comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

part1修了/ファミリーコース

2015-05-29 15:10:40 | ファミリーコース1

まだ5月だというのに・・・

今日の札幌は気温がぐんぐん上がり、予想最高気温は27度とのことです。

全道的に、外はもはや夏のような暑さ。

 

そうはいっても、家の中はまだ芯が冷たいというか・・・

パン作りの温度管理にもまだまだ注意が必要です。

 

今日はファミリーコースpart1のレッスン。

特に今日のメニュー「バタートップ」は生地温度が下がると

発酵がなかなか思うように進んでくれません。

 

案の定、捏ね上がり温度はしっかり規定通りでしたが

ベンチタイムで温度が下がってしまったようで・・・

二次発酵に少し時間がかかってしまいました

 

でも大丈夫

クープの深さもバッチリで格好良く焼き上がりましたね。

ファミリーコースで、初めて大きな型を使って作る「バタートップ」。

「自分でこんなの作れちゃうのね~~」と

生徒さん感動しちゃって、大満足のようでした。

 

まさにpart1の最後にふさわしいメニューですね。

よかった、よかった

 

お菓子メニューは「マドレーヌ」。

ポコッと飛び出したおへそもかわいらしく

レモンの良い香りが部屋中に漂います。

ラッピングしてお土産にも良いですね。

 

↓本日のお一人様セット。

豪華です

 

このクラスは、今日でめでたくpart1が修了しました

私の教室では1番のり。

来月からはpart2に突入ですね。

あっという間の1年間でしたが、引き続きよろしくお願い致します。

 

part2も面白いパンとお菓子がたっくさんありますよ

お楽しみに~~

 

 

 

 

 

 

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「ちびまるくん」がやってきた

2015-05-26 14:59:59 | ファミリーコース1

一昨日、予約していた新しい捏ね機

「ちびまるくんKN-305」が我が家に届きました。

今使っているKN-3005に比べて、機能は同じだけどサイズが一回り小さいのが特徴。

外見はちょっと大きな炊飯器って感じ。

150gから捏ねられるので、家庭で使うにはちょうど良い容量です。

しかも高性能

生徒さんからも問い合わせが多く、これから思い切りご紹介できます。

 

今日はファミリーコースpart1のレッスンがあり、

メニューが「コルネ」「チョコチップクッキー」だったので、

早速クッキーを作る時に使ってみました。

これ・・・

やっぱり1単位で作るにはホントにちょうど良いですね。

バターを撹拌するときのストレスが激減

ヘルプは必要だけど、羽根にしっかり絡んでくれます。

生徒さんも初めてだけど難なく使えました。

 

で・・・チョコチップクッキー完成

 

家庭で使えるのはもちろんのこと、

ウチの教室も少人数なので、1単位で作ることがほとんどだから・・・

これからどんどん活躍してもらえそうです。

 

「コルネ」はみんな大好きお菓子パン。

ロールパンの成型方法を思い出しながら・・・

ちゃんと6巻きになったかな

 

カスタードクリームと、クリミビットを使ったチョコクリームを詰めました。

美味しそう~

 

クリミビットは単体で食べると正直イマイチだけど・・・

生クリームやチョコと混ぜると、とても美味しくなりますね。

 

みなさんの手際が良いので、予定より早く試食となりました。

 

クッキーは初心者向けと侮る無かれ。

押さえておきたいコツがいくつかありましたね。

今日もサックサクで、とても美味しく出来上がりました

 

ぜひ、お家でも作ってみて下さい

 

 

 

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「塩パン」再び・in もみの木フリマ

2015-05-22 17:52:09 | イベント

前回初めて作った「塩パン」。

やっぱり納得がいかず・・・

レシピをいろいろと改訂して再チャレンジしてみました。

今日の「もみの木・フリーマーケット」に出品したかったんです。

 

クレッセントは諦めて・・・

(だってバターを入れて巻くから細くならないし

見た目はロールパン型に決定。

霧吹きはせず、今回はオリーブオイルを表面に塗りました。

こっちの方がパリッと感が出ますね。

 

さらに・・・

生地に練り込むバターを少し減らし、

その分巻き込むバターを増やしました。

焼成中にバターが溶け出し・・・

前回よりもジューシー&サクサクになって、

思い描いていた「塩パン」により近くなった気がします。

 

ちょっと閃いて「塩パン(こしあん入り)」も作ってみました。

(ホントはつぶあんにしたかったんだけど・・・在庫無し

トッピングには、黒ごまとゲランドの塩をパラパラと。

 

あんこと一緒にバターも入れたので、やっぱり底はサックサク。

あんこの甘さとゲランドのしょっぱさが、我ながら良い塩梅だったと思うのですが・・・

買って下さったみなさま、いかがでしたか?

