comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

キャロットブレッド&キャラメル

2016-09-26 17:57:17 | JHBSファミリーコース2

今日はファミリーコースのレッスンでした。

生徒さん同士はなかなか都合が合わず、3ヶ月ぶりの再会。

でもなんか不思議・・・久しぶりという感じがしない・・・

 

さて、レッスンは「キャロットブレッド」と「キャラメル」。

人気の高いキャロットブレッドには・・・

こ〜んなににんじんが入ってる

お〜〜、なんてきれいなオレンジ色

 

初めてのメッシュ型でしたが、上手に焼き上がりました

ハイッ、だっこだっこ

からの〜

トーテンポール

上手くいきましたね。

 

キャラメルは常に温度計とにらめっこ。

ガンガン上がって行くと、ちょっとドキドキしちゃいますね

焦がさないように気を付けましょう。

 

二人のサイズ感の違いが面白い

↓ちょっと小腹が空いた時用と・・・

↓がっつりめ

 

本日の試食。

あの鮮やかなオレンジ色のにんじんが、こんなやさしい色に変身なのです

 

今日はいつものポテトサラダではなく、カボチャのサラダにしてみました。

βカロチン、摂って下さい

 

気が付けば夏も終わり、もう秋の気配。

毎年この時期に思うけど、一年が過ぎるのって本当に早いですね。

そろそろ「シュトーレン」のレッスンがスタートかな。

 

あっ、でも次回は「ピタ」ですよ〜〜

 


マヨネーズパン&フロランタン

2016-09-15 15:39:21 | JHBSファミリーコース1

今日は、先月末に体験を受講されたお二人の初回レッスンでした。

来て早々に「待ってましたよ〜」と、ありがたいお言葉。

 

お待たせしました

さあ、先ずは手ごねから、張り切って行きましょう

 

でもでも・・・JHBSの手ごねはそんなに頑張りませんよ

バンバンバンバン叩きつけたりなんかしないのです。

 

「えっ?こんなんでOK?」という感じなのです。

慣れてくれば、こね時間は全部で10分とかからないのでは。

 

とはいえ、今日は1回目。

ちょっとしたコツがあり、なかなか思い通りにはいかなかったかもしれないけど・・・

ちゃんと良い生地になっていましたよ

あと2回でしっかりとマスターしちゃいましょう。

 

無事に焼き上がったところにパセリをパラパラすると

一気にグレードアップ

どれもふっくらと美味しそう〜〜

 

お菓子メニューの「フロランタン」は超簡単

あっという間に焼き上がりました。

これには生徒さんもビックリで、早速材料をお買い上げです。

たくさんできますので、ぜひ手土産などに活用してね

 

本日の試食。

最初から最後までご自分で作ったパンのお味はいかがでしたか

きっとご家族のみんなにも喜んでもらえるはず。

 

パン作りの楽しさと奥深さをしっかりと感じ取っていただけるよう、

これから一緒に頑張っていきましょうね

 


こしあん?!/ファミリーコース

2016-09-09 10:53:27 | JHBSファミリーコース1

昨日はファミリーコースのレッスンを行いました。

メニューは「あんパン」「宇治ぜんざい」。

両方とも小豆あんこは必須のメニューです。

 

先ずは手ごねからスタート。

3回目なので今日が最後だったのですが、前の2回とは生地の感触が少し違ったため

こね終わって叩くところでちょっと苦戦してしまいましたね。

常につるんとしたきれいな面を台に打ち付けることを意識すると上手くいきますよ。

ぜひめげずにお家でチャレンジして欲しいです

 

さて、発酵も無事終わり、あん丸めをしていただくため開封しようとしたところ・・・

「こ、こしあん〜〜

本当は粒あんなのですが、思いっきり間違えて準備してしまいました

在庫も無し。

 

幸い、生徒さんが粒よりこしあんの方がお好きとのことで(ありがとうございます

もうやるしかありません。

 

教えている先生方はおわかりかと思いますが

「粒」と「こし」では味だけでなく、感触が全然違います。

あんこのしまり具合が違うのです。

なので、ぶっちゃけこしあんの方がまとまりやすいのであん包みしやすいのです。

 

