庫にホタテと牡蠣があるのでグラタンにします。
今日の昼吞みはホタテと牡蠣のグラタンです。
とろっとしたソースと共にホタテや牡蠣やあさりと海老がたっぷりと♪。
オーブンレンジで焼きます!
ホタテと牡蠣のグラタン
おいしかったです♪
他にも・・。
タン塩レモンと鰹のたたきやチャーハン。
こ~~んな感じで昼間ッから吞んじゃいました。
平日は簡単な食事だし、時間に追われて食事の時間も合わないけれど、時にはこういった料理や時間を作って一緒に過ごすことも大切だなーとか思うこのごろです。