comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

サバラン

2013-09-29 15:36:33 | パン

初級から上級のメニューの中で

私の生徒さんで、だいたいいつも評価が分かれるパンがあります。

 

それが、中級の「ババ・オ・ラム」と「サバラン」。

どちらも焼いた後の生地をシロップにたっぷり浸して仕上げるパンです。

パンというより「お菓子」かな

 

私はあの甘くてしみしみ(変な表現?)した食感が面白くて大好きですが・・・

苦手な方にしてみたら、そもそも「パンを浸す」という行為に抵抗があるようで

「食わず嫌い」な方もいらっしゃいます。

 

今日の生徒さんの一人がその「苦手な方」。

いや~~、食べてみたらわかるって~

絶対美味しいから

と、無理矢理テンションが上がるように仕向けつつ、レッスンしました。

 

サバランは作り方が面白いよね。

液状になっている生地を型に流し込んで焼きます。

 

ほら~~、飾り付けしたら美味しそうでしょ

 

トッピングのかわいい色合いに、思わず歓声が上がります。

「よしっ、いけるかも(心の声)

 

もう一つのメニューは「チョコマロン」。

こちらはチョコシートを折り込んだ人気のパン。

生地が破れないように四苦八苦していましたが・・・

 

きれいに成型できましたね。

 

トッピングはアーモンドスライス。

 

ボリュームもあり、迫力満点

 

さて、サバランの評価はどうでしょうか・・・

 

苦手な彼女の方は、残念ながら・・・やっぱりダメみたいです

チョコマロンは「文句無し」って感じでしたが。

 

その代わり・・・

お楽しみメニューで作った「グラハムスコーン」が大好評。

こういうシンプルなものが好きなのね・・・

なんにせよ、良かったです

 

お持ち帰りのサバランはご家族に食べてもらってね。

 

ちなみに、ウチのダンナはしみ系のパンが大好きです。

今朝も「今日のレッスンはサバランやるよ」と言ったら

自分が食べられるわけではないのに、すごく喜んでいました。

 

ほんと・・・

全てにおいて、興味深いパンですね

 

 

 

 

 

 


体験&ファミリーコースご紹介

2013-09-26 17:19:09 | パン

今日は久しぶりに体験レッスンを行いました。

 

これから進めて行く「ファミリーコース」もちょっと意識しながらのメニューです。

まあでも、大して変わりはないですが・・・

 

前回もご紹介した通り、

新しい「ファミリーコース」ではお菓子もしっかりマスターしていただきます。

 

といっても、そんなに難しいメニューではありませんよ

特に「パート1」では簡単で美味しいメニューが勢揃い

 

今日体験レッスンでご紹介したのは、パート1で登場する「フロランタン」。

今までも「お楽しみメニュー」として登場し、大好評でしたが・・・

今度はスライスアーモンドの他に、白ごま(写真右)などバリエーションも加わりバージョンアップ

そして、もちろんご自分で作って、お持ち帰りも有り。

どうぞご期待下さいね

 

さて、体験レッスンの方は5種類のパンを作っていただきました。

生地が余ったので、私がデモでご紹介した「ロールパン」は・・・

もちろん「パート1」のメニューにありますよ

 

どのパンも生地が美味しいと大好評でしたが、今日の私の一押しはこれ↓

 

実はこれ「ファミリーコース パート2」で登場する成型方法をちゃっかり拝借しちゃいました

フィリングは「リンゴの甘煮とカスタードクリーム」の黄金コンビ

なかなか良い形でしょ

 

という感じで・・・

今日の体験レッスンは、大好評のうちに無事に終了しました。

 

どうやら「ファミリーコース パート1」、第1号のクラスができそうな予感です

 

よ~~しっ

がんばるぞ~~~

 

 

 


歴史・・・

2013-09-21 15:07:27 | パン

今日は上級クラスのレッスンがありました。

私が教室を開いて一番最初に出来たクラスで、

とうとう来月のレッスンで上級終了となります。

 

みんなで受講表をしみじみ眺めていたら、初級1回目のレッスンが平成20年でした。

 

あれから5年・・・

私達大人はそうそう変わらないけど・・・

自分達の子どものことを振り返ると、その月日の長さに驚きます。

私のパン教室の歴史もそれと同じなんだ・・・

 

途中お休みしながらの、のんびりしたペースでしたが、

辞めることなく続けてくれた事に感謝です。

 

そして、何よりも、

このクラスのお陰で成長させてもらったことに、大大感謝です

 

おっと・・・

今日を入れてあと2回、まだまだレッスンは終わらないのよね

 

今日のメニューは、途中抜けてしまっていた

「スコットランドバンズ」「焼き込み調理パン」。

 

クリスマスに因んだパンというだけあり、

ドライフルーツがたっぷり入って、日持ちしそうな感じ。

スパイスも利いています。

 

 

↓本当はこの2倍の大きさなんだけど・・・

みんなに手がけてもらいたいので、1人につき半単位にしました。

 

空気穴の模様で、それぞれ個性を発揮していますね

 

 

「焼き込み調理パン」はその名の通り、みんな大好きしょっぱ系調理パン

でも大きさが・・・

 

思っていた以上にデカくて、みんなびっくり

 

焼いたらこのボリュームだもの

 

 

試食もそれぞれ4等分にしてちょうど良いかんじ。

スコットランドバンズはスパイスが独特なので、どうかな?と思ったけど

いやいやどうして、なかなか好評でしたわ

 