う〜〜ん・・・

レッスンとしては正攻法ではないけれど、生徒さんにとっては楽かも

事実、初心者にとって苦労する、包む時の指の運びも今日はスムーズ。

いやいや、もちろんあんこのせいだけではないと思いますが・・・

「楽しい〜〜っ」と生徒さんからも高評価。

 

う〜〜〜ん・・・私としては複雑な心境ですが

生徒さんも、手ごねのモヤモヤがここで解消されたようなので、良かったかなあと

 

みんな、まん丸きれいな焼き上がり

 

「宇治ぜんざい」ではまたまたアガーが登場。

もうすっかり扱いには慣れたようで、こちらもスムーズ。

トッピングのあんこはこしあんになっちゃったけど

大納言が入るので食感としてはあまり影響はないかも。

まん丸の白玉がかわいいのです

 

いろいろありましたが、無事に試食。

 

なんと、人生で3回目の「あんパン」だそうで

お味はいかがでしたか?

 

あんこは「粒」と「こし」で本当に好みが分かれますね。

今回の私のミスもそこに救われた感じでした

どこかで必ず埋め合わせさせていただきますね。

ありがとうございました。

 

次回は10月末。

今は想像できないけど・・・

もうきっと寒いです

 


ニセコのパン屋さん

2016-09-02 14:24:49 | 旅行

東京から来た友人夫妻と一緒に、2泊3日でニセコに行って来ました。

 

ダンナさん達は山登り、下界の女性陣はニセコ散策・・・のはずでしたが

2日目は雨となり、みんなでニセコ観光となりました。

女性好み(私好み)のルートだったので、男性陣にはどうかな〜と思っていたのですが

黙ってついてきてくれましたよ

 

とにかくパン屋さん巡りをしたかった

先ずは、生徒さんからもちょいちょい情報をもらっていた

Boulangerie JIN(ブーランジェリー ジン)」を目指して真狩方面へ。

 

民家も何も無い山道を走っていると、途中道の先に不自然な車の固まりが・・・

平日だというのにたくさんの方が訪れていましたよ。

看板もカワイイ

 

お店に並んでいたパン達はどれもみんな元気いっぱい

ゲットしたのはハード系2種と、クロワッサンとデニッシュ。

 

焼き上がり後のドライフルーツのパンの断面

みっちりしていて私好み

 

感動したのはクロワッサンとデニッシュ。

サクサクだけじゃなく、もっちりした食感もありで。

なんか不思議・・・とっても食べ応えがあって美味しかった

 

もっといろんなのを買ってくればよかったなあ。

またぜひ行ってみたいお店です。

 

2軒目は比羅夫(ひらふ)にある「自家製天然酵母 ぐずぐず」。

店内にはイートインスペースもあり、お客さんでいっぱい。

どちらかというと、菓子パン&調理パンが多いかな。

つやっつやのちぎりパン

 

こちらではクリームパンとあんパンを購入。

すぐに車の中で食べてしまい、写真撮り忘れ

 

初めてのパン屋さんでは、クリームパンを買う事が多い私。

クリームや生地の感じがお店によって全然違うので

食べ比べるのが楽しいのです。

こちらはあっさりめのクリームで生地はもっちり系。

とても美味しかったですよ

 

途中寄り道したカフェ「トゥルモン」

でもお目当てはオーナー手作りのコンフィチュール。

 

店内に入ると何種類ものカラフルなジャムがずらーっと

見ているだけでも楽しかったです。

悩んだ末に「あんずと杏仁のジャム」を購入。

杏仁の種が入っているのです。楽しみ〜〜

 

とこんな感じで、私主導だけで動くわけにもいかず・・・

他にもニセコの楽しい場所をいっぱい廻りました。

 

大変だったのはその日の夜から翌日帰りの道中。

台風でホテルが停電になったり、

次の日の朝友人を千歳空港まで送るのに、途中倒木で何度も通行止めにあい

結局飛行機に間に合わなかったりと・・・

 

それも含めてなんとも思い出深い旅でした。