 

さて・・・

オープン当初からずっと気になっていた

もみの木soの隣にある「円麦」というパン屋さん。

やっと今日、パンを買い求めることができました。

 

売り場は一間くらいの間口しかなく・・・

(私的にはそこがすごくツボなんですが)

お客さんが2人入ると、店内はいっぱいになっちゃう

外で待つしかありません。

 

朝7時からオープンしているとのことで、

早いときはお昼くらいには売り切れてしまうんだそう。

私が行った時も、もうわずかしか残っていませんでした。

3種類のチーズが入っている「フロマージュ」。

「じゃがいものフォカッチャ」は見るからにもちもちしていて美味しそう。

ひとつひとつ丁寧に作られている感じがすごくイイ

リピート必至

今度はがっつりハード系のパンをゲットしたいです。

 

「フリーマーケット・春夏 inもみの木工房&もみの木so」も

残すところあと2日。

最終日(24日)は午後3時までです。

まだまだ掘り出し物がたくさんありますよ~

ぜひ遊びに来て下さいね

 

 

 

 

 

 

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塩パン・・みたいな?

2015-05-19 11:40:47 | イベント

実は今日から「もみの木so」でフリマがあり、

これから参加してきます。

開催が決まったのも急で・・・

でも、どうしても出したい物もあったので

慌ただしくも準備しました。

 

詳細はこちら↓

「もみの木工房便り」より、画像をお借りしてきました。

 

 『フリーマーケット・春夏
         in もみの木工房&もみの木so』

  

       5月19日(火)~24日(日)

        11:00~16:00
      (24日最終日は15:00まで)

         もみの木so1Fにて
(札幌市中央区南3条西26丁目2-23
   地下鉄東西線・円山公園駅下車・6番出口より徒歩5分)

 駐車場がありませんので、お車の際はマルヤマクラスなど
  お近くのパーキングをご利用下さいね!!

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もみの木soがリニューアルされて、

以前のような大きなイベントも無くなったんだけど・・・

今回は久々の参加。

 

「パン・・どうしようかな~・・・

と思っていたんだけど、一昨日あたりから出品してみたい気持ちがむくむくと・・・。

 

で、以前から気になっていた「塩パン」をお試しで焼いてみました。

とは言っても、実際に食べたのは1回きり

想像力を膨らませて、私風にということで

 

フランスパン生地をベースにしてみました。

ホントはクレセント型にしたかったのに・・・

大きなロールパンみたいになっちゃった

 

蒸気焼成はせず(なんとなくだけど)、

余熱高めのオーブンに、霧吹きをして投入

おっと・・・忘れちゃいけない「ゲランドの塩」をパラパラと。

 

こんな焼き上がり(やっぱり大きなロールパン)。

 

バターを控えめにしたので、底はこんな感じ・・・。

どうなんだこれ?

もう少しバター多めでも良かったのかな??

 

とりあえず、行って来ます

 

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甘~い!/ファミリーコース

2015-05-15 14:17:23 | ファミリーコース1

台風一過のフェーン現象で本州は真夏のような暑さなのに

北海道は季節が逆戻り。

昨日は雪が降ったところもあったそうで・・・

札幌も今日は寒いです。

 

今朝は生徒さんも「寒い寒い」と言いながらレッスンにやってきました。

 

今日はファミリーコースの「スイートドーナツ」と「ジョリマダムプリン」。

想像しただけで顔が緩んじゃう、二つとも人気のあるメニューです

 

「ジョリマダムプリン」とは、

「素敵な貴婦人のプリン」という意味だそうで・・・

昔のご婦人達は、こんな風に華やかに飾られた帽子をかぶっていたのかもしれません。

 

赤・黄・緑でカラフルに。

そして黒でしめる。

彩りを良くするための鉄則ですね。

 

ドーナツはやはりチョコ(黒)が人気。

同じ物を作っているんだけど、微妙に個性が出ますね。

飾り付けはいつもみんな楽しそう

 

今日の試食は女子にはたまらない、ファットな甘い物

試食用に作ったパフェもボリュームたっぷり

みんな・・・

しばし、カロリーの事は忘れましょう

 

「あま~~いっ

 

 

 

 

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