健康を意識して…というのと、あろあろさんのブログに刺激を受けまして、
本日、ドイツで初めての豆料理に挑戦!
『豆と牛肉のトマトソース煮込み』でございます。
今までは豆というと、缶詰ものをサラダに使ったりする程度。
今回は本当に『豆』そのものから調理してみました。
せっかく圧力鍋もあるんですから、試さない手は無い。
豆は前日から水につけたものを圧力鍋の高圧で約8分程度加圧。
ゆで上がった豆を別な容器に入れなおし、
にんにく、玉ねぎ、牛肉を炒め、トマトピュレーを加えて高圧で約10分加圧。
あとは自然放置でピンが下がってから豆を加えて味付け。
味は塩、胡椒、バジルのみ。(お好みで砂糖少々)
見た目かなり地味ですが、味はウマウマ!
バゲットと一緒にいただきました。
今回使ったお豆はこちら。
豆はちょいと贅沢ですがBIO(ビオ:有機栽培)もの。
これは色々な種類の豆がカラフルに入ってます。
500g入りで2ユーロとまあまあの価格。
豆から調理となると、ちょっと面倒かなぁ…と思いましたが、
ドイツ語コースに参加のブラジル人女性の一言で目からウロコ。
“豆は調理が大変だから、まとめて作って冷凍するのよ。”
なるほど…茹で上げた豆を冷凍!
この人生、豆料理なんてほとんどしたことないから、思いつかなかった。
豆はビタミンも食物繊維も豊富。
今後も上手に活用しつつ、レパートリーふやしたいものです。
《今日の一句》
体にいい “過ぎ”てしまえば ただメタボ
本日、ドイツで初めての豆料理に挑戦!
『豆と牛肉のトマトソース煮込み』でございます。
今までは豆というと、缶詰ものをサラダに使ったりする程度。
今回は本当に『豆』そのものから調理してみました。
せっかく圧力鍋もあるんですから、試さない手は無い。
豆は前日から水につけたものを圧力鍋の高圧で約8分程度加圧。
ゆで上がった豆を別な容器に入れなおし、
にんにく、玉ねぎ、牛肉を炒め、トマトピュレーを加えて高圧で約10分加圧。
あとは自然放置でピンが下がってから豆を加えて味付け。
味は塩、胡椒、バジルのみ。(お好みで砂糖少々)
見た目かなり地味ですが、味はウマウマ!
バゲットと一緒にいただきました。
今回使ったお豆はこちら。
豆はちょいと贅沢ですがBIO(ビオ:有機栽培)もの。
これは色々な種類の豆がカラフルに入ってます。
500g入りで2ユーロとまあまあの価格。
豆から調理となると、ちょっと面倒かなぁ…と思いましたが、
ドイツ語コースに参加のブラジル人女性の一言で目からウロコ。
“豆は調理が大変だから、まとめて作って冷凍するのよ。”
なるほど…茹で上げた豆を冷凍!
この人生、豆料理なんてほとんどしたことないから、思いつかなかった。
豆はビタミンも食物繊維も豊富。
今後も上手に活用しつつ、レパートリーふやしたいものです。
《今日の一句》
体にいい “過ぎ”てしまえば ただメタボ