ダボ爺のゴム銃工房

趣味のゴム銃のことをメインに、日常気になったことなどをつれづれに書いていきます。

アルコールバーナーの作り方(3)

2018年03月01日 | アルコールバーナー

 私がお薦めの副室加圧方式外炎型についての注意事項です。(型式名は私が勝手につけたものです。)

使用するキャップ付きコーヒー缶ですが、外形にいろいろ種類があるようなので注意が必要です。

底が凹(左)なもの、平ら(右)なもの


また、上部キャップ部が細いものと太いものがあります。
上の写真は2個とも太いものです。細いものの写真はありません。

現物の写真はありませんが下の写真は完成したものです。
右はキャップが細いもの、左は太いものです。

まだ燃焼試験は途中ですが、キャップ部分が太いほうがお薦めです。
細いほうは副室の体積が大きいので圧が上がらないようです。

外筒、中筒の組み合わせによる燃焼試験はこれからです。



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2 コメント

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道具は (ダボ爺)
2018-03-03 20:11:48
BINさん
アルミの空き缶の切断にはカーターナイフとハサミがあればいいと思います。どちらも100円ショップで手に入るもので十分です。
工作方法はYou Tubeでアルコールバーナー化アルコールストーブで検索すれば一杯あります。

今日は中部ゴム銃大会でした。参加することに意義を感じています。
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作ってみたくなりました。 (BIN)
2018-03-02 23:15:26
思わずコンビニで良さげな缶コーヒーを買ってきました。
確定申告が終わったら挑戦しようと思います。
缶の切断にはどんな道具がオススメですか?
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