鯛めしは愛媛県の郷土料理です、私の中では炊き込みご飯の中でも、松茸ごはんと同じくらい高級感のある鯛めしです。
今日は新鮮な鯛を使って、炊飯器で鯛めしを作りました!
家庭でも作りやすいように鯛の切り身を使って炊飯器で作ります、炊き上がったら鯛を取り出し、鯛は箸で身をほぐし切る様にしゃもじで混ぜ合わせます。
鯛めしにお茶をかけて鯛茶漬けもとっても美味しいです。
天然物のタラの芽が本格的に出てきました、やっぱ天ぷらでしょうね。
タラの芽は、洗って、ガクのような鞘のような皮が硬くなっているようなら取ります。
若い緑で柔らかければそのままでもいいですよ。
天然タラの芽のモチットした感触、ややほろ苦い野生の香りは春の旬の味です。
そして、たまねぎと生姜(ガリ)のかき揚げ、天ぷらうどんにこんなかき揚げはいかがですか?
生姜の風味とたまねぎの甘味がおいしいかき揚げです。
揚げ物が苦手という方にもさっぱりと召し上がっていただけるのでは。
今日は新鮮な鯛を使って、炊飯器で鯛めしを作りました!
家庭でも作りやすいように鯛の切り身を使って炊飯器で作ります、炊き上がったら鯛を取り出し、鯛は箸で身をほぐし切る様にしゃもじで混ぜ合わせます。
鯛めしにお茶をかけて鯛茶漬けもとっても美味しいです。
天然物のタラの芽が本格的に出てきました、やっぱ天ぷらでしょうね。
タラの芽は、洗って、ガクのような鞘のような皮が硬くなっているようなら取ります。
若い緑で柔らかければそのままでもいいですよ。
天然タラの芽のモチットした感触、ややほろ苦い野生の香りは春の旬の味です。
そして、たまねぎと生姜(ガリ)のかき揚げ、天ぷらうどんにこんなかき揚げはいかがですか?
生姜の風味とたまねぎの甘味がおいしいかき揚げです。
揚げ物が苦手という方にもさっぱりと召し上がっていただけるのでは。
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