牡丹会
2008-05-26 | 日常
昨日、尼崎中央公民館で行われた
尼崎市国際交流協会主催『牡丹会』の
「日本・中国料理交歓会」(私が勝手につけました)
に参加しました。
牡丹会は、尼崎市在住の中国人と日本人との、
ふれあいの場を提供する会で、
尼崎市在住の中国人ボランティアさんが企画・運営を行っている。
妻もボランティアで参加していて、
皆さんが作った料理を食べるだけのお手伝いだ。
今回は、日本の方には中国の方が「ワンタン」の作り方。
中国の方には日本の方が「オニギリ」の作り方を教えあうという企画だ。
スタッフをはじめ、市民の方や留学生・研修生など30名弱の参加者だ。
最初に「中国四川省大地震」で亡くなられた方の「黙祷」を捧げ、
料理に取り掛かった。
最初は「オニギリ」からである。
梅干と鮭のフレークを中に入れ海苔で巻く普通の「おにぎり」だが
留学生・研修生などまだ日本に来て日の浅い人には新鮮だったようだ。
次に「ワンタン」
これは皮から棒で伸ばし具を入れるという本格的な料理。
皮が出来てから、みんなで具を包む作業。
中にはワンタンを作ったことが無く、
中国人主婦に包み方を教わっている研修生も・・・
ワンタンとオニギリの完成
最後はみんなで試食。
皮から作った手作りのワンタンはとても美味しかった。
尼崎市国際交流協会主催『牡丹会』の
「日本・中国料理交歓会」(私が勝手につけました)
に参加しました。
牡丹会は、尼崎市在住の中国人と日本人との、
ふれあいの場を提供する会で、
尼崎市在住の中国人ボランティアさんが企画・運営を行っている。
妻もボランティアで参加していて、
皆さんが作った料理を食べるだけのお手伝いだ。
今回は、日本の方には中国の方が「ワンタン」の作り方。
中国の方には日本の方が「オニギリ」の作り方を教えあうという企画だ。
スタッフをはじめ、市民の方や留学生・研修生など30名弱の参加者だ。
最初に「中国四川省大地震」で亡くなられた方の「黙祷」を捧げ、
料理に取り掛かった。
最初は「オニギリ」からである。
梅干と鮭のフレークを中に入れ海苔で巻く普通の「おにぎり」だが
留学生・研修生などまだ日本に来て日の浅い人には新鮮だったようだ。
次に「ワンタン」
これは皮から棒で伸ばし具を入れるという本格的な料理。
皮が出来てから、みんなで具を包む作業。
中にはワンタンを作ったことが無く、
中国人主婦に包み方を教わっている研修生も・・・
ワンタンとオニギリの完成
最後はみんなで試食。
皮から作った手作りのワンタンはとても美味しかった。
ワンタンとおにぎり美味しそうですね。