ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

梨のカラメル・ケーキ

2010年01月17日 | お菓子
食材整理で棚と冷蔵庫をチェックしながら一週間。
棚にばかり気をとられておりましたが、野菜室に忘れかけていたもの発見。
『洋梨』でございます。
小ぶりの梨が10個ほど…状態もそろそろ限界。
でも、捨てるにはもったいない!
そこで、手っ取り早く消費するためにケーキを焼くことにしました。
思いつくレシピが特にはないのですが、自宅にある材料でやりくりを。
砂糖が多めにあったので、カラメルをうまく使うことにしました。
とは言ってもカラメルなんぞ過去に一度しか作ったことない。
うまく出来るか…
本棚から料理本を引っ張り出してレシピの確認。

初めて挑戦したときはレシピに気をとられすぎて失敗。
今回はその失敗を活かさねば女がすたる。

よ~く注意して何とかカラメル完成!
ケーキの型にカラメルを流し込み、スライスした梨を敷き詰め、待つこと50分。
途中、ちょっとしたハプニングがありましたが、無事出来上がり。



ちょっとしたハプニングとは、ケーキの型の隙間(底)からカラメルが漏れたこと。
オーブンの中が焦げ臭くなってビビリました。
キッチンで一人バタバタしながら、
なんとか型の底をアルミホイルで囲って応急措置。
まあ、とりあえず出来栄えに影響なく作れました。

参考までですが…
ネットでのカラメルのレシピは水と砂糖がベース。
でも、今回のレシピは水を使わず、仕上げにバターを一片プラス。

てなわけで、眠っていた梨を活用、本日もウマウマでございました。
食べきれない果物、捨てるより残す発想。
食べ物はやはり大事に致しましょう。

《今日の一句》
捨てるより 活かして復活 節約道