フランチャイズ開業&読書日記・・・どこまで行くの?

2010年7月からフランチャイズ店の営業開始。サラリーマンを辞めての再スタートになります。

日本ブログ村ランキング

にほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立へ
にほんブログ村 本ブログ 書評・レビューへ いつも応援していただいてありがとうございます。 ブログを続ける励みになっています!

走り出す!

2010年09月20日 17時26分38秒 | FC店開業
どちらかというと私は臆病なタイプなので
物事をはじめるときは石橋をたたいて渡るタイプです。

時には、たたいても渡らないこともありました。

前職でも、同じようなレベルにあった同僚の中で
会社を辞めたのは最も最後でしたし、
やっとのことでFC起業したというところが
本当のところです。

ベンチャーキャピタル「ガレージ・テクノロジー・ベンチャーズ」のCEO
ガイ・カワサキが書いた「起業成功マニュアル」には、
とても示唆的なことが書いてありました。

起業家が成し遂げるべき最重要項目のリストのひとつに掲げられていたことが
この「走りだす」という言葉です。


完全網羅 起業成功マニュアル
ガイ・カワサキ
海と月社

このアイテムの詳細を見る


「ものごとを始めるにあたって最も難しいのは、
 実際に始めるということだ」

「実行の敵は熟考だ」

そして、以下の大原則を肝に銘じようと訴えます。

■大きく考える

■パートナーを探す

■二極化を促す

■多様に設計する

■プロトタイプ(試作品)を市場調査として活用する


確かに、事前の計画は大事ですが、
やってみなければわからない、
やってみてはじめてわかるということも多いです。

僕の場合は、コスト計算を事前に計画していましたが、
光熱費や人件費など店舗経営してはじめて売上に対して
実際にはこんなにかかるのかということが理解できました。

前職で創業者一族の吝嗇さに辟易していましたが、
コストに敏感になる理由もわかるような気がしてきましたから
驚きです。

まあ、走り出してはじめてわかる!
ということも確かにあるということです。

にほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立へ
にほんブログ村




My Yahoo!に追加

My Yahoo!に追加