お楽しみメニューは「紅茶のブランマンジェ」。

上掛けの紅茶ゼリーに、みんな興味津々でした。

 

さて、来月は最終回ですね。

ちょっと寂しいけど・・・

会えるのを楽しみにしています

 

 

 

 

 


ハマる

2013-09-20 15:49:33 | パン

今日のレッスンは「山型食パン」「チーズスティック」。

初級最後の回です。

 

ここ何回か初級を終了するクラスが続いたのですが、

私自身も力が入る「山型食パン」は、レッスンした後

「どうにかしてこのパンを家で作れるようになりたいっ

と、思いたくなるパンみたいです。

 

講師認定試験の実技課題でもあるので、

技術的にはかなり難しいと言わざるを得ないけど

そこがまた、向上心をくすぐられるというか・・・

そしてそして、何よりも、文句なく美味しいからね

 

・・・とくればこれはもう

「絶対に上手くなってやるぞっ

という気になるんですよ

 

私も今までどれだけ作ったかわからないほどです。

ハマっては迷宮に入り、目が覚めてまた初心に返ってレシピを見直す・・・の繰り返し。

本当に奥が深くて、作っていて楽しいパンです。

 

さて、今日はどうでしょうか。

 

とにかく、いろんな所に大事なポイントがあるので・・・

メモをしっかりとっていただいています。

 

↓生徒さんの作品ですが、勢いがあってすごく良い感じ。

真ん中の割れ目もできているし、初めてにしては上出来です

 

生徒さんも初めは満足そうでしたが、

なにかふつふつと心の中に沸き立つ物は押さえられない様子?

そう、あなたも「ハマる可能性」大ですね

 

もう一つのメニューは「チーズスティック」。

捏ねるところはお任せし、機械にも慣れていただきます。

 ←ちょっと前の捏ね器ですけどね

 

きれいに伸ばして                

 

後は、ひたすら切って伸ばすだけ。

 

仕上げ発酵いらずのお手軽メニューで好評です。

 

今日も無事に終了しました

 

 

試食では、毎回ですが、

山型食パンの美味しさに本当にびっくりされます。

焼きたてではなく、もう少し落ち着いたところで食べた方がもっと美味しいんだけどね

 

俄然やる気にさせてくれる「山型食パン」。

今日の生徒さんも型と粉をお買い上げ

 

先日初級終了した生徒さんからは、

写メ入りの「作ってみましたレポート」が届きます。

それらにコメントしながら、私も勉強させてもらっているんですよ。

ありがとうございます

 

ちょっと手強い「山型食パン」。

みんなで頑張って克服しようではないかっ

 

 

 

 

 

 

 


ファミリーコース

2013-09-19 16:13:43 | パン

HPでもお知らせしましたが・・・

JHBSで昨年からスタートした「ファミリーコース パート1~3」を

私の教室でもいよいよ始動させるべく、これから準備を進めていきたいと思います。

 

「ファミリーコース」とは・・・

今までの「初級~上級クラス」がそっくり移行した形になっています。

つまりこういうこと↓

・初級→ファミリーコース パート1

・中級→ファミリーコース パート2

・上級→ファミリーコース パート3

 

従いまして、現行の初級~上級クラスの新規生徒さんの募集は

誠に勝手ながら終了させていただきますので、どうぞご了解願います

 

ただし、今現在受講されている方につきましては、

引き続き、責任をもって上級まで管理させていただきますので、ご安心下さいね

 

さて、新しい「ファミリーコース」についてですが、

今までの「初級~上級クラス」と大きく違う点が3つあります。

 

ざっくりご紹介しますと次の通りです。

・レッスンの内容がパン1種類とお菓子1種類の2本立てになった。

 もちろん両方ともお持ち帰り有り。

・レッスンの回数が全コース各12回になった。

・レッスン料は、全コース一律 2,415円/1回 となる。

 

その他、入会特典など、いろいろ細かい点もありますが

おいおいHPやブログでご紹介していきたいと思っています。

 

さてさて・・・

これから、ちょこちょこファミリーコースの魅力についてご紹介していこうと思うわけですが・・・

 

先ずは「ファミリーコース パート1」の「ジャムパン」について

 

このパンはJHBSの長い歴史の中で、いつも生徒さんから要望が出ていたらしいのですが

なかなかメニューとして採用されませんでした。

ここで、ついに満を持しての登場というわけです

 

成型方法が面白く、見た目もとってもカワイイ

写真を撮ろうとしてピント合わせをしたら、なんと顔認証して笑えました

 

これはもう、造形好きさんにはたまらないパンですね

ほんとにかわいいんです

 

焼いたらこんな感じになりました。

 

いろんな形のイチゴ達。 

中身はもちろん「イチゴジャム」ですよ

 

パート1では、他にも11種類のパンがありますが、

ほぼ今までの初級のメニューと一緒で、親しみやすいパンばかり。

お菓子も取り組みやすいメニューが勢揃い。

 

パンが1種類になった分、今までよりもじっくりとレッスンできそうなので

特に初心者の方にはぴったりのコースだと思います。

 

なお、体験レッスンは変わらず随時行っていますので、

新コースへのご質問などについても、お気軽にお問い合わせ下さい。

ファミリーコースに合わせて、メニューもちょっと変更しますのでご期待下さいね。

 

次はどのメニューを紹介しようかな・・・

お楽しみに